Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Заявил Сергей Гриневецкий

Пятница, 30 января 2009, 10:03
29 января экс-губернатор и экс-председатель администрации Одесской области, народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий на встрече с журналистами отчитался о проделанной в течение года работе. За это время он подготовил 14 депутатских запросов, из которых 13 рассмотрено. Направил 261 депутатское обращение в центральные и местные органы правопорядка 85% из которых разрешены в пользу заявителя. Также провел 34 личных приема граждан (в Одессе, Киеве, Раздельной, Херсоне) В Верховной раде 33 раза выступал с места и 15 с трибуны, и более 80 выступлений на центральных и одесских каналах. Принимал участие в работе 2-х Временных следственных комиссий (одна занималась выяснением обстоятельств поставок в Грузию украинской военной техники, а вторая расследовала коррупционные действия должностных лиц, в вопросе передачи в аренду 16 вертолетов частной коммерческой структуре). Кроме того, народный депутат, обладая правом законодательной инициативы, подал на рассмотрение Верховной Рады 17 законопроектов, из которых 4 стали действующим актом.

Одесский горсовет и исполком – самые мобильные

Комментируя свое огромное количество обращений в различные органы власти и правопорядка (как центральные, так и местные) Сергей Гриневецкий отметил, что наиболее эффективно и быстро на депутатские запросы реагирует именно горсовет и горисполком. На журналистский «вопрос с подковыркой» будет ли он претендовать на мэрское место, Сергей Гриневецкий отшутился, что «этим вопросом пока не занимался».

В райцентрах Одесщины кризис власти?

Народный депутат напомнил, что в Раздельной уже больше года нет ни мэра (последнего, Бориса Киндюка задержали при получении взятки) ни председателя райгосадминистрации. «На 15 марта назначены выборы в этом райцентре и думаю, после таких мытарств люди свой выбор сделают осознанно». Свободно мэрское кресло и в другом райцентре – Измаиле. И если Раздельная – городок маленький, то «обезглавленный» Измаил, являющийся «форпостом Украины с ЕС» - проблема уже серьезная. Напомним, что Измаил остался без главы после решения сентябрьской Измаильской городской сессии, где было выражено недоверие городскому голове Георгию Дубенко, нашелся в городе и свой «высокопоставленный» взяточник – ним оказался один из заместителей городского головы – в ноябре был задержан Измаильский вице-мэр – Владимир Шишкин.

О торговле оружием

Временная следственная комиссия собрала достаточно аргументов, чтобы раскрыть порочную практику спецподразделений, напрямую подчиненных Главнокомандующему Украины связанную с торговлей оружием, сообщил Сергей Гриневецкий. Он, напомним, в сентябре прошлого года входил в состав Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам выяснения обстоятельств поставки в Грузию украинской военной техники, чтобы выявить были ли факты нарушения действующего законодательства. «Получение информации в Госказначействе о поступлениях от продажи оружия само по себе было похоже на спецоперацию. Впрочем, вполне понятно почему: оказывается этот орган «не знает» сколько средств поступило в Госбюджет от продажи оружия в 2005-2006 годах. Жаль только, что материалы, которые были подготовлены, Валерием Коновалюком использовались скорее в качестве собственного РR-а», - добавил депутат. Еще одно громкое дело, связанное с военными, которым занималась очередная следственная комиссия Верховной Рады – это судьба 16-ти вертолетов Ми-8 МТ, которые входили в состав Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. Они были переданы в аренду ЗАО «Украинские вертолеты» командующим Сухопутными войсками Валерием Фроловым. Но вот беда: работали эти вертолеты заграницей, а государство ничего за это не получало. Сергей Гриневецкий, который являлся членом временной следственной комиссии Верховной Рады отметил, что «просматриваются коррупционные действия со стороны Секретариата Президента».

Odessa Daily, Ирина МАКСИМЕНКО

Украину ведут к дефолту, чтобы отменить выборы президента

Страну подводят к дефолту, «чтобы президентских выборов никогда не было», заявил народный депутат Украины Сергей Гриневецкий. Сергей Гриневецкий подчеркнул, дефолт может стать причиной введения в Украине чрезвычайного положения, что повлечет за собой отмену выборов Президента Украины или их проведение в «полулегитимном состоянии». Кроме того, по словам депутата, в окружении некоторых кандидатов в президенты распространяется мнение, что Конституция вступила в силу в 2006 году, поэтому отсчет президентского срока и, соответственно, даты новых выборов надо вести с этого года. По мнению нардепа, выборы президента необходимо проводить согласно Конституции, «а не спекулировать политикам на этой теме». Он предложил, чтобы все кандидаты в президенты Украины за шесть месяцев до выборов сложили свои депутатские или другие властные полномочия и боролись друг с другом без использования административного или финансового ресурса, который им дают их нынешние должности.

Кредит Международного валютного фонда станет «удавкой» для Украины

Украинские граждане будут платить проценты по кредиту Международного валютного фонда, заявил народный депутат Сергей Гриневецкий. «Ушедший год Крысы стал годом «крысятничества» в банковской сфере. Абсолютное большинство наших банков - это банченки от европейских структур», - отметил депутат. По его словам, кредитные средства пошли, прежде всего, на расчеты с истинными иностранными хозяевами украинских банков, а проценты по кредитам будут платить украинские граждане. Народный депутат подчеркнул, что нынешняя ситуация вокруг Национального банка и тех действий, которые он предпринимает по отношению к другим банкам, напоминает ему крах банка «Украина». «Крайних не найдут, но это подготовка материального ресурса к президентским выборам», - подчеркнул Сергей Гриневецкий. Народный депутат обвинил деятельность банков в излишней политизации. «Проминвестбанк - это Партия регионов, «Надра» - в том числе Партия регионов, везде же делятся. Премьер посмотрела и говорит: «Алё, гараж? А я где?» - и вот вам временная следственная комиссия», - заявил Сергей Гриневецкий. По его мнению, спекуляции вокруг банковской системы - это главная причина того, что так ослабла экономика нашей страны.

В Украине началась предвыборная «зачистка» телеканалов

Назначение владельца телеканала «Интер» Валерия Хорошковского первым заместителем председателя СБУ является одним из элементов предвыборной президентской гонки в Украине, заявил народной депутат Украины Сергей Гриневецкий. Он отметил, что расценивает это назначение как сигнал: «Пора уже начинать пиариться». В то же время, по его словам, были допущены нарушения в процедуре вступления в должность Валерия Хорошковского: «Для этого надо пройти профильный комитет Верховной рады». Нардеп подчеркнул, что за подобное нарушение Верховный суд Украины принял решение об увольнении Тиберия Дурдинца - также одного из заместителей председателя СБУ. Сергей Гриневецкий не исключает, что после того как Верховная рада в очередной раз не утвердит нынешнего исполняющего обязанности председателя СБУ Валентина Наливайченко на должность главы спецслужбы, СБУ временно может возглавит Валерий Хорошковский.

ИА «Репортер»

Пути выхода из кризиса

Для выхода из кризиса одесский нардеп от Блока Литвина предлагает ввести «рациональную диктатуру». Он пояснил, что имеет в виду объединение постов Президента и главы правительства. По мнению депутата, это позволит избежать постоянной борьбы за полномочия в системе исполнительной власти и четко определить, кто несет полную ответственность за ситуацию в стране. Как отметил Сергей Гриневецкий, сложившаяся в государстве ситуация является, пожалуй, самой сложной за все годы украинской независимости и демонстрирует полное банкротство нынешнего политического режима. Однако, по словам нардепа, никто из лидеров основных политических сил государства не может подняться до уровня общенационального лидера.

Зачем Литвину коалиция

Сергей Гриневецкий признался, зачем Блок Литвина пошел в парламентскую коалицию. Это было сделано с единственной целью – сохранить «хотя бы один орган власти в стране». При этом нардеп отметил, что «с такими друзьями по коалиции и врагов не надо». Однако, в условиях реальной угрозы развала власти и прихода во власть «национал-патриотов», это было необходимо, поскольку ситуация могла обернуться «чем то большим, чем «революция булыжников» в Прибалтике».

«За бардак в стране ответят избиратели»

По словам нардепа, отвечать гражданам Украины придется в первую очередь своими «кошельками и желудками», поскольку многие товары массового потребления уже подорожали, а их выбор – сократился. Кроме того, возможно и ухудшение криминогенной ситуации, вызванной амнистиями. Отметим, что часть ответственности, по словам Сергея Гриневецкого, лежит и на нынешней интеллигенции, поскольку та во многом формирует общественное мнение, но сама на выборы практически не идет.

«Киевских амбиций у меня нет»

Одесский нардеп на намерен возвращаться на родину работать «при нынешнем политическом режиме». По его словам, в настоящее время он не рассматривает возможность вынесения своей кандидатуры на пост мэра Одессы. Также он заявляет, что «киевских амбиций» у него тоже нет. По мнению политика, в качестве законодателя он может способствовать решению многих местных проблем, в частности, сохранению исторической части Одессы. Как отметил Сергей Гриневецкий, он уже поручил фракции Блока Литвина в Одесском горсовета начать подготовку материалов для законопроекта и считает, что при нынешней ситуации в парламенте есть возможность утвердить его в качестве закона.

ИА «Эхо»

В «газовой войне» нет победителей

Народный депутат от «Блока Литвина», Сергей Гриневецкий считает что, в «газовой войне» победителей нет, есть только проигравшие. Украина, проиграла в этом конфликте политической несостоятельностью власти. Европейский союз, проиграл тем, что он не мог ни на кого повлиять в период ухудшения ситуации. Россия просто понесла огромные убытки, сказал С. Гриневецкий. По словам народного избранника, он предвидел именно такое развитие ситуации.

«Таймер»

Сергей Гриневецкий намерен выпустить книгу о ситуации, которая складывается в Украине со вступлением в НАТО

Народный депутат Украины от Блока Литвина, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий намерен выпустить книгу о ситуации, которая складывается в Украине со вступлением в НАТО, передает корреспондент. «На выходе книга в соавторстве с Георгием Крючковым, профессором Дмитриевым и профессором Табачником относительно ситуации, которая складывается в Украине с вступлением в НАТО. Более того, могу сказать, что эта книга вызвала довольно серьезный интерес в Брюсселе и авторов просят презентовать эту книгу в штаб-квартире НАТО», – сказал депутат.

«Украина сегодня переживает один из самых сложных за время независимости периодов»

«Страна сегодня переживает один из самых сложных периодов за время своей независимости. По моему глубокому убеждению, мы становимся свидетелями банкротства политического режима. Режима, который, в принципе, так и не обрел каких-то очертаний, в результате чего получили потерю государственности по многим азимутам. Власть не способна заниматься государственными делами. Причина этому заключается, по моему убеждению, в незавершенности политической реформы. В том, что мы не прислушались к резолюции ПАСЕ апреля 2007 года. Причина там была указана, и она до сих пор является главенствующей. Это близорукие соревнования за личную выгоду, связанные с президентскими выборами. Это отсутствие судебной реформы, и сама система выборов», — сказал депутат.

«Во внешней политике за прошлый год Украина потеряла все, что могла потерять»

«Я думаю, что во внешней политике за прошлый год мы потеряли все, что могли потерять. Главное, что мы из стратегических партнеров с Россией окончательно утвердились в качестве геополитических противников, и ни на йоту не приблизились к Европе, а, наоборот, отдалились из-за газового конфликта. Потому, что газовый конфликт следует рассматривать не как конфликт Украины с Россией, а как конфликт интересов Евросоюза, Украины и России», — отметил депутат. «Но самое страшное — то, что до сегодняшнего дня наши земляки находятся в заложниках на судне «Фаина». Что бы кто ни говорил, но для меня лично это — лакмусовая бумажка государства и внешней политики этого государства», — отметил С. Гриневецкий.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

9083

Комментировать: