Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Забастовка в «Синема-сити»

Среда, 27 февраля 2008, 23:23
Сегодня, 27 февраля, кинотеатр «Синема-Сити» проводит забастовку в знак протеста против решения об обязательном дубляже всех фильмов на украинском языке. Как сообщили агентству работники кинотеатра, в связи с этим сегодня, 27 февраля, в «Синема-Сити» отменены все сеансы, и, возможно, забастовку поддержат другие кинотеатры города. В кинотеатрах «Москва» и «Звездный» корреспонденту сообщили, что у них забастовка сегодня не проходит — «кинотеатры работают, как и было запланировано, все сеансы пройдут в предусмотренном режиме». Кинотеатр «Родина» сегодня не работает, однако это связано с профилактическими работами, в кассе кинотеатра отметили, что «это простая плановая уборка, которая никак не связана с протестом против украинизации». Совладелец сети кинотеатров «Родина», «Звездный» и «Москва» Артем Вознюк в интервью корреспонденту агентства заявил, что пока не будет комментировать ситуацию и свое отношение к данной форме протеста. Кинотеатр «Уточкино» сегодня также работает в обычном режиме.
В 18:00 забастовка в «Синема-сити» была прекращена и кинотеатр вновь начал принимать зрителей». Как отметила руководитель отдела рекламы кинотеатра Анастасия Стеблина, вчера, 26 февраля, в Секретариате Президента прошло совещание по вопросу дублирования фильмокопий на украинский язык. Президент дал поручение создать рабочую группу и разобраться с данным вопросом в течение 7 дней. В связи с этим Одесский кинокомплекс отменил свою акцию до прояснения ситуации. «Отказ в выдаче разрешений на трансляцию фильмов на русском языке противоречит декабрьскому разъяснению Конституционного суда в отношении закона о кинематографии. В этом документе не запрещено дублировать фильмы на русский язык при наличии украинских субтитров. После того как фильмы стали демонстрироваться только на украинском языке уровень посещаемости, по сравнению с прошлыми месяцами, сократился в 3-4 раза, а так как мы коммерческая организация, это нам принесет одни убытки», — подчеркнула А. Стеблина.
СПРАВКА: 24 декабря 2007 года Конституционный суд Украины принял решение относительно толкования статьи 14 Закона Украины «О кинематографии», в соответствии с которой все иностранные фильмы перед распространением в Украине в обязательном порядке должны быть дублированы, озвучены или субтитрованы на государственном языке. При этом центральный орган исполнительной власти в отрасли кинематографии не имеет права предоставлять субъектам кинематографии, которые не выполняют вышеупомянутые требования, государственное удостоверение на право распространения и демонстрации фильмов.
Система Orphus

6151

Комментировать: