Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Определилось будущее одесских школ

Пятница, 7 ноября 2014, 12:29
На днях Министерство образования и науки обнародовало документ, принятие которого определит ключевые вопросы для украинского образования в целом на ближайшие десять лет.

Концепция развития образования Украины на период 2015 - 2025 годов будет утверждена после публичного обсуждения. Однако и на этапе обсуждения понятно, как «метет новая метла» в лице нового руководства Минобразования и соответственно какие реформы оно намерено продвигать.

Большая часть нововведений должна быть внедрена в ближайшие два года.

После тщательного изучения документа были выделены самые интересные новации, которые способны изменить украинское образование уже в ближайшем будущем.

Дошкольное образование

Как утверждают авторы стратегического документа МОН, дошкольное образование ждет серьезная модернизация. Будут внедрены как централизованные формы обучения детей от рождения до шести лет (в условиях учебного заведения), так и домашнее воспитание. Правда, его придется обеспечить соответствующей нормативно-правовой базой.

Уже с 2017 года в Украине должны официально появиться дошкольные учреждения семейного типа (в том числе и в жилых помещениях), а также корпоративные или ведомственные детские сады. А уже существующие центры развития детей, работа которых до сих пор не лицензирована, просто легализуют.

Однако не стоит надеяться, что, отдав ребенка в садик, можно будет забыть о его существовании: государство усилит работу с самими семьями, появятся домашние визиты с целью выяснения детских потребностей в обучении. А вот детям с особыми потребностями в Минобразования предлагают создать систему раннего вмешательства с последующим предоставлением интегрированных услуг в условиях инклюзивного образования.

Образовательные программы для самых маленьких станут более гибкими: увеличится их вариативность, а окончательный выбор программ чиновники от образования хотят наконец положить на сами детсады и родителей.

Среднее образование

Для школьников у профильного ведомства плохая новость - за партами им придется провести уже 12 лет.

Как говорят разработчики концепции, это соответствует европейским стандартам, как и продолжительность учебного года. Правда, в самой концепции не уточнено, на стандарты каких именно европейских стран ссылаются чиновники от образования, ведь в разных государствах обучения имеет разную продолжительность. Уже в 2017 году на старшую школу ждет переход на профильное обучение, с 2018 года будет введена обязательная национальная многоуровневая сертификация выпускников старшей школы и учреждений профессионального образования с иностранных языков и компьютерных компетенций.

Значение ВНО только усиливаться: проходить его не только одиннадцатиклассники, но и школьники после окончания младшей и средней школы. Внешнее независимое оценивание достанет даже студентов: в МОН предусматривают «активизацию исследований в области тестологии, психометрии, педагогических измерений с целью развития технологий внешнего независимого оценивания для обеспечения стабильно высокого качества».
Система Orphus

37093

Комментировать:
  1. CELENA
    Профильное обучение для школьников у-краины:
    увеличить...
    Ответить
  2. HigherJustice
    А это - из особо одарённых -

    Ответить