Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Зоопарк как сосредоточение науки

Пятница, 12 октября 2012, 00:54
В настоящее время эксперты Одесского зоопарка работают над созданием фильма о природных территориях Одесской области, страдающих от бытового загрязнения, сообщили в Управлении информации Одесского городского совета.

Как отметили в Управлении, «научные сотрудники зоологического парка Одессы на протяжении 15 лет ведут плодотворную работу по созданию научных и публицистических фильмов. За эти годы удалось создать порядка 20 полноценных программ, в которых популярным и, в то же время, научным языком рассказывается о жизни Одесского зоопарка, его истории, коллекциях животных и птиц. Именно эта сфера деятельность является особой гордостью и зоопарка, и руководства города».

«Принято считать, что зоопарк – это место отдыха и развлечения. Но многие забывают, что Одесский зоопарк — это сосредоточение науки, которая связана с изучением мира животных. Наш зоопарк имеет колоссальный научный потенциал, многочисленные научные связи, он пользуется большим уважением у своих международных коллег. Всё это говорит о том, что этот потенциал нужно развивать. Город в этом заинтересован. Более того, инициированная Алексеем Костусевым городская программа «Зоопарк-100», которая рассчитана на всестороннее развитие зоопарка на ближайшие 10 лет, будет максимально способствовать новым успехам сотрудников Одесского зоопарка на поприще создания научно-документальных фильмов», — заявила заместитель одесского городского головы по гуманитарным вопросам Елена Павлова.

В Управлении добавили, что создатели научно-документальных фильмов стараются с помощью своих видеоработ максимально раскрыть природоохранную проблематику. Кроме этого, часть фильмов создана в так называемых полевых условиях, и посвящена жизни природных популяций тех животных, которые содержатся в зоопарке.

«17 фильмов и бессчетное множество видеосюжетов на различную тематику — таким творческим и научным багажом может похвастать далеко не каждый зоопарк не то, что Украины, но и Европы. Для нас это – прекрасная возможность пропагандировать свой труд, пропагандировать свои научные достижения и популяризировать вопросы защиты животных, как редких, занесенных в Красную книгу, так и более распространенных. За последние годы мы сняли научный фильм об обитателях акватеррариума Одесского зоопарка, фильм «Три слоненка», видеоработу под названием «Малыши» о юных обитателях нашего парка, «Мигейский каньон», фильм о змеях Юга Украины», — подчеркнул директор Одесского зоопарка по науке и стратегическому развитию Игорь Беляков.

«Особое место в копилке научных видеоработ Одесского зоопарка занимают фильмы, снятые в полевых условиях. Дело в том, что Одесский зоопарк занимается разведением редких животных и птиц с последующим их выпуском в природную среду. В настоящее время эксперты зоопарка трудятся над созданием фильма о природных территориях Одесской области, страдающих от бытового загрязнения. В частности, съемки прошли в с. Новоградовка Овидиопольского района, на так называемой загрязненной мусором территории «райских кущей», где обитает сарматский полоз, исчезающий вид, занесенный в Красную книгу Украины», — отметили в Управлении.
Система Orphus

22541

Комментировать: