Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Журнал за 24 часа

Суббота, 28 ноября 2009, 01:24
В Одессе стартовал международный проект «Журнал за 24 часа». Группа энтузиастов от журналистики за сутки создала готовый к печати иллюстрированный журнал. Корреспондент ТАЙМЕРА Надежда Маркевич узнавала, как они это делают.
Идея проведения игры пришла в Одессу из бельгийского городка Кортике. Там двое неутомимых и жаждущих новаторства журналистов решили сделать за сутки полноценное печатное издание. Инициативу подхватили сначала российские журналисты, а потом и украинские медийщики – «журнальный флеш-моб» решили организовать двое активистов из Харькова, к которым присоединились единомышленники. Одна из участниц проекта, одесситка Светлана Овсяник принесла идею в наш город.
- Мы доказали, что сделать новое, интересное, готовое к печати иллюстрированное издание можно всего за сутки, причем коллективом едва знакомых друг с другом людей. – говорит Светлана.
21-22 ноября команда незнакомых одесситов разных возрастов и профессий всего за сутки создала журнал, готовый к печати. Пять человек в штаб-квартире проекта и 10 удаленно сделали полноцветный журнал, готовый к печати, на 72 страницы. В составе одесской команды удаленно работала журналист из Львова.
- Мы выбрали тему «Игра» и так и назвали журнал - «Правила игры». Получилось 72 страниц, - рассказывает Светлана. - Мы не BBC, а потому не претендуем на объективность и беспристрастность в отражении действительности. Наш журнал отражает жизнь, настроение и личное мнение участников.
5-6 декабря игра продолжится. Вместе с одесситами журнал будут делать Днепропетровск, Киев и Ростов-на-Дону.
- Нам нужны авторы, креаторы, фотографы, дизайнеры, верстальщики, редакторы и просто желающие. Не обязательно при этом иметь прямое отношение к журналистике, – подчеркнула Светлана.
Старт игры – сбор команды. Каждый раз он, не всегда предсказуемый даже для инициаторов проекта. В начале работы у участников нет никаких заготовок: нет концепции журнала, не говоря уже о дизайне, фотоматериалах и текстах. Только творческий настрой, собственный взгляд на мир, профессиональные и непрофессиональные навыки и воображение.
Финиш знаменуется публикацией на сайте готового издания - сверстанного для печати файла в формате pdf. Он становится доступен для просмотра каждому, кто зайдет на сайт проекта.
Вся работа над журналом транслируется в прямом эфире по следующим интернет-каналам:
сайт проекта (на странице каждой команды-участника и на главной странице сайта посредством вэб-камер);
в группе “Вконтакте”;
в ЖЖ (LiveJournal.com);
в Твиттере (@mag24hour).
Это позволяет читателям проекта принимать активное участие в работе, а также видеть то, как все делается, в прямом эфире без купюр и цензуры.

«Таймер»
Система Orphus

11591

Комментировать: