Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Жертвы, они же захватчики

Среда, 15 февраля 2012, 20:12
Управление массово-разъяснительной работы и обращений граждан Государственной налоговой службы в Одесской области сообщило, что обыски в офисах ряда транспортно-экспедиторских предприятий Одессы и Ильичевска, обслуживающих паромы судоходной компании «Укрферри», были санкционированы судом. Об этом сообщили в Управлении массово-разъяснительной работы и обращений граждан Государственной налоговой службы в Одесской области, комментируя заявления пресс-секретаря Ассоциации судовладельцев Украины, члена Международной федерации журналистов Александра Федорова.

По информации Управления, в производстве следственного отдела Управления налоговой милиции ГНС в Одесской области находится уголовное дело, возбужденное по факту покушения на завладение чужим имуществом путем злоупотребления своим служебным положением служебными лицами ОАО «Судоходная компания «Укрферри» по признакам преступлений, предусмотренных ст. 191 ч. 5 УК Украины, а также по факту служебного подлога — внесения должностными лицами в официальные документы заведомо ложных сведений, по признакам преступления, предусмотренного ст. 366 ч. 1 УК Украины.

В ходе проведения досудебного следствия по данному делу выполнен ряд следственных действий, а именно проведены санкционированные судом обыски, в ходе которых были обнаружены и изъяты доказательства по делу.

В настоящее время по уголовному делу проводятся дальнейшие следственные действия.

Как ранее сообщалось, вчера, 13 февраля, пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины, член Международной федерации журналистов Александр Федоров заявил, что налоговая милиция Одесской области проводит обыски и изъятия документов в офисах ряда транспортно-экспедиторских предприятий Одессы и Ильичевска, обслуживающих паромы судоходной компании «Укрферри».

«Захлестнувшая Украину в последние полтора года волна рейдерских захватов собственности дошла до сферы морского судоходства. Налоговая милиция Одесской области проводит обыски и изъятия документов в офисах ряда транспортно-экспедиторских предприятий Одессы и Ильичевска, обслуживающих паромы национального перевозчика Украины — судоходной компании «Укрферри». Обыски прошли также в домах ряда лиц, близких к руководству компании. Достоверный источник сообщил, что данные действия предприняты на основании возбужденного уголовного дела о якобы незаконном возврате компании налога на добавленную стоимость за шесть месяцев 2008 года.

В свою очередь, руководство компании заявляет, что эти утверждения абсолютно беспочвенны и абсурдны. За период 2007-2011 гг. компания перечислила в бюджет Украины более 50 млн. грн. В морской отрасли Украины СК «Укрферри» всегда являлась примером в сфере оплаты налогов государству и неоднократно получала от налоговых инспекции различных уровней грамоты и сертификаты образцового плательщика. Поэтому коллектив компании, зная о планах рейдерского захвата «Укрферри» определенными лицами, расценивает неожиданно возникшее уголовное дело и обыски в офисах контрагентов компании, как надуманный повод и средство давления на акционеров», — рассказал А. Федоров.

По его словам, руководство «Укрферри» в сложившихся условиях вынуждено отменить презентацию украинских автомобильно-железнодорожных паромных переправ и транзитных возможностей Украины, которая была намечена в Брюсселе 29 февраля 2012 г. в рамках проекта Европейского союза LOGMOS и программы ТРАСЕКА (евро-азиатский транспортный коридор).

«Попытка рейдерского давления на «Укрферри» уже вызвала озабоченность руководителей транспортных проектов ЕС, а также инвесторов и партнеров компании за рубежом. «Укрферри» является практически единственной в Украине судоходной компанией, сохранившей от разбазаривания находящиеся в государственной собственности крупные морские суда под украинским флагом, и сумевшей за 17 лет своего развития обеспечить Украине лидирующие позиции на Черном море в области паромных перевозок. За последние 10 лет «Укрферри» открыла без помощи государства и привлечения государственных средств несколько новых регулярных паромных линий на Черном море и инвестировала совместно со своими партнерами из Германии, Израиля, Турции и США в развитие, строительство береговых терминалов и флот более 60 млн. долл. США», — отметил он.

«В последнее время Одесса становится новым центром рейдерской активности в Украине. Это создает в городе все более нарастающее напряжение и недовольство как в среде бизнеса, так и среди населения. Поэтому появление по инициативе налоговой милиции нового разгорающегося скандала на этот раз вокруг «Укрферри», компании пользующейся в городе и морских кругах Украины уважением и никогда не участвовавшей в политических играх, вызывает недоумение общественности и еще более накаляет ситуацию», — подчеркнул пресс-секретарь.

СПРАВКА: ЧАО «Судоходная компания «Укрферри» основано в 1995 г. Основные виды деятельности: эксплуатация международных автомобильно-железнодорожных паромных линий на Черном море (Ильичевск — Варна, Ильичевск — Поти/Батуми, Керчь — Поти, Варна — Поти/Батуми), морское судоходство, экспедирование грузов, технический менеджмент судов, крюинг, морские круизы и туристические услуги. Оперирует флотом из 4 паромов, а также ряда морских сухогрузных и Ро-Ро судов. СК «Укрферри» является участником нескольких межправительственных соглашений Украины с Болгарией, Грузией и Турцией о эксплуатации международных паромных переправ. Компания также много лет представляет Украину в ряде транспортно-логистических проектах Европейского Союза, таких как Евроазиатский транспортный коридор ТРАСЕКА, Motorways of the Sea, LOGMOS.
Система Orphus

18600

Комментировать: