Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Замороженные землетрясения

Среда, 13 апреля 2011, 18:56
Заведующий лабораторией по техническим средствам защиты информации Одесского национального политехнического университета, бывший заместитель директора по научной работе СПКБ «Дискрет» Юрий Венедиктов заявил, что в 1990-е годы в Одесской области разрабатывался проект по выявлению признаков землетрясений, «но, к сожалению, он был заморожен».
Об этом Ю. Венедиктов сообщил сегодня, 12 апреля, в ходе пресс-конференции на тему: «Вклад одесских ученых в развитие космоса».
«В Одесской области было очень много разработок и исследований, которые потом использовались на многих станциях и космических аппаратах. Также мы с помощью изучения космоса наблюдали за другими процессами на Земле. В частности, в 1990-е годы у нас разрабатывался проект «Предупреждение», на базе в Южном. Там было 3 спутника, и изъявили желание и подали заявки на участие в этом проекте 24 страны — это было еще при Кучме, но этот проект из-за отсутствия финансирования перестал быть актуальным, и его свернули. А жаль», — заявил ученый.
«У нас должно было стоять 4 прибора на нашей базе, и одна из задач, которые ставились перед учеными в рамках этого проекта — это выявление признаков землетрясений. На базе института космических исследований было сделано открытие, что с помощью параметров изменения холодной плазмы можно выявлять на поздних стадиях признаки землетрясений. Мы выявляли, но уже конечно постфактум — при обработке данных — что изменялись плазменные параметры при землетрясении. И от 3 часов до 2-2,5 дней можно было предупредить о землетрясении. Если бы мы пошли этим путем и завершили бы наши исследования и этот проект, то мы смогли бы с более менее достоверной точностью предсказывать землетрясения, но, к сожалению, проект этот не пошел», — отметил Ю. Венедиктов.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

15173

Комментировать: