Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Заявление артистов оперного театра

Четверг, 9 июля 2009, 23:01
Ведущие артисты одесского оперного театра распространили в СМИ заявление по поводу ситуации, сложившейся в творческом коллективе. Письмо подписали не только работники театра, но и известные руководители предприятий, представители общественности, творческие деятели. Публикуем текст заявления.
Защитим одесский оперный!
Мы, представители общественности Одессы, заявляем о своей глубокой обеспокоенности в связи с конфликтной ситуацией, возникшей после назначения и. о. директора Одесского оперного театра Проскурни Сергея Владиславовича.
Национальная опера — это не только символ Одессы, но и одно из самых знаковых учреждений культуры всей Украины. Поэтому внимание к нормальному развитию коллектива одесской оперы нам представляется чрезвычайно важным. И тот факт, что всего через пару месяцев деятельность новоявленного руководителя вызвала жесткое неприятие как у солистов, так и у оркестра театра, говорит о многом.
Основной вектор деятельности нового директора уже очевиден — разрушение постоянного творческого коллектива, в первую очередь, большого ансамбля солистов оперы, и перевод театра на модель использования его сцены как площадки для антрепризных спектаклей. Так, в одном из интервью С. В. Проскурня заявил, что из 290 спектаклей, планируемых на год, только 90 будут собственно театральные, все остальное — привозные проекты. Нет никакого сомнения, что это приведет к разрушению не только одесской оперы, но и в перспективе — знаменитой одесской вокальной школы, известной на весь мир и невозможной без функционирующей в городе на постоянной основе большой оперной труппы.
Действительно, одесская вокальная традиция знаменита во всем мире, и мы уверены в том, что столь неадекватная и непродуманная деятельность, какую позволяет себе С. В. Проскурня по отношению к этому по-настоящему заслуженному коллективу с давними прекрасными традициями, абсолютно недопустима. Немаловажен и тот факт, что г-н Проскурня не имеет ни базового профессионального образования, ни опыта работы с таким крупным театром. Как, впрочем, недопустима и его самоуверенно-хамская манера общения с ведущими артистами театра, многочисленные непрофессиональные и уничижительные заявления в адрес оркестра и солистов.
Уже в первые дни своего директорства С. В. Проскурня поставил общественность перед фактом перевода театра из разряда национального учреждения в разряд предприятий. Отсутствие четких, понятных мотивировок этого решения сразу же вызвало в коллективе подозрение о создании новым директором почвы для использования площадки одесской оперы в своих личных целях.
Это нашло подтверждение как в директорском бизнес-плане на будущее, объявленном Проскурней, так и в заявленных его «новаторских» начинаниях: театр должен быть прежде всего прокатной площадкой для разных, в том числе и крайне сомнительных проектов. Понятно, что в таком будущем нет места не только для одесских мастеров сцены, но и для регулярного репертуара театра как такового. И первый звонок уже прозвучал: в первую декаду июля театр оказался закрытым для зрителей, поскольку г-н Проскурня отдал все сценическое время на подготовку собственного международного проекта «Кармен», имеющего, кстати, крайне отрицательные отзывы после его осуществления и представления в других местах. Дальше — больше: весь (!) существующий репертуар театра на летний сезон снят. Сам факт закрытия театра для зрителя летом — в то время, когда в Одессе традиционно огромен спрос на спектакли оперного, особенно у гостей нашего города — совершенно возмутителен.
Должны отметить, что и многочисленные интервью С. В. Проскурни дают ясное представление о нем как о человеке агрессивном, не склонном ни к малейшим компромиссам, к тому же не разбирающемся в профессиональной сути вопросов, которые он пытается обсуждать. Невозможно слышать его постоянные обвинения в низком музыкальном уровне в адрес ведущих артистов театра — людей, пользующихся заслуженной любовью публики. Причем в этих обвинениях ярко видна не только его некомпетентность, но и склонность к обыкновенному вранью.
Понятно, что коллектив солистов оперы и оркестра на своих собраниях выразил недоверие директору. Да и сам факт многочисленных митингов коллектива театра и даже готовности к забастовкам, который просто беспрецедентен для одесской культурной жизни, с очевидностью говорит о невозможности для С. В. Проскурни занимать такой важный для культуры страны пост. Театр со столь славной историей и уникальными традициями не может быть отдан на откуп деятелю с сомнительной репутацией. В этой связи совершенно непонятна позиция министра культуры Украины г-на Вовкуна. Через несколько дней после начала массовых акций протеста министр, вместо того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, после блиц-визита Проскурни в Киев, издает указ о назначении бывшего и. о. генеральным директором и художественным руководителем театра — причем в обход установленной процедуры, в частности, без представления человека на эту должность от руководителя обладминистрации. Что это, как не оскорбление нашего богатого культурными традициями города?! При этом мы уверены, что решение сложных творческих процессов методом «через колено» неприемлемо не только в Одессе, но и в любом другом украинском городе.
Мы не можем допустить даже мысли об угрозе уничтожения понятия «одесский оперный», которое всегда было гордостью нашего города и страны. И мы настаиваем на немедленном отстранении С. В. Проскурни от должности директора одесской оперы, а также на том, чтобы при принятии решения о будущем директоре театра было обязательно учтено и мнение творческого коллектива.
Поливанова Г. А. Народная артистка Украины, профессор, академик, зав. кафедрой сольного пения Одесской музыкальной академии.
Литвак Б. Д. Создатель и руководитель Центра реабилитации детей-инвалидов, Почетный гражданин Одессы, Герой Украины.
Жванецкий М. М. Народный Артист Украины, Почетный гражданин Одессы.
Павлюк Н. П. Начальник Одесского морского торгового порта, почетный гражданин Одессы, Герой Украины.
Митрополит Одесский и Измаильский Владыка Агафангел, Почетный гражданин Одессы.
Филипчук В. С. Председатель Одесского областного Совета Мира, Почетный гражданин Одессы, Герой Украины.
Ботвинов А.И. Пианист, Заслуженный артист Украины.
ИГУМЕНЬЯ СЕРАФИМА Настоятельница Св.-Архангело-Михайловского монастыря, депутат Одесского горсовета
ХАИТ В.И. Вице-президент Всемирного клуба одесситов, главный редактор журнала «Фонтан»
Спивак Д.П. Лидер общественно-политического объединения «Справедливая Одесса»
Кохрихт Ф.Д. журналист, культуролог, главный редактор журнала «Дерибасовская –Ришельевская»
Коваленко Б.Н. Председатель Президиума Одесской областной коллегии адвокатов, Заслуженный юрист Украины
Сущенко Л.Л. Тележурналист, депутат Одесского горсовета
Гончар А.П. Народный артист Украины
Голубенко Г.А. Писатель, Заслуженный деятель искусств Украины
Жуковская М.В. Директор телекомпании «Одесса»

«Думская.net»
Система Orphus

10415

Комментировать: