Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Живописные мифы Сергея Ильина

Среда, 2 декабря 2009, 00:41
27 ноября в Музее Западного и Восточного искусства открылась юбилейная выставка живописи и графики Сергея Ильина.
Сергий Ильин родился в 1949 году в Одессе. Окончил Одесское художественное училище имени Грекова. Работает искусствоведом в Музее Западного и Восточного искусства. Выставляется «редко, но метко». А в год своего юбилея подготовил обширную выставку: около 150 работ.
В выставочном буклете пишется о том, что в произведениях Ильина доминирует не иллюстративность, а скорее визионерство и медитативность. А темы и сюжеты он черпает из самых разных источников: мифов древней Греции и Скандинавии, средневековых легенд, эзотерических текстов, поэзии Бодлера и Гумилева, музыки – от Баха до современных авангардистов Шульца и Дарлинга, а также корифеев джаза – от Дюка Эллингтона до Майлза Дэвиса. Знаменитые художники тоже иногда становятся вдохновителями Ильина. На выставке есть несколько посвященных им работ: например, картина «Рождество Пикассо», написанная отчасти в стиле великого испанско-французского художника.
Среди представленных работ есть разные – от реалистических пейзажей до абстракций. Но больше всего работ на темы, связанные с греческой мифологией. Тут и рождающаяся из пены Афродита, и оживляющий статую Пигмалион, и жертвующая собой Ифигения в Авлиде, и текущая по царству мертвых река Ахеронт. А еще на картинах Ильина много воздушных замков и похожих на них фигур. А кредо всей живописи Сергея, как мне кажется, содержится в названии нескольких его работ, изображающих стул, стоящий на скале у моря. Все эти картины называются «Приглашение к одиночеству».
Выставка продлится примерно месяц.

Odessa Daily
Система Orphus

11624

Комментировать: