Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Выставки, выставки, выставки…

Понедельник, 26 января 2009, 11:48
В сфере притяжения Алексея Малика

21января в Одесском художественном музее открылась персональная выставка Алексея Малика «В сфере притяжения».
Алексей Владимирович Малик родился 1959 году в г. Кременчуге Полтавской области. В 1979 году окончил Харьковское художественное училище, в 1984 —Харьковский художественно-промышленный институт. В начале 90-х переехал в Одессу. Преподавал сначала в Художественном училище им. Грекова, потом в педагогическом университете имени Ушинского. В 1995 году принят в Национальный союз художников Украины.
Открытие выставки началось с того, что группа молодых художников устроила перформанс – оригинальный танец, который можно назвать очень медленным брейком, потому что «break» по-английски значит «ломать», а ребята под музыку «выламывали» свои тела, принимая причудливые позы. После окончания перформанса Алексей рассказал, что представленная выставка является частью проекта, начатого в прошлом году в галерее «Сады победы». По словам Алексея, мы все находимся в сфере притяжения – не только земного, но и притяжения между людьми, называемого любовью. А любовь всё объединяет.
На выставке Малик представил работы последних лет. Они написаны в современном стиле, но в то же время улавливается некоторое сходство с творчеством Гогена и других импрессионистов. Две картины, которые привлекли наибольшее внимание зрителей, называются «Нежность» и «Свидание». «Нежность», скорей всего, навеяна одноименной песней Пахмутовой и Добронравова. Но при этом персонажей картины можно назвать «красавица и чудовище». А готично-декадентская картина «Свидание» - работа скандальная. Изображенная на ней женщина явно похожа на Юлию Тимошенко, а в лице мужчины можно усмотреть сходство с Ющенко.
Выставка продлится около месяца.

«Ресурс» художника

21 января в галерее "Yatlo" (ул. Нежинская 50) открылась выставка картин Владимира Кожухаря "Ресурс".
Владимир Кожухарь родился в 1968 году. Окончил Южно-украинский Педагогический Университет им. Ушинского (художественно-графический факультет). Живет и работает в Одессе. В последние годы неоднократно выставлялся в Москве и Киеве, а теперь решил снова показать свои работы в родном городе.
По словам искусствоведа Анны Волусуновой, серия «Ресурс» рассматривает проблему кризиса, паузы в современном искусстве, и как следствие, занимается поиском вспомогательного средства, ресурса кризисной ситуации. Как говорит сам автор: "… посмотреть на кризис вообще в режиме "паузы". Или кризис как пауза». Картина, встречающая зрителя слева при входе в галерею, так и называется «Пауза». На ней изображена часть товарного состава, а в центре, как будто на месте склейки пленки, белая полоса. Эта одна из «картинок индустриального общества» (но не соцреалистических), где Владимир рисует то, что никогда ранее не считалось достойным кисти художника.
Еще одна цитата из Владимира Кожухаря. «Для меня, как художника, одной из сторон понимания постмодернизма как явления очевидным является тот факт, что искусства слишком много, что наработанный потенциал предшествующих поколений художников - неисчерпаемый ресурс, к которому очень удобно прибегнуть, чтобы быть услышанным. Замечу, что здесь я не пытаюсь давать определения постмодернизму. Я говорю о ресурсе и в данном случае - о ресурсе изобилия. Проект, предлагаемый зрителю, апеллирует к иной категории ресурса, ресурса кризисных ситуаций».
А вообще «ресурс» - очень широкое понятие. Люди с точки зрения экономики тоже являются ресурсом. И более понятны для простого зрителя картины, где Владимир рисует людей. Например, портрет маленькой девочки с загадочным взглядом, написанный красной краской на черном фоне. Или картина «Машина», на которой мальчику «дали порулить» то ли старинным автомобилем, то ли трактором.
Выставка продлится до 8 марта.

Пушкинская Одесса глазами фотохудожника

22 января в Литературном музее открылась 31-ая персональная выставка известного фотохудожника Леонида Сидорского «Пушкин в Одессе». Дата открытия была приурочена ко дню рождения Леонида. Спонсор выставки – торговая марка «Векка». Леонид Сидорский сначала 11 лет трудился модельщиком по дереву. Но увлекся фотографией и стал фотокорреспондентом. Работал в разных газетах, пока не пригласили стать художником-фотографом Одесской киностудии. Более 20 лет назад перешел на вольные хлеба фотохудожника. Много снимает город, делает тематические персональные фотовыставки. В проекте «Пушкин в Одессе» Леонид соотнес некоторые свои городские фотопейзажи со строками Пушкина. В результате получилось 6 серий снимков: «Храни меня, мой талисман» (рассказ о взаимоотношениях Пушкина и Воронцова художественными средствами; снятые в разных ракурсах и при разном освещении памятники этим людям), «Я жил тогда в Одессе…», «О, нимфа!..» (живые одесские женщины и женские статуи), «Унылая пора…» (осенние пейзажи), «Но уж темнеет вечер синий, Пора нам в оперу скорей», «Прощай, свободная стихия…» (морские пейзажи). Один из талантов Леонида, проявленных на выставке – нестандартное видение и выбор неожиданных ракурсов для съемки одесских достопримечательностей. Например, фрагмент колоннады рядом с Тещиным мостом снят с близлежащего склона. На открытии выставки собралось огромное количество людей, и автор услышал много теплых слов. Например, директор музея Татьяна Липтуга отметила заслуги Леонида перед музеем и сказала, что Сидорский первым начал праздновать 210-летний юбилей Пушкина, который будет отмечаться 6 июня. Начальник управления по вопросам культуры и искусства Одесского городского совета Роман Бродавко говорил о том, что, хотя Пушкин прожил в Одессе лишь 13 месяцев, он живет в Одессе и сердцах одесситов постоянно. Нужно обладать большой художественной смелостью, чтобы стать интерпретатором Пушкина, увидеть его современными глазами. Выставка показала, что Сидорскому это удается в полной мере. А известный кинокритик Евгений Женин выразил мнение, что Сидорский не просто фотографирует, а создает новое кино Одессы.

Фотооткрытки как произведения искусства.

23 января в выставочном зале Музея личных коллекций им. А. В. Блещунова состоялось открытие третьей одесской и первой международной выставки авторских новогодних открыток фото-поздравлений «P.F.- 2008 - 2009». Происхождение названия, по словам сотрудницы музея Валентины Ткач, таково. Приписка французских художников ХVІІІ века к новогодним произведениям-миниатюрам «pour feliciter» – «для поздравления» быстро нашла последователей и стала традицией, постепенно трансформировавшись в две заглавные буквы «P. F.» с добавлением года «P. F. – 2009». Фотографы же, позаимствовав «идею» новогодних поздравлений у своих предшественников и создав авторскую новогоднюю открытку, дали аббревиатуре «P. F.» свое толкование – «поздравление фотографа» с Новым годом. Организатор этой и предыдущих двух выставок - Вадим Николаевич Шулеко: фотохудожник, один из организаторов и бессменный председатель народного фотоклуба «Одесса». На открытии он рассказал, что первую выставку «P. F.» сделал в 1973 году в помещении фотоклуба и в окнах первого этажа помещения китобойной флотилии на углу Дерибасовской и Екатерининской. Позже ему удалось провести всесоюзную межклубную выставку. Но потом все заглохло. Возродить идею удалось благодаря помощи администрации сайта gallery.ru, музея имени Блещунова и журнала «Фотоконкурс». Работы, присланные на выставку, участвуют в конкурсе. Авторы лучших из них получат дипломы, призы от организаторов и общественных организаций, СD с лучшими работами выставки. Работы на конкурс продолжают приходить. Планируется проведение еще одной выставки в помещении большего размера, но место и время пока не известно. На выставке представлена часть коллекций новогодних открыток Вадима Шулеко «Открытки прошлых лет» и Виталия Афанасопуло, а также работы более 30 фотографов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Это не только фотографии, но и живопись, графика, коллажи. В частности, Владимир Барзиловский предоставил типографские копии своих рисованных открыток и картину «Похищение Европы», которая вполне может стать основой для открытки из серии «Виды Одессы». Вообще, авторы не замыкались на новогодней тематике. Среди снимков можно увидеть пейзажи, натюрморты, оригинальные композиции. Например, такую (она как раз новогодняя): на тарелке с оливье веточка укропа выложена в виде елки, а на ней в качестве елочных шариков лежат горошины. Выставка будет работать до 6 февраля.

Odessa Daily, Елена КАМИНСКАЯ

«Мелодии графики» глазами одесского художника

Открылась персональная выставка «Мелодии графики Ивана Ороса». На выставке представлены графические работы, выполненные в офорте, технику и технологию которого он в совершенстве перенял у известных одесских художников-педагогов, таких, как, например, Давид Беккер. Одесский художник испытывал себя в разных видах изобразительного искусства: акварельная и масляная живопись, пастельная и карандашная графика. Он любит офорты, но в совершенстве владеет и другими видами печатной графики - линоретом, резьбой по дереву, а также монотипией. Его графические работы неоднократно экспонировались на международных выставках. Произведения Ивана Ороса находятся во многих отечественных и заграничных частных коллекциях.

«Gnews», Анна Волошина

«Сальери» приглашает одесситов на «Старый Фонтан»

Арт-кофейня «Сальери» (Ланжероновская, 14) с 23 января в течение месяца представляет персональную выставку работ Галины Мещеряковой. На ней можно будет увидеть 24 авторских листа, ранее не экспонируемых, выполненных в технике пастели. Для художницы эта выставка — десятая, юбилейная. Представлены 24 листа, выполненных в технике пастели, ранее они не экспонировались. Излюбленная тема Галины Мещеряковой — сад. Это и древесные заросли, и цветы в вазе, и фрукты на столе — образ утраченного рая, который нам помогает обрести художник.
Прекрасные по колористике, композиции, выполненные в узнаваемой авторской манере работы наверняка не оставят зрителя равнодушным, и надолго останутся в памяти, словно волшебные сны об Одессе, старом Фонтане… Тех милых сердцу любого одессита уголках у моря, где мы привыкли отдыхать в детстве, в кругу самых близких нам людей.
— Не так много в мировом изобразительном искусстве примеров совершенного владения пастелью, — говорит искусствовед Ирина Тимохова. — Розальба Каррера, Огюст Ренуар — первые имена, которые приходят на ум. Галина Мещерякова достойно продолжает традиции южнорусской школы живописи, а также следует завету Анри Матисса, когда-то сказавшего: «Болтливый художник надоедает, а тот, кто недосказал, дает простор воображению». В эти серенькие январские дни Галина Семеновна напомнила, что у нас, одесситов, есть оазис жизни у моря, жизни с друзьями, с книгой…
Кроме пейзажей и натюрмортов, выполненных прошедшим летом на одной из дач Большого Фонтана, Галина Семеновна представила портрет известного одесского писателя Ефима Ярошевского. Тема литературы автору очень близка: Галина Мещерякова состоит одновременно и в Союзе художников, и в Союзе писателей Украины. Ее стихотворения во многом перекликаются с художественными работами, в чем-то дополняют их.

ТИА «Вiкна-Одеса»

В Одессе показывают «Остатки и останки» одесского мифа

Музей современного искусства Одессы (Сабанский переулок, 4а) в рамках проекта «Миф об Одессе» представляет выставку «Остатки и останки», организованную Лигой «Уровень 14».
Для создания экспонатов использовались фрагменты изношенных подлинных сценических костюмов злого гения Ротбара из балета «Лебединое озеро», мышей из «Щелкунчика», виллис из «Жизели», персонажей из опер «Петр I», «Риголетто», «Иоланта», «Пиковая дама». Все это заключено в рамки красивых панно из фигурно нашитых на ткань разнокалиберных перламутровых и иных пуговиц, крючочков, подтяжек, остатков кружев...
Тут и там поблескивают бусинки и стразы. А вот фрагменты нижней юбки из специально обработанной марлевой ткани – когда-то это было частью пачки балерины. Вот «брюссельские кружева», которые десятилетия назад попросту нарисовали на ткани. Полная иллюзия возникала у тех, кто глядел на эти сценические наряды из зала. Распоротый бархатный корсаж с биркой «Пиковая дама» в соседстве с деталью жилета из «Риголетто». Пышные воротнички, оборки, жабо, рукава, фрагменты золотого шитья. Эти остатки былой роскоши Одесского оперного театра (самые «пожилые» костюмы списаны в 1953 году) превращены в коллажи, произведения современного искусства.
А еще в выставочном пространстве можно встретить нарисованный скелетик в кринолине и с настоящим театральным веером в руке. Зовут персонажа Брунгильдой, как главную героиню оперы Рихарда Вагнера «Валькирии». Фрагмент оперы в исполнении труппы Байрейтского театра демонстрируется тут же в видеозаписи.
Автор коллажей, художница Светлана Ткаченко работает художником по костюмам в Одесском оперном театре. На церемонии открытия вернисажа она рассказала: «Я благодарна всем моим коллегам, которые помогали подобрать наиболее интересные детали списанных костюмов, несли мне самое интересное и красивое, что только могли найти».
Ута Кильтер недавно уже представляла свое видение одесского мифа в галерее современного искусства австрийского города Линца, в нынешнем году ставшего культурной столицей Европы. В прошлом году это почетное звание носил Ливерпуль, а теперь у Европы даже две культурные столицы – Линц и Вильнюс. Конечно, очень хотелось бы дожить до времен, когда такое звание на год получит Одесса: тысячи культурных мероприятий прошли бы здесь! Но это не вопрос сегодняшнего дня. Слишком мало в нашем обществе людей, заинтересованных культурой в высоком смысле.
Ута даже пообещала особый приз тому, кто докажет, что был-таки на оперном спектаклей в Байрейте, а не только «увлекался дайвингом на Ниле»: «Быстро восполнить этот пробел не получится, потому что билеты на спектакли Байрейтской оперы проданы до 2013 года! Мы своим проектом хотели показать: искусство прошлого может и должно жить в настоящем, волновать и радовать. Я долгое время не осуществляла свои проекты в Одессе – не было соответствующего выставочного пространства. Но теперь, когда открылся Музей современного искусства Одессы, ситуация изменилась к лучшему».
На прощание каждому зрителю, пришедшему на церемонию открытия вернисажа, подарили пуговку с четырьмя дырочками, как известно, символизирующую счастье. Некоторые зрительницы уходили с твердым намерением создать красивые коллажи из хранящихся без дела домашних «богатств». И еще каждому захотелось посетить впечатляющий, волнующий оперный спектакль...
Выставка «Остатки и останки» продлится до 11 февраля.

ТИА «Вiкна-Одеса»
Система Orphus

9031

Комментировать: