Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Почему не везет украинскому кинопрокату?

Понедельник, 13 июля 2015, 13:07
Среди европейских стран самый развитый кинорынок — во Франции, на втором месте находится Великобритания, за ней Германия, Италия и замыкает пятерку Испания. Об этом рассказали на мастер-классе, который вчера провели в рамках Одесского кинофестиваля, кинокритик, редактор сайта Союза кинематографистов Украины Сергей Васильев и директор киевского кинотеатра «Жовтень» Людмила Горделадзе.

Так, во Франции за прошлый год на экраны вышло 663 фильма, среди них больше половины — 343 картины национального производства, США — 150, другие страны Европы —104, другие страны — 66. При этом по кассовым сбором французские ленты набрали 44%, а голливудские — 45%. Самыми популярными европейскими картинами в прошлом году оказались французские ленты «Безумная свадьба» (12,6 миллионов зрителей), «Любовь лучшее лекарство» (5,3 миллионов зрителей) и «Люси» (5,2 миллиона зрителей).

К сожалению, нашим отечественным фильмам очень далеко до таких показателей. Более того в Украине даже нет официальной статистики по кино. Все цифры, которые называют эксперты, условные. Тем не менее есть определенные успехи и у нас. За последние годы вышли несколько удачных картин, среди них «Поводырь», его посмотрели 362 399 человек, «Тени незабытых предков» — 147 417, «Бабай» — 58 108, «Тот кто прошел сквозь огонь» — 56 206. Лидерами проката стали «Вий» — 850 356 зрителей, «Любовь в большом городе 3» — 590 656, «Ржевский против Наполеона» — 457 712, но они были сняты в сотрудничестве с другими странами.

По словам Сергея Васильева, для создания благоприятных условий для киноиндустрии необходима государственная поддержка проката и показа, развитая сеть кинозалов, аудитория и доступная ценовая политика. Например, средняя стоимость билета в Европе составляет 7 евро, также существует льготная продажа для детей до 14 лет. У нас средний билет стоит около 50 гривен, но зрителей не больше 22% от общего населения. Это связано с тем, что не везде есть кинозалы (в 80% райцентров их нет), да и позволить регулярно поход в кино себе может не каждый.

«Слово «кинофикация» исчезло из украинского законодательства. А оно означает развитие кинопоказов. У нас государство не работает по этому вопросу. То есть к аудитории относятся как к чему-то само собой разумеющемуся. Аудитория национальных фильмов существует в тех странах, где ею занимаются», — подчеркивает Людмила Горделадзе.

Безусловно, успех фильма определяется его рентабельностью. На территории Украины окупились только «Тени незабытых предков», но, как говорит кинокритик, не по итогам проката, а за счет продажи на другие рынки.

«Как вернуть национальное кино на украинский экран? Во-первых, нужно снизить бюджеты и выходить на экраны в HD-залы, где показывают иногда авторские фильмы и кино второй категории. Это возможно. Второй путь — увеличение количества кинотеатров. Для этого необязательно строить дорогостоящие залы. Есть проекты, которые могут стоить 100-120 тысяч долларов», — считает Людмила Горделадзе.
Система Orphus

50474

Комментировать:
  1. ConchitaWurst
    Потому что фильмы дерьмо!
    Ответить
  2. Везде дерьмо, и актёры с режиссёрами - неахти.
    Ответить