Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Ждем новых Гилельсов

Четверг, 4 октября 2012, 14:25
C 16 по 27 октября в Одессе пройдет V Международный конкурс пианистов памяти Эмиля Гилельса.

Как отметили в Управлении информации Одесского городского совета, «конкурс призван стать импульсом к открытию новых талантов, достойных носить почетное звание лауреата международного конкурса памяти великого музыканта».

16 октября в Большом зале Одесской национальной музыкальной академии им. А. В. Неждановой состоится жеребьевка конкурса пианистов. В тот же день в 19:00 в Большом зале Одесской областной филармонии состоится торжественное открытие конкурса. На открытии прозвучат два фортепианных концерта в сопровождении Национального Одесского филармонического оркестра под управлением Заслуженного артиста Украины Хобарта Эрла: в исполнении Лауреата Первой премии IV Международного конкурса пианистов памяти Э. Гилельса Дианы Гульцовой (Украина) фортепианный концерт №2 Ф. Листа и в исполнении председателя жюри профессора Владимира Винницкого (США) концерт для фортепиано с оркестром №2 К. Сен-Санса.

Конкурс состоит из отборочного тура (по видеозаписям), двух сольных туров и финального, в сопровождении симфонического оркестра.

27 октября в 19:00 в Большом зале Одесской филармонии состоится закрытие конкурса, торжественное награждение и концерт лауреатов. Обладатели Гран-при и Первой премии исполнят концерты в сопровождении Национального Одесского симфонического оркестра под управлением Х. Эрла.

Принять участие в конкурсе могут пианисты всех стран мира в возрасте от 16 до 30 лет. В этом году в оргкомитет конкурса поступило более 100 заявок от желающих принять участие в этом соревновании. На основании присланных видеозаписей отборочного тура оргкомитет отобрал для участия в конкурсе 50 пианистов из 13-ти стран мира (Беларусь, Китай, Корея, Россия, Сербия, США, Украина, Франция, Япония, Молдова, Казахстан, Узбекистан, Грузия). Больше всего участников представили Украина и Россия.

Награды конкурса: Гран-при (10 тыс. долл. США, звание лауреата и золотая медаль); I премия (7 тыс. долл. США, звание лауреата и золотая медаль); II премия (4 тыс. долл. США, звание лауреата и серебряная медаль); III премия (3 тыс. долл. США, звание лауреата и бронзовая медаль), а также два диплома (500 долл. США) для участников, прошедших в финал.

Также предусмотрены специальные призы: «Лучшему украинскому исполнителю», «За лучшее исполнение произведения украинского композитора», «Самому младшему участнику конкурса» и др.

В частности, заявки на участие в Международном конкурсе памяти Э. Гилельса подали 10 одесситов, но только пятеро прошедших отборочный тур смогут соревноваться за звание лауреата. В жюри конкурса вошли пианисты и педагоги, представители различных фортепианных школ: Владимир Винницкий (профессор, США) — председатель жюри; члены жюри: Евгений Могилевский (профессор, Бельгия), Ольга Лифоренко (профессор, Украина), Анна Маркарова-Якубович (профессор, Франция/Россия), Дэниэл Поллак (профессор, США), Лариса Дедова (профессор, США), Татьяна Фомина (профессор, Украина).
Система Orphus

22448

Комментировать: