Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Зоопарк пока подождет

Суббота, 25 февраля 2012, 23:28
Первый заместитель Одесского городского головы Николай Ильченко заявил в ходе пресс-конференции, что проект о расширении Одесского зоопарка снят с повестки дня предстоящей сессии.

«Однозначно хочу заявить, что окончательное решение по вопросу расширения зоопарка не принято, и без учета мнения общественности, а также без учета мнения Агафангела принято не будет. То, что во всех СМИ сегодня говорят о том, что этот вопрос уже выносится на сессию городского совета, не советует действительности. Такие предложения были, но в данный момент этот вопрос снят с повестки дня. Алексей Алексеевич Костусев буквально через несколько дней будет встречаться с Агафангелом для того, чтобы узнать его авторитетное мнение. Также мы понимаем, что в этом проекте есть две стороны, одна негативная — потому что там было кладбище, вторая позитивная ― в том плане, что зоопарку все равно нужно расширяться и в таком виде, в каком находится сегодня зоопарк, однозначно находиться не может. В зоопарк должны вноситься деньги, и должен там наводиться порядок, и мы планируем, что из бюджета города будет выделено в этом году на эти работы более 10 млн. грн.», — заявил Н. Ильченко.

«Плюс расширения зоопарка в том, что он расширяется, и по общеевропейским меркам это будет примерно та территория, которая должна отвечать статусу такого зоопарка. Плюс эта территория, если она будет выделена под зоопарк, получит статус природно-заповедного фонда, и те разговоры, что где-то есть проекты по строительству развлекательного торгового комплекса — это не более чем миф. Вы прекрасно понимаете, что в парке, в природно-заповедной зоне никто не позволит этого сделать — это уголовная ответственность и для тех, кто будет это подписывать, и для тех, кто будет реализовывать проект», — подчеркнул первый вице-мэр.

Председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук заявил, что никакого решения по поводу расширения территории зоопарка приниматься не будет.

«Я слежу за теми событиями, которые происходят. И я хотел бы обратить внимание всех на то, что надо выполнять требование Президента и органов местного самоуправления, в том числе — без обсуждения с людьми, без обсуждения с общественностью не принимаются никакие земельные вопросы. И это жесткая позиция Президента, жесткая позиция моя как главы администрации», — сказал губернатор. «Я повторяю, не надо накручивать ажиотаж. Никакого решения по поводу расширения территории зоопарка приниматься не будет», — отметил он.

«Механизм очень простой. Партия регионов имеет большинство, Партия регионов за это голосовать не будет. Значит, этот вопрос не будет даже в повестке дня», — добавил Э. Матвийчук. Как ранее сообщалось, ранее депутат Одесского городского совета от фракции партии «Родына» Игорь Димитриев сообщил, что «на заседание сессии 28 числа вынесен проект решения, в соответствии с которым территория зоопарка должна быть расширена на 2,5 гектара. Расширена она должна быть на территорию Преображенского парка — это его глубинная часть. Территория старого кладбища включает в себя территорию нынешнего Преображенского парка, территорию зоопарка, небольшую полоску земли трамвайно-троллейбусного депо, и нынешний спорткомплекс «Краян» с прилегающими территориями вплоть до Чумки. То есть территория кладбища ограничена улицами - Высокий переулок, Мечникова, Новощепной ряд и закрытая улочка от Новощепного ряда, где трамвайно-троллейбусное депо. Не считая большей части трамвайно-троллейбусного депо, вся территория, очерченная этими улицами, представляет собой бывшее старое кладбище, бывшее Первое христианское», — заявил депутат.

«Основной мотив вынесения этого проекта на сессию — модернизация зоопарка. Дебаты по поводу будущего Преображенского парка и зоопарка длились довольно давно. Основные предложения, которые были вынесены комиссиями и чиновниками были таковы — создание мемориального парка на территории Преображенского и модернизация зоопарка. Пути модернизации были разными, в том числе вынесение за пределы города, либо привлечение инвестора, который занимается такой специфической работой как зоопарки, дельфинарии. Обсуждалась эта тема и привлечение инвестора с жесткими обязательствами, запретом строительства могла быть. Но буквально две недели назад планы изменились, и вдруг было решено сохранить зоопарк в коммунальной собственности и расширить его границы на территорию трамвайно-троллейбусного депо и Преображенского парка. И финансировать это за счет бюджета. Но просто так извлечь деньги из бюджета ни под что, под лозунг расширения и модернизации зоопарка невозможно, невозможно из фонда развития вдруг выделить 30 миллионов на его расширение. За последние годы зоопарк находился в ужасном состоянии и только за последний год это исправилось. Звери ютились в небольших клетках, умирали от голода, и в бюджете не находилось денег на их вменяемую кормежку, а тут вдруг заявляют о том, что в бюджете изыщут средства на расширение зоопарка, несмотря на то, что даже сейчас на существующей территории зоопарка треть незанята ничем, и зоопарк не в состоянии освоить даже ту территорию, которая ему передана», — добавил он.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

18839

Комментировать: