Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Юбилейная выставка фотохудожника

Суббота, 17 октября 2009, 01:18
15 октября в Литературном музее (ул. Ланжероновская 2) открылась выставка Георгия Исаева «С мира по фотке». Она приурочена к 60-летию мастера фотографии.
Георгий Викторович Исаев родился в 1949 году в Одессе. Профессионально занимается фотографией с 1973 года. С 1990 — член Союза фотохудожников Украины. Публиковал фотографии во многих изданиях, в том числе в дальнем зарубежье. Организовывал различные коллективные выставки и фотопроекты. И на подступах к 60-летнему юбилею вдруг обнаружил, что «так и не удосужился выйти на сцену в гордом одиночестве, соло, без оркестра и ансамбля песни, пляски и фехтования…». И нынешняя выставка стала для Георгия первой персональной.
Вся экспозиция делится на шесть тематических блоков. Самый многочисленный - «Из жизни Lady O.». Это остановленные мгновения жизни Одессы. Среди них много снимков старых двориков с бабушками, колодцами, кошками, собаками и веревками с бельем, а также развалин старых домов. Другие два пейзажных блока - «Вечернее» и «Что происходит на свете? А просто Зима…». Портреты друзей и коллег собраны в блоке «Это мы, Господи…!». Пишу банальность, но факт: эти работы отображают душу портретируемых. Современным веяниям в фотографии посвящен блок «Из гламура с любовью». Фотографии, сделанные Исаевым в гламурном стиле, эротичны и эстетичны. Шестой блок, посвященный жанру натюрморта, называется «Простые вещи». В нем собраны цветочные, фруктовые и предметные композиционные натюрморты, а также просто фотографии предметов. Особо выделяются две работы. Ностальгическая композиция: на тарелке с надписью «Общепит» лежат три вареных рака и советские три рубля. И натюрморт, о котором можно сказать «Простой, как все гениальное». Вот как его описывает научный сотрудник музея и журналистка Елена Каракина: «Горизонт совпадает с уровнем прозрачной жидкости в бутылке необычной формы. Горизонт, естественно, та воображаемая линия, где небо отделено от моря, не от суши. Бутылка - цвета глубокой морской волны, похожа на елочную игрушку, на стеклянный шарик, бликующий на солнце. Стоящие как гвардейцы, как часовые по обе стороны хрустальные рюмки пусты, если не считать просвечивающего сквозь них моря, неба и облаков. Что закупорено в бутылке? Алкоголь? Самогон? Водка? Спирт? А может море, небо, облака, горизонт?».
По словам Георгия Исаева, эти снимки – малая часть моей коллекции с 1973 по 2009 годы. Разные годы, разные камеры, разная техника съемки и печати, разное восприятие многогранности окружающего нас мира. Отсюда и название – «С мира по фотке».
На вопрос нашего корреспондента о «фотошопе» Георгий ответил, что использует его в некоторых снимках, но не злоупотребляет. В частности, эта программа помогает придать некоторым пейзажам ощущение ирреальности.
Выставка продлится до 30 октября.

Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily
Система Orphus

11184

Комментировать: