Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Живописные фотографии Любови Савельевой

Понедельник, 27 июля 2009, 22:45
23 июля в фотоцентре-галерее «Оксар» (ул. Льва Толстого 30) открылась выставка Любови Савельевой «Заметки времени».
Любовь Савельева родилась в Алтайском крае, выросла и живет практически всю жизнь на юге Украины, с 16-ти лет – в Николаеве. Окончила Киевский институт культуры по специальности библиограф. Много лет работала в учреждениях культуры: в отделе искусств Областной научной библиотеки, музыкальном училище. Фотографией начала заниматься в 1997 году. Взяла в руки фотоаппарат «Зенит»: он был предназначен для сына, но тот не захотел учиться фотографировать. Первыми «моделями» стали цветы из собственного сада, и Любовь до сих пор продолжает их снимать. В 2002 году Савельева стала членом Национального Союза Фотохудожников Украины, в 2007 – получила звание фотохудожника Международной Федерации Фотоискусств (AFIAP). Одесса стала местом, где Любовь в 2004 году на 3-м Международном Салоне получила свою первую международную награду - Ленту ФИАП.
Фотографии, представленные на выставке, напоминают картины. Выразительные портреты, ностальгические городские и загородные пейзажи (иногда с котами, которых Савельева очень любит). Много потрясающих натюрмортов: с фруктами, живыми и сухими цветами, старинными стеклянными бутылками. В то время как большинство портретов и пейзажей черно-белые, натюрморты сделаны в цвете и больше всего похожи на работы живописцев. Есть также несколько фотографий на еще одну любимую тему Савельевой – старые окна, которые она называет прорывами света и времени в нашу жизнь, особой атмосферой отрешенности от суеты.
В заключение процитирую фразу, которую Любовь Савельева повторяет на каждой своей выставке: «Фотография – мой способ общения с миром. Или мира со мной. И мне безумно интересно это общение».
Выставка продлится до 11 августа.

Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily
Система Orphus

10579

Комментировать: