Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Опасное происшествие на НПЗ

Понедельник, 15 декабря 2014, 18:44

Гендиректор Одесского НПЗ Марк Эпштейн заявил, что загрязнение, которое возникло на прошлой неделе в результате прорыва трубопровода при перекачке нефтепродуктов с завода, не ликвидировано.

Об этом руководитель завода заявил Контексту Причерноморья.

На вопрос, ликвидировано ли загрязнение на заводе, возникшее в результате прорыва трубопровода, М. Эпштейн ответил: «Никто его не ликвидировал, никто его не ликвидирует. Оно есть, и никто его не ликвидировал. Они наложили там какой-то хомут на свич и продолжали качать. Сколько нефтепродуктов вытекло или сколько продолжает вытекать — мы не можем сказать. Мы не контролируем ситуацию, нас не допускают к нашей работе».

Напомним, что 12 декабря в отделе связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Одесской области сообщили, что в тот же день в 10:30 «на территории Одесского НПЗ во время проведения работ по перекачке дизельного топлива ГП «Укртранснафтопродукт» в районе 33-го резервуара возникло подтекание топлива в подземной части трубопровода с разливом на поверхность почвы, на общей площади около 20 квадратных метров.

После обнаружения утечки работы по перекачке топлива были приостановлены, аварийной службой предприятия проведены ремонтные работы подземного трубопровода и ликвидированы последствия протечек.

Для обеспечения пожарной и техногенной безопасности во время сливо-наливных работ на территории предприятия с 1 декабря дежурит пожарно-спасательное подразделение.

Погибших и пострадавших нет. Обстоятельства происшествия выясняются».

Как сообщало ранее ИА «Контекст-Причерноморье», в ходе досудебного расследования по решению районного суда между ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» и ГП «Укртранснафтопродукт» осуществляется передача нефтепродуктов на ответственное хранение государственному предприятию.

Прокуратура Одесской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по ряду статей, среди которых ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 212, ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 209, ч. 2 ст. 364 УК Украины.

В ходе расследования наложен арест на нефтепродукты ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод», который является объектом возможных преступных посягательств, — в общей сложности около 65 тыс. тонн.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Ранее сотрудники НПЗ заявили, что им дали указания начать подготовку к выкачиванию арестованных нефтепродуктов из резервуаров предприятия.

В то же время в ряде СМИ был опубликован комментарий заместителя гендиректора по экономике и финансам ОНПЗ Андрея Сапижинского, который заявил: «Все это время было спокойно, но сегодня утром к нашим сотрудникам, которые отвечают за резервуарный парк, подошла группа людей, которые назвались представителями якобы нового собственника, и дали указания нашим работникам готовить схемы для изъятия нефтепродуктов».

По словам замдиректора, «сотрудники НПЗ не могут подчиняться этим указаниям, поскольку это незаконно».

Представитель завода также отмечает, что «на изъятие нефтепродуктов по решению суда претендует ГП «Укртранснефтепродукт», 42% акций которого, по словам А. Сапижинского, принадлежат группе «Приват» Игоря Коломойского.

Как подчеркивают СМИ, «На сегодняшний день нет достоверной информации, кому именно принадлежит Одесский НПЗ. До марта 2014 года предприятием владели офшорные структуры Сергея Курченко. Однако, ввиду давления на ВЕТЭК со стороны правоохранительных органов, расследующих деятельность этой группы, российский банк ВТБ заявил о правах на имущество НПЗ, которые он получил в качестве залога под кредиты, выданные группе ВЕТЭК».

Система Orphus

38099

Комментировать: