Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Взрывпакет для Маркова

Четверг, 8 апреля 2010, 00:53
Во внутреннем дворе здания в Киеве, где проходила пресс-конференция лидера партии "Родина" Игоря Маркова, взорвалось два взрывпакета. Никто не пострадал. Машины, припаркованные во дворе, где произошел взрыв, также целы. Сразу по окончанию пресс-конференции лидера партии "Родина" Маркова, на которой он обнародовал информацию о якобы длительном сотрудничестве мера Одессы Эдуарда Гурвица, с лидерами чеченских сепаратистов, во внутреннем дворе здания возле дома 121 по ул. Саксаганского прозвучал взрыв, взорвалось два самодельных взрывпакета, еще один не взорвался.
<Мужчину, который находился поблизости, облило жидкостью от взрывпакетов. По его словам, он пришел забрать во двор свою машину.
Тем временем, Марков опровергает и называет провокацией информацию о возобновлении расследования уголовных дел в отношении него.
"Сразу хочу опровергнуть все заявления по поводу возобновления в отношении меня уголовных дел. Это появилось вчера ночью, и это попытка смазать тему и уйти от основных вопросов. Сразу говорю, что это все провокация, и обсуждать ее нет никакого смысла", - сказал Марков на пресс-конференции в среду в Киеве.
Также Марков обращается в правоохранительные органы Украины и России с просьбой проверить информацию о длительных контактах мера Одессы Гурвица с лидерами чеченских сепаратистов и возбудить уголовные дела в отношении самого Гурвица и его окружения за сотрудничество с международными террористами.
"С 1994 по 1998 год было публичное сотрудничество с террористскими организациями мера Одессы Гурвица и я убежден что это сотрудничество никуда не делось, убежден что финансовое сотрудничество продолжается, мы приняли решение передать собранные за 16 лет дела Службе безопасности Украины, Генпрокуратуре, Прокуратуре Российской Федерации и ФСБ" - сообщил Марков в среду на пресс-конференции в среду в Киеве.
Он подчеркнул, что "буквально сегодня" собранные материалы будут переданы в правоохранительные органы, кроме просьбы возбудить уголовные дела Марков и партия Родина прости также проверить "сегодняшнее состояние дел" то есть продолжается ли финансовое сотрудничество с лидерами чеченских сепаратистов.
"То, что это (сотрудничество Гурвица с лидерами чеченских сепаратистов – ред.) факт - я убежден, а дело правоохранительных органов выяснять, было это или нет", - отметил Марков.
Он подчеркнул, что надеется, что новое руководство страны "проявит политическую волю, и всем действиям Гурвица и его окружению будет дана соответствующая правовая оценка".
По убеждению Маркова, в действиях Гурвица "как минимум" содержатся признаки преступления по статье о контрабанде, а также "сотрудничество с международными террористическими организациями".
На пресс-конференции были обнародованы соответствующие видеоматериалы. На них содержится информация об отношениях одесского мэра с активом Чечни, появившаяся в сентябре 1996 года; об освобождении строителей из Кировограда, захваченных в Чечне в июле 1996 года боевиками, когда представители Чеченской республики Ичкерия отказались вести переговоры о выдаче заложников с официальными дипломатическими работниками, категорически требуя, чтобы передача заложников была поручена исключительно мэру Одессы Гурвицу.
В материалах также содержится информация о том, что в 1997 году Гурвиц участвовал в инаугурации президента Чеченской республики Ичкерия в качестве почетного гостя, и в этом же году мэр Одессы и вице-президент Ичкерии подписали договор между Одессой и Ичкерией. В 2000 году Гурвиц, по этой информации, якобы общался с некоторыми из чеченских деятелей, выясняя судьбу израильских солдат, которые попали в плен к боевикам.
Стало известно также, что Генпрокуратура Украины возобновила расследование уголовных дел в отношении лидера партии "Родина" Маркова. В среду в Генпрокуратуре вынесено постановление об отмене закрытия уголовных дел в отношении Маркова. Подробности пресс-служба пока не сообщает.
Как сообщалось, 11 сентября 2009 года Генпрокуратура Украины объявила Маркова в государственный розыск, так как он не явился в следственное управление Николаевского городского УВД, где его должны были допрашивать в качестве свидетеля по эпизоду с разгоном пикета у здания Одесской обладминистрации, который произошел в сентябре 2007 года.
10 марта 2010 года пресс-служба партии "Родина" со ссылкой на прокурора Николаевской области Николая Стоянова сообщила, что Главное управление МВД Украины в Николаевской области прекратило уголовное дело, в котором фигурировал Марков.

newsru.ua

Как сообщалось ранее, Генеральная прокуратура Украины возобновила уголовные дела в отношении лидера партии «Родина» Игоря Маркова.

МЭР ОДЕССЫ О ЧЕЧНЕ, ВРАНЬЕ И ОТЪЯВЛЕННОМ НЕГОДЯЕ

Мэр Одессы Эдуард ГУРВИЦ возмущен беспочвенным заявлением экс-депутата горсовета Игоря МАРКОВА о будто бы существующих связях городского председателя с чеченскими боевиками.
Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении Э.ГУРВИЦА.
Назвав эти утверждения злокозненными наветами, Э.ГУРВИЦ, в частности, заявил: «Подобную чушь мог выдумать либо человек с больной психикой, либо отъявленный негодяй. В данном случае имеет место и то, и другое».
«Общеизвестно, что я был в Чечне дважды: когда в составе официальной украинской парламентской делегации присутствовал на инаугурации Президента Аслана МАСХАДОВА. И еще раз: когда ко мне обратились родственники строителей из Кировограда, оказавшихся в чеченском плену. Тогда удалось договориться об их освобождении, и мы вывезли из Чечни 34 человека», - сказал Э.ГУРВИЦ.
Он подчеркнул, что все его контакты в Чечне имели официальный характер, он встречался с представителями легитимной на тот момент, признанной Российской Федерацией, чеченской власти. «Предъявить мне претензии по поводу прошлого или будущего этих людей могут только недоумки и провокаторы», - добавил мэр Одессы.
По его словам, переврать те события пытаются уже не в первый раз. «И если бы за бесстыжее вранье у нас сажали в тюрьму, я бы обратился в суд. Но тратить время на то, чтобы "услышать извинения из уст ничтожества, бессмысленно», - заявил Э.ГУРВИЦ.
«Я не могу судиться с людьми, которые лгут десятилетиями, - для этого придется поселиться в судах», - добавил мэр.
В свою очередь ректор "Южноукраинского Еврейского университета Хабад-Одесса" Евгений БОРИНШТЕЙН по поводу заявления И.МАРКОВА высказал мнение, что «налицо полное отсутствие разумных аргументов. Это самый обыкновенный бессвязный бред, скоро пойдут обвинения в организации природных катаклизмов в бразильской сельве и поджоге ледников Антарктиды. Это уже грязные технологии ведения споров».
«Если у МАРКОВА есть реальные доказательства, пусть предъявляет их соответствующим органам, - добавил Е.БОРИНШТЕЙН. - Опускаться до пустой болтовни - показатель бессилия».
Еще один одессит Вадим ПОЛИЩУК отметил, что «заявления МАРКОВА нас уже не удивляют. Нас удивляет другое: на свободе остаётся человек, которого подозревают в избиении мирных пикетчиков у здания областной государственной администрации. Что же касается связи мэра Одессы и взрывов в России, то у меня такое складывается впечатление, что если на Земле наступит Апокалипсис, МАРКОВ обвинит в этом ГУРВИЦА. Такая позиция просто шокирует многих горожан».

УНИАН

ОЧЕРЕДНАЯ ПРОВОКАЦИЯ ОТ ИГОРЯ МАРКОВА. НА ЭТОТ РАЗ УЖЕ В КИЕВЕ!

И вновь очередная провокация окружения Игоря Маркова. Видимо, для того чтобы отвлечь внимание общественности от факта возобновления расследования по 4 уголовным делам - главный Родынец решил провести пресс конференцию. И выбрал для очередных своих «откровений» столицу. В обед на двух одесских Интернет-сайтах, принадлежащих Маркову, появилась информация, что возле киевского пресс-центра, где перед журналистами выступал Игорь Марков, якобы был замечен заместитель начальника горуправления молодёжной и семейной политики Роман Девятов. Ему же «марковцы» приписали мифическое покушение на лидера «Родыны». По их мнению, именно чиновник одесского горсовета бросил в охрану Маркова какой то взрывпакет. Уже в 15.30 сам Роман Девятов собрал пресс-конференцию. И не в Киеве, а в Одессе. На ней представитель молодежного управления был искренне удивлен как он может быть в двух городах одновременно!
«Роман Девятов, которого так хотели видеть в роли злоумышленника соратники Маркова - здесь, перед вами!» - с первых секунд пресс-конференции дает понять начальник горуправления молодежной и семейной политики Андрей Юсов. Всего за полтора часа до этого в ряде «промарковских» СМИ появилась информация, указывающая на то, что именно Роман Девятов бросил взрывпакет в Игоря Маркова, который в тот момент выходил из помещения столичного пресс-клуба. «Информация примитивная и явно носящая провокационный характер!» - убежден Андрей Юсов.
Андрей Юсов, начальник управления молодежной и семейной политики: «Звичайно дискредитація управління молодіжної та сімейної політики, беспосередньо Девятова, міствиконкому і мерії, а також усієї Одеси. Адже розраховувати, що відверта 100-відсоткова брехня буде залишатися непоміченною, напевно не серйозно і смішно. Мені дуже цікаво почути чергові вибачення чи спростування з боку «Таймера» і «Ревізора», тому що це питання, які стосуються не просто репутації, а виходять за межу, йде прямее звинувачення співробитників органів місцевого самоврядування Одеси в терористичному акті!»
Сам же Роман Девятов относится к подобным обвинениям с юмором. И убежден - даже если дело дойдет до суда, то у него есть алиби - 7-го апреля 2010-го года он был в Одессе!
Роман Девятов, заместитель начальника управления молодежной и семейной политики: «Не отличается изысканностью креатив этой команды. Трудно прокомментировать то, что придет в голову этим неадекватным людям, но оставим это на их совести. То, что было заявлено сегодня, абсолютная ложь, никто из нашей команды в Киеве не находился, лично я находился сегодня целый день в Одессе» Подавать в суд на редакторов «марковских» интернет-сайтов в управлении молодежной и семейной политики не намерены. Однако рассчитывают как минимум на опровержение информации и публичные извинения.

РИАК

ГАГАУЗСКИЙ ОМОНОВЕЦ МАРКОВ ЕЩЕ РАЗ ПОПЫТАЛСЯ ПОВЕСИТЬ НА ГУРВИЦА ВЗРЫВЫ В МОСКОВСКОМ МЕТРО

Прошедшую сегодня в Киеве в "затулинском" Институте стран СНГ встречу лидера полулегальной партии "Родына" Маркова с немногочисленными журналистами трудно назвать
обычной пресс-конференцией. Заявленная и отдававшая грубой провокацией тема "О связях украинских политиков с чеченскими боевиками" настраивала представителей СМИ на определенный лад - однако, и это не могло вполне подготовить их к процессу "двойной аккредитации".
Сначала их данные записывал пресс-секретарь Института, а потом проходила более "интимная" проверка+ Охранники лидера "Родыны" тщательно проверяли сумки и барсетки журналистов. Не гнушались лезть и в дамские сумочки. Представителям радио "Свобода" и телекомпании "Круг" и вовсе пытались отказать в праве на присутствие. Перед ними долго мялись невнятной наружности здоровяки, которые с трудом родили одну на троих "мысль" - что-то вроде "Вас здесь не ждут". Кто конкретно не ждет, вспотевшие от умственного напряжения интеллектуалы объяснить уже не могли. Тем усерднее они занялись делом привычным.
Пошарив в сумочке редактора телеканала "Круг" Анны Бердичевской, марковец объяснил свои действия "возможными провокациями". На всякий случай ещё раз проверили и удостоверения журналистов. Охранников Маркова оставили за спинами журналистов даже во время проведения пресс-конференции. Они зорко отслеживали каждое движение присутствующих в конференц-зале. Подобные "меры безопасности" потрясли киевских журналистов. "Такого я даже в Администрации Президента не видел", - сетовали с трудом нашедшие и это сравнение сотрудники столичных СМИ. Сам Марков появился в зале в сопровождении ещё десятка телохранителей, и вскоре стало ясно, что наряду со страхом тяжелая атмосфера здесь определяется еще и не менее сильным чувством личной ненависти к мэру Одессы Эдуарду Гурвицу. То, что это сочетание способно почти на 100% блокировать чувство здравого смысла, Игорь Марков наглядно продемонстрировал уже в самом начале встречи. Так, появившуюся накануне почти во всех центральных СМИ официальную информацию Генеральной прокуратуры о возобновлении расследования 4-х уголовных дел, в которых фигурирует его фамилия, Марков назвал "провокацией и дезинформацией".
Такая топорная и напрасная ложь предопределила отношение журналистов ко всем дальнейшим событиям. После этого было сложно всерьез воспринимать его не менее "аргументированный" отказ прокомментировать зафиксированный на аудиозаписи и появившийся в Сети разговор с криминальным авторитетом, чеченцем "Султаном". А также факт принадлежности самого организатора пресс-конференции к незаконным вооруженным формированиям сепаратистов. Нет, не в Чечне, а в соседней с Одессой части Молдовы, где в середине 90-х на короткий период возникла самопровозглашенная и никем не признанная "Гагаузская республика". В 1994 году Марков был задержан сотрудниками Одесского УБОПа с автоматом и удостоверением командира роты Гагаузского ОМОНа. Что касается привезенного в Киев "компромата" на Гурвица - то он произвел и на одесских, и на киевских журналистов одинаково удручающее впечатление. На первых - по причине своей заезженности, а на вторых - абсолютной бездоказательностью. Да, Эдуард Гурвиц бывал в Чечне.
Один раз он с санкции руководства Украины привез оттуда несколько десятков оказавшихся в заложниках кировоградских строителей. Второй раз - в составе официальной украинской парламентской делегации присутствовал на инаугурации Масхадова. Но мэру Одессы никогда и в голову не приходило скрывать эти общеизвестные факты. Тем более, что на той же церемонии инаугурации его соседями были десятки должностных лиц Российской Федерации, включая генерала Лебедя, генерала Аушева, Секретаря ельциновского СНБ Рыбкина, губернаторов всех соседних с Чечней областей. Это, как и короткий визит в Одессу легитимного вице-президента Чечни Вахи Арсанова, были официальные контакты - и обнаружить их "связь" с прозвучавшими через 15 лет взрывами в московском метро могло только больное воображение экс-командира роты Гагаузского ОМОНа. Гораздо ответственнее самого Маркова к возложенным на нее в этот день обязанностям отнеслась его охрана. Она установила за одесскими журналистами самую настоящую слежку. Их "провели" до машины и жестко проконтролировали отъезд.

Взгляд из Одессы

МИЛИЦИЯ ИЩЕТ ХУЛИГАНОВ, БРОСИВШИХ БУТЫЛКИ С КРАСКОЙ ВО ДВОР ЗДАНИЯ, ГДЕ МАРКОВ ПРОВОДИЛ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ

Во внутренней двор киевского здания, где проходила пресс-конференция лидера партии "Родина" Игоря Маркова, хулиганы бросили бутылки с краской в сторону припаркованных автомобилей, утверждают в столичной милиции.
В столичном главке милиции агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что во двор дома по улице Саксаганского, 121 бросали бутылки с краской с верхних этажей дома.
"С верхних этажей дома бросали бутылки с краской", - сказали в центре общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве.
В милиции подчеркнули, что водители, машины которых были испачканы краской, просто вымыли автомобили и не стали обращаться в милицию.
Однако, как подчеркнули в столичном главке, на место выезжала следственно-оперативная группа милиции. Был проведен поквартирный обход. В настоящее время устанавливают хулигана, который по предварительной информации, просто бросил несколько бутылок с краской из дома возле внутреннего дворика, где припаркованы автомобили.
В главке подчеркнули, что никакой взрывчатки там обнаружено не было и такие действия необходимо квалифицировать как хулиганские проявления, не более.
Ранее со ссылкой на очевидца агентство сообщало, что по окончании пресс-конференции лидера партии "Родина" И.Маркова, на которой он обнародовал информацию о якобы длительном сотрудничестве мера Одессы Эдуарда Гурвица с лидерами чеченских сепаратистов, во внутреннем дворе здания возле дома 121 по ул. Саксаганского прозвучал хлопок, похожий на звук от взрыва петарды.

Интерфакс-Украина
Система Orphus

12353

Комментировать: