Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Звездопад в ночь на 12 августа

Суббота, 9 августа 2008, 00:27
В ночь на 12 августа в одесском небе можно будет наблюдать до нескольких тысяч «падающих звезд» — метеоров потока Персеиды. Об этом сегодня, 8 августа, в ходе телефонного разговора сообщил корреспонденту агентства директор астрономической обсерватории Одесского национального университета им. И. И. Мечникова. Наблюдать звездный дождь жители планеты Земля могут с 17 июля по 24 августа, но максимальный пик этого явления приходится на 12 августа. По прогнозам ученых, ожидается прослеживание количества вспышек от 70 до 1 тыс. в течение часа. Все зависит от погодных условий, а также от влияния полнолуния, которое выпадает на 16 августа. Директор астрономической обсерватории Сергей Андриевский отметил, что метеорные потоки лучше наблюдать именно невооруженным глазом, так как из телескопов слишком узкий визуальный охват. «Астрономической обсерваторией ОНУ (пос. Крыжановка) круглый год отслеживаются такие звездные дожди, и за метеорным потоком Персеиды наши специалисты также наблюдают. Полученные данные сравниваются с данными других астрономических обсерваторий и кладутся в архивы», — отметил директор.
СПРАВКА: Персеиды — метеорный поток, ежегодно появляющийся со стороны созвездия Персея. Образуется он в результате прохождения Земли через хвост кометы Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звездный дождь».
Астрономическая обсерватория в составе Императорского Новороссийского университета открыта 15 августа 1871 года. В 1920-1933 годах, после ликвидации университета в Одессе, обсерватория имела статус Одесской государственной астрономической обсерватории Наркомпроса Украины. В 1957-1960 годах обсерватория была головным учреждением в СССР по изучению метеорных явлений, выполняла три поручения Международного Астрономического Союза по изучению переменных звезд. В 1993 году обсерватория получила статус научно-исследовательского института I категории при Одесском университете с сохранением профессионального названия «Астрономическая обсерватория».
Система Orphus

7583

Комментировать: