Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Ждем Кармину, ждем Бурану

Вторник, 27 марта 2012, 19:24
Сценическая кантата Карла Орфа Carmina Burana будет впервые исполнена в Одесской областной филармонии 28 марта. Об этом сообщила хормейстер хора «Viva la musica», руководитель Немецкого культурного центра «Баварский дом, Одесса» Наталья Кен в ходе пресс-конференции.

«28 марта в 19:00 в Большом зале Одесской филармонии состоится концерт, на котором впервые в Одессе будет исполняться одно из самых популярных произведений 20-го века — сценическая кантата Карла Орфа Carmina Burana. В основе произведения — 24 стиха из сборника средневековой поэзии, найденного в начале 19 века в бенедиктинском монастыре Бойерн (современная — Бавария). Тематика либретто охватывает широкий круг проблем, волнующих человечество и в наши дни: непостоянство удачи и богатства, радость возвращения весны, наслаждение всеми утехами быстротечной жизни, противостояние ударам судьбы. Несмотря на элементы модерна, Орф великолепно выразил дух средневековья, передав его в заразительных ритмах, буйстве красок, в мелодиях, сочетающих в себе тонкую поэтичность и простоту. Произведение исполняется в авторской редакции: для хора, двух роялей и большой группы ударных инструментов, создающих богатую палитру красок и настроений», — рассказала Н. Кен.

«Это произведение очень популярно в Германии. Его исполняют традиционно каждый год во всех городах, даже очень маленьких. Мы очень долго работали над тем, чтобы это произведение показали в Одессе, и вот, наконец, после 3 лет наших стараний у нас это получилось», — добавила она.

«Всего в концерте будет задействовано 50-55 человек, все будет зависеть от погоды и личных обстоятельств — все-таки у нас любительский хор. Дирижером будет профессор Петер Шурц (Берлин, Германия), лауреат Международных конкурсов, гастролировавший в США, Японии, Центральной и Южной Америке, России. Одессу господин Шурц посещает второй раз — под его руководством хором Баварского дома и камерным оркестром филармонии были исполнены «Страсти по Иоанну» Баха. Также будет задействован хор Баварского дома «Viva la musica», лауреат Международных конкурсов, известный не только благодаря широкой концертной деятельности, но и тому, что в его исполнении прозвучали, в основном впервые в нашем городе, такие шедевры мирового хорового искусства, как оратории «Сотворение мира» Гайдна, «Илия» Мендельсона — Бартольди, «Мессия» Генделя; «Высокая Месса», «Страсти по Матфею», «Страсти по Иоанну» Баха и другие. Инструментальная партия — фортепианный дует «Senza Sforzando» в составе Александр Перепелица (младший) и Марина Мохрякова, специализирующиеся в области современной музыки», — рассказала хормейстер.

«Также будет задействован лауреат Международных конкурсов, участник Международных программ современного искусства, ансамбль перкуссии ОГМА — художественный руководитель Кристиан Ороско. Солисты — хорошо известные в нашем городе и далеко за его пределами певцы, лауреаты Международных конкурсов, Владислав Горай (тенор), Александр Стрюк (баритон), Анастасия Санникова (сопрано). В концерте принимает участие лауреат Международных конкурсов, детский хор «Кантилена» Школы хорового искусства — хормейстер Юлия Лунга», — добавила она.

«Мы придаем этому событию большое значение. Постановка кантаты Carmina Burana — это серьезное событие в культурной и музыкальной жизни города. Надо сказать, что мы 3 года пытались организовать эту программу, 3 года переписывались с Петером Шурцем. То не получалось у господина Шурца, ведь он много гастролирует по всему миру, был в Америке, Японии, в городах и странах СНГ, то у нас были гастроли. Были проблемы с финансированием, было сложно, но в этом году мы смогли решить большую часть проблем, а остальные решаем на ходу», — сообщила руководитель культурного центра.

«Мы очень много работали на одном энтузиазме, без оплаты, ведь у нас любительский хор. Для исполнения нужно немецкое, латинское произношения, и ребята работают с удовольствием. Но, когда мы поем большие произведения, мы приглашаем наших старых певцов, которые сейчас в Оперном театре. И этот концерт в филармонии будет практически благотворительным. Мы просим людей заплатить по возможности 30 гривен, но некоторые люди платят больше, и 50, и 100 гривен. И могу сказать, что уже почти все билеты на концерт проданы, и в случае если билеты останутся, мы их перед началом концерта раздадим студентам, которые придут. Ведь мы хотим, чтобы молодежь просвещалась, и надеемся, что молодые люди придут», — добавила она.
Система Orphus

19357

Комментировать: