Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Плохая новость для любителей пива

Вторник, 26 ноября 2013, 17:35

В Украине дорожает пиво: по данным ассоциации «Укрпиво», за январь-октябрь 2013 г. средняя цена напитка выросла на 11% (до 10,22 грн/л). В начале года стоимость «пенного» поднялась из-за повышения акциза (с 0,81 до 0,87 грн/л) — на 8-9%, а 2%-е подорожание в октябре объясняют осенним снижением продаж.

По данным «Укрпива», совокупно потребление пива в Украине за этот год сократилось на 9,3% (до 247 млн. декалитров).

Пытаясь сэкономить, украинцы активнее стали покупать дешевые сорта. Впервые напиток нижнего ценового сегмента (от 5,0 до 7,5 гривен) обогнал по объемам продаж среднеценовое пиво (8,0-12,0 гривен бутылка). Эксперты считают, что это только начало, и со временем население сменит не только вид пива, но и сам напиток. Когда цена на пиво повышается на 10%, потребитель переключается или на более дешевые сорта, или на другой алкоголь, который в пересчете на градус чистого спирта стоит дешевле, в частности на водку. В ней градус чистого алкоголя уже сейчас стоит в 1,7 раза дешевле, чем в пиве.

При этом пиво может продолжить дорожать, но насколько — сказать пока сложно. Сильно взвинтить цены пивовары себе не позволят, компании постараются соблюсти баланс между возможностями потребителя и экономической целесообразностью.

Стоимость пива в 2014 г. напрямую зависит от законодателей. Сейчас в Верховной Раде зарегистрировано сразу несколько законопроектов, авторы которых предлагают повысить ставки налога на пиво.

Разброс предполагаемых ставок огромен: от повышения акциза на 4,6% до его увеличения практически в три раза — до 2,5 гривен за литр. «Если акциз на пиво вырастет втрое, то в следующем году розничная цена за литр этого напитка может увеличиться в среднем на 27% (до 12,94 грн/л). В результате спрос на пиво упадет на 27%», — прогнозирует начальник отдела по связям со СМИ корпорации «Оболонь» Максим Кушнир. Если же законодатели не повысят пивной акциз, то стоимость «пенного» серьезно не изменится, передают Вести.

Система Orphus

29758

Комментировать:
  1. Соломія Полонинська
    Висновки:в Україні алкоголізм тільки збільшиться через підвищення акцизу на пиво,бо ті хто полю***ють алкоголь у великих кількостях будуть переходити на горілку,бо вона дешевша і "толку" від неї більше.А ще не забуваймо про цілющу настоянку,яка продається в аптеках і якою можна добряче "підлікуватись".А люди,які лю***ть інколи лю***ть пиво будуть пити пиво гіршої якості.
    Ответить
    • Masha Chernyavskaya
      Гіршої якості у пива не буде, бо пивовари не допустять цього, просто воно дорожчим буде.
      Ответить
    • ровный
      Да нет Соломия. Кто держит пивную бочку в Украине, кому сейчас нужны бабки на выборы в "Президента", оплатит счета нацикам в Германии. Не догадываешся.
      Ответить
      • Марк Аврелий
        мировой пивной заговор для победы на выборах - это круто. Заодно и скупить половину ВР, чтоб голосовали солажено. Все проще - водочники пошли в наступление, они активно рекламируются по ТВ - без последствий, активно продают настойки-бальзамы без акцизов - и все это без штрафов и последствий.
        Ответить
  2. Австриец
    Я скажу так, пиво в Украине еще можно спасти, но здесь нужно строчное вмешательство государства. Только нужно помогать, а не разрушать. Если бы правительство определилось наконец то с акцизной политикой и убрало с рынка алкогольных напитков эту безакцизную псевдоводку в виде настойки
    Ответить
    • Марк Аврелий
      как вариант - такое наступление санкционировано этим самым "государством", оно уже вмешалось. Лоббирует других производителей?
      Ответить