Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

«Южная столица» Вячеслава Крука

Суббота, 19 сентября 2009, 22:54
Депутат Одесского городского совета Вячеслав Крук презентовал книгу «Южная столица» в Литературном музее города.
Об этом стало известно в ходе презентации книги.
«Мы все прекрасно понимаем, что любовь, будь то к людям, будь то к городу, должна выражаться в действиях. Плод нашей любви к городу - книга «Южная столица», - сообщил депутат.
Данное литературное произведение готовилось в течение последних двух лет самим депутатом совместно с сотрудниками литературного музея.
В книге собраны уникальные краеведческие материалы, мемуары, письма выдающихся деятелей и градостроителей Одессы начала истории города.
«Одесса не была похожа ни на один город России тех лет. Она почти сразу стала третьим регулярным городом после Москвы и Санкт-Петербурга», - заявил Вячеслав Крук.
Депутат отметил, что многие источники были опубликованы в «Южной столице» впервые, либо после долгих лет забвения.
«К некоторым из источников люди не обращались уже более 100 лет», - подчеркнул он. Вячеслав Крук также отметил, что сборник иллюстрирован раритетными видами Одессы, многие из которых были взяты из частных коллекций.
«Южная столица» расскажет читателю о феномене превращения нового портового города в крупнейший торговый и интеллектуальный центр Российской Империи.
Как отметила научный сотрудник литмузея Галина Закипная, такое преображение Одессы заняло всего 40 лет. «Одесса стала феноменом национальной терпимости, которую отметил в своих произведениях Александр Пушкин, Одесса стала феноменом религиозной терпимости, которую отметил Александр де Рибас, но горожане всегда умели отстаивать свою точку зрения», - сообщил Вячеслав Крук.
По его словам, Одесса и в наши дни умеет отстаивать свои интересы. «И чем ближе к выборам, тем это заметнее», - подчеркнул он. Депутат Одесского городского совета отметил, что тираж книги составляет 1 тыс. экземпляров и будет продаваться в Одессе, Киеве, Москве и Санкт-Петербурге.
Экземпляры «Южной столицы» также появятся и в библиотеках города, как краеведческий материал. При этом Вячеслав Крук сообщил, что проект имеет и социальную направленность. «Книг издано мало, они дорогие и больше подходят для коллекционного издания, поэтому вы выпустим ее электронный вариант, который будет доступен для всех школ и вузов города», - сообщил Вячеслав Крук.
Вице-мэр Одессы Татьяна Фидирко заявила, что главная отличительная особенность книги от ее аналогов в том, что «Одесса в ней названа столицей». «В этой книге хорошо написано, почему «Одесса не первый город, но и не второй», - заявила депутат.

ИА «Репортер»
Система Orphus

10940

Комментировать: