Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Явление пятна народу

Вторник, 13 июля 2010, 23:07
Неизвестное пятно, которое перемещается к одесскому побережью — в районе от 16 ст. Большого Фонтана до пляжа «Дельфин» — оказалось природным явлением — цветением моря, вызванным сине-зелеными водорослями Nodularia spumigena.
Государственная экологическая Инспекция по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря во время обследования акватории Одесского залива в 11.07.2010 г. обнаружила на поверхности морской воды пятна серо-желтого цвета, которые распространялись в акваториях в районе Большого Фонтана и Дачи Ковалевского. Визуально было замечено на поверхности воды в отмеченных зонах наличие пены серо-желтого цвета, которая волнами разбивалась на отдельные пятна.
Специалисты Госэкоинспекции отобрали пробы воды для проведения химического анализа на загрязняющие вещества. Для более обстоятельного исследования они также были переданы в Одесский филиал Украинского института биологии южных морей.
Согласно выводам от 12.07.2010 г., в пробах выявлено большое количество сине-зеленых водорослей Nodularia spumigena, численность которых превышала 1 млн. экземпляров на литр, что и повлекло явление цветения морской воды. Максимальное количество клеток водорослей зарегистрировано в 12.07.2010 г. в районе Аркадии (Гидробиологическая станция) – до 10 млн. клеток водорослей на литр воды. Отмеченный вид водорослей встречается в единичных экземплярах в воде Одесского залива достаточно редко.
Как отмечают специалисты Одесского филиала Института биологии южных морей, такой случай цветения морской воды, вызванный сине-зелеными водорослями Nodularia spumigena, наблюдается ими впервые. Для изучения этого явления и полной оценки масштабов цветения необходимо провести специальный мониторинг.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

13103

Комментировать: