Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Жил на улице одесской неодесский человек

Воскресенье, 5 февраля 2012, 21:57
Сотрудники спецподразделения Службы безопасности Украины "Альфа" задержали в центре Одессы гражданина Российской Федерации, подозреваемого в организации террористического акта. Официальной информации о спецоперации немного, но СМИ узнали имена тех, кого ловили в ходе операции на углу Базарной улицы и переулка Ониловой: это отец и сын Осмаевы, уроженцы Чечни. За организацию терактов из разыскивали и в России.

Спецоперация прошла в субботу, она началась около 17:00 и завершилась через час. Спецгруппа штурмовала частную квартиру на первом этаже двухэтажного дома по адресу Базарная, 86. Правоохранители блокировали несколько кварталов, не давая гражданским проникнуть за территорию ограждения. Захват преступника, по словам очевидцев, произошел без единого выстрела.

Задержание связано с пожаром и взрывом на ул. Тираспольской в Одессе, после которого в квартире нашли остатки взрывчатых веществ, передает NEWSru.Ua.

Одесское издание "Думская" утверждает, что "альфовцы" задержали уроженца Северного Кавказа Адама Осмаева 1981 года рождения, подозреваемого в подготовке к крупному теракту в Одессе.

"Русская служба новостей" напоминает, что Осмаева искали и в России - по подозрению в организации теракта в Москве в 2007 году. Тогда накануне Дня Победы автомобиль со взрывчаткой был обнаружен на Профсоюзной улице.

Как ранее сообщалось, в начале января Главное управление МВД Украины в Одесской области возбудило уголовное дело по факту пожара в доме по ул. Тираспольской, 24 в Одессе, во время которого погиб 26-летний гражданин Российской Федерации Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана этнический мордвин Илья Пьянзин. Тогда милиция сообщила, что по предварительным выводам экспертов причиной пожара стал взрыв природного газа. Однако источник "Интерфакса" в ведомстве сообщил, что рассматривается и другая причина: неосторожное обращение со взрывчатыми веществами.

Позже стало известно, что на месте ЧП эксперты нашли остатки взрывчатки и ноутбук, в памяти которого была масса экстремистской литературы, карта Одессы, испещренная пометками, и фотографии мест массового скопления людей, в частности Дворца спорта и Театра музыкальной комедии. Выживший при взрыве Пьянзин начал давать показания, и дело сдвинулось.

18 января городское управление милиции Одессы разослало в СМИ ориентировку на двух преступников, разыскиваемых за совершение особо тяжких преступлений - Осмаева Адама Асланбековича 1981 г.р. и Осмаева Асланбека Ахмедовича 1961 г.р., его сына. Оба - уроженцы Чеченской республики. Был ли задержан в ходе спецоперации на Базарной Осмаев-старший, пока неизвестно.

Источник: http://newsru.com/world/05feb2012/odessa.html
Система Orphus

18390

Комментировать: