Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Задержан Николай Павлюк

Пятница, 22 июля 2011, 20:01
Задержан начальник ГП «Одесский морской торговый порт» Николай Павлюк, сообщили сегодня, 22 июля, в пресс-службе прокуратуры Автономной Республики Крым.

Прокуратурой АР Крым расследуется уголовное дело в отношении начальника Государственного предприятия «Одесский морской торговый порт» по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины. Указанное должностное лицо, злоупотребляя служебным положением, незаконно потратило в интересах коммерческой структуры на ремонт гостиницы «Одесса» более 170 тыс. грн. Сегодня, 22 июля, начальника порта задержан в порядке ст. 115 УПК Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения. Следствие по делу продолжается.

В пресс-службе порта задержание Н. Павлюка прокомментировать не смогли.

Как ранее сообщалось, заместитель прокурора Одесской области Михаил Черный заявил, что уголовное дело по Одесскому порту передано для расследования в прокуратуру Автономной Республики Крым.

«Начальник Одесского порта в курсе всех уголовных дел, в которых фигурирует порт. Хочу сказать, что указанный отель на морвокзале был построен государством и частным предприятием (ООО). Государству принадлежало 80%, ООО — 20%. До 2005 года добросовестно эксплуатировали это здание. Но потом ООО обратилось в Хозяйственный суд, где хотело заставить государство в лице Минтранса, Одесского порта передать 80% им в управление. Мотивируя, что двум сторонам управлять гостиницей сложно», — сказал он.

«Порт не согласился с такими условиями и пошел в суд. Однако в суде по неизвестным для нас причинам, пытаемся их выяснить, порт заключил Мировое соглашение и передал в управление ООО весь объект. По условиям договора было предусмотрено, что полностью содержание отеля, проведение текущих ремонтов, капитальных, берет на себя ООО. Но как установило следствие и КРУ, порт продолжал финансировать текущие ремонты и так далее. То есть управляла частная структура, а содержал ее — порт. Было установлено, что 178 тысяч гривен было перечислено на текущие ремонты, которые должно были делать частное предприятие», — добавил замрокурора.

«Говорить о степени вины тех или иных должностных лиц по этому делу рано. Уголовное дело передано для расследования в прокуратуру Автономной Республики Крым. О результатах расследования этого дела будут оповещены СМИ», — подчеркнул М. Черный.

Ранее пресс-служба прокуратуры Одесской области заявила, что «прокуратура Одесской области 25 июня 2011 года возбудила уголовное дело относительно должностных лиц ООО «Гостиница Одесса» и государственного предприятия «Одесский морской торговый порт» по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия), по факту нанесения убытков государству».

«В ходе прокурорской проверки установлено, что должностные лица государственного предприятия, злоупотребляя своим служебным положением, в нарушение требований ст. 2, 5 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», согласно которым полномочия по передаче в аренду недвижимого имущества площадью свыше 200 м², которое принадлежит государству, относится к исключительной компетенции Фонда государственного имущества Украины и его региональных отделений, несмотря на экономическую и правовую необоснованность относительно интересов морпорта, незаконно 29.09.2005 г. заключили с ООО соглашение.

Согласно соглашению, должностными лицами Одесского морского торгового порта на предварительно экономически невыгодных условиях передан в пользование указанному ООО сроком на 49 лет целостный имущественный гостиничный комплекс «Одесса», чем государству нанесен значительный вред, что повлекло тяжкие последствия.

Заключение незаконного соглашения относительно эксплуатации гостиничного комплекса повлекло тяжкие последствия в виде нанесения значительных материальных убытков государству», — заявили в пресс-службе прокуратуры Одесской области.

Производство по уголовному делу осуществляет следственное управление прокуратуры области.

29 июня, в ходе телефонного разговора с корреспондентом агентства пресс-секретарь ГП «Одесский морской торговый порт» Елена Гиряева сообщила: «В Управление порта зашли люди в масках, не представились. Сейчас начальник Одесского порта Николай Павлюк уехал вместе с ними. Законны ли эти действия или нет — мы не знаем. Рейдерский это захват или нет — также непонятно».

30 июня начальник Государственного предприятия «Одесский морской торговый порт» Николай Павлюк заявил, что гостиница «Одесса» с баланса ГП «Одесский морской торговый порт» никогда не уходила.

29 июня выемка документов в ГП «Одесский морской торговый порт» проводилась «по уголовному делу, связанному с растратой в 2007 году 170 тыс. грн. на ремонт лифта в гостинице «Одесса»».

СПРАВКА: ГП «Одесский морской торговый порт» расположено в юго-западной части Одесского залива на искусственно образованной территории, площадью 141 га. Мощности предприятия позволяют ежегодно перерабатывать более 21 млн. т сухих и 25 млн. т наливных грузов. В порту обслуживаются суда длиной до 330 м и осадкой до 13 м. Общая протяженность причальной линии — более 9 км.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

15767

Комментировать: