Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7 ... +8
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Яценюк обо всем

Среда, 28 мая 2008, 20:16
Как сообщалось ранее, Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк прибыл в Одессу, чтобы принять участие в заседании Консультативно-совещательного совета по вопросам законодательного обеспечения местного самоуправления и регионального развития при Председателе Верховной Рады Украины в Одесской области. Выступая на заседании и на последующей пресс-конференции он высказал свое мнение о животрепещущих проблемах украинского общества.

ОБ ИЗМЕНЕНИИ КОНСТИТУЦИИ

«Мы должны начать все с самого начала в части внесения изменения в Конституцию и изменений в функции, роли и полномочий органов местного самоуправления и местных администраций. Я лично выступаю за контрольно-надзорные функции областных администраций и передачу функций, касающихся формирования и выполнения местного бюджета, органам местного самоуправления, а, точнее, исполкомам. Сейчас политическим силам необходимо договариваться для того, чтобы фактически по-новому начинать процесс конституционных изменений в этом вопросе. К сожалению, сложилось так, что конституционные изменения, которые принимались, не поддержаны в целом Конституционным судом, потому мы должны снова начинать диалог», — сказал спикер. «К сожалению, произошло то, о чем я предостерегал политические силы: политиканство затмило глаза. Есть непонимание многих политических игроков, что Конституция — это не устав политической партии, что конституция — это не документ, который можно изменять каждый раз под ситуации, которая сегодня сложилась. Государство должно изменяться под Конституцию. Потому что Конституция является основополагающим актом, который в развитых демократиях действует столетиями, а не месяцами, как это происходит, в том числе, у нас в стране», — сказал спикер. «Конституционный суд подтвердил позицию, которая неоднократно высказывалась и в стенах украинского парламента, что внесение изменений в Конституцию без парламента невозможно. Сегодня необходимо иметь 300 голосов в парламенте. Но Конституция требует даже не 300 голосов — это тот документ, который в идеале должен иметь 450 голосов в парламенте. Это не тот документ, который должен делить нацию, — это тот документ, который должен объединять страну», — подчеркнул А. Яценюк. «Вряд ли сегодня целесообразно менять Конституцию в целом. Речь должна идти о несении отдельных изменений и дополнений в основной закон. Нам необходимо сейчас научиться выполнять тот закон, который действует сегодня в украинском государстве», — отметил А. Яценюк.

О СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ

«Земля сегодня является не только экономической категорией. Земля стала общественно-политической категорией. Земля сегодня — вопрос национальной безопасности. Кто будет собственником земли, тот будет определять судьбу украинского государства», — сказал спикер. «Есть целый ряд вопросов, который стоит на повестке дня. Первое — земля не может находиться в собственности нерезидентов. Это позиция, которая не может быть изменена. Второй блок вопрос касается объемов собственности на землю. Я категорически против того, чтобы в Украине появились новые лендлорды, когда земля будет поделена между 10-ю теми или иными кланами», — отметил глава парламента. «Третий вопрос в том, что необходимо сделать все, чтобы исключить спекуляции с землей, государство тут должно быть основным агентом. Четвертое: если земля не используется по целевому назначению, государство должно иметь все средства и рычаги для изъятия таких земельных участков», — добавил А. Яценюк. «Сегодня идут процессы, которые фактически создают собственность на землю. Они идут скрытым путем, через судебные решения, через различные схемы. И может сложиться так, что, когда снимут мораторий на землю, то все с удивлением узнают, что уже нечего продавать», — подчеркнул А. Яценюк.

ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

«Сегодня, в силу кардинального изменения конструкции мирового потребления, Украина стала одним из ключевых игроков на рынке продуктов потребления — в мире продовольственный кризис. Сегодня Одесская область, которая владеет наибольшими ресурсными запасами земли, которая имеет один из наилучших показателей по урожайности, — имеет возможность абсолютно изменить лицо Украины, с учетом того, что продовольствие становится основной экспортной позицией в мире», — сказал А. Яценюк. «АПК сегодня — ключевой потенциал Одесской области. Второе на повестке дня — это, конечно, инфраструктура, порты и так далее», — подчеркнул спикер. «Это новый шанс. Это возможность бизнесу работать на аграрный сектор и зарабатывать неимоверные деньги. Это потянет за собой решения ряда проблем, в том числе, с сельской миграцией, которая будет кардинально изменена, потому что землю надо кому-то обрабатывать», — отметил А. Яценюк.

О ПЕРЕДАЧЕ ТЕРРИТОРИИ МОЛДОВЕ

«В свое время было подписано соглашение, сложное соглашение, которое я, будучи министром иностранных дел, до сих пор не понимаю», — сказал А. Яценюк. «По моему мнению, определенным образом часть украинской территории была передана вопреки конституционным полномочиям парламента. Сегодня вернуться к этому вопросу не представляется возможным», — отметил спикер. «Сейчас фактически речь идет о проведении консультаций на уровне министерств иностранных дел. Готовится, насколько мне известно, встреча двух президентов, и после встречи президентов должна быть поставлена точка в вопросе с Джурджулештами», — добавил А. Яценюк.

О РЕЙДЕРСКОМ ЗАХВАТЕ ПОРТА ЮЖНЫЙ

«Я обратился к руководителям правоохранительных органов, и буду разговаривать по этому поводу еще раз с генеральным прокурором Украины, министром внутренних дел Украины. Когда определенные лица начинают путать государственную собственность с частной собственностью, есть только один выход — это радикальные меры со стороны правоохранительных органов. Люди должны отвечать «по полной» по закону», — сказал А. Яценюк. «Касательно этого рейдерского захвата, я думаю, должна быть жесткая реакция органов прокуратуры и органов Министерства внутренних дел, потому что потом это будет вызвать определенный последовательный ряд аналогичных событий», — отметил глава парламента.

О КАДРОВОМ ПОТЕНЦИАЛЕ УКРАИНЫ

«Сегодня в Украине ключевая проблема — это полное тотальное отсутствие реального кадрового потенциала. Речь идет не только о государственных предприятиях, речь идет в целом о системе государственного управления. Политические назначения сегодня — это большая беда и большая опасность, как для реального сектора экономики, так и для государственной власти в целом. Советские менеджеры уже закончились, а новая административная команда независимой Украины еще не сформирована», — отметил А. Яценюк.

О ПРИВАТИЗАЦИИ ОПЗ

«К этому вопросу необходимо подходить системно. Первое — определить окончательный перечень объектов, которые не подлежат приватизации. Это те объекты, на которые государство должно иметь полный контроль и влияние. Второе — принятие решения относительно тех объектов, которые сегодня не нужны украинскому государству, которые не играют ключевой роли. И третье — я против того, чтобы продавать имущество для латания бюджетных дыр. Мы профукаем тогда все, что было накоплено за довольно длительное время. Не за счет приватизации должны расти социальные расходы. Средства от приватизации должны иметь целевой характер», — сказал А. Яценюк.
Система Orphus

6915

Комментировать: