Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Выставка Владимира Стрельникова

Вторник, 7 июля 2009, 23:13
3 июля в галерее современного искусства «NT-Art» (Лидерсовский б-р, 5) в рамках проекта «Мамай-2009» открылась выставка живописи и графики Владимира Стрельникова.
Владимир Леонидович Стрельников родился в 1939 году. В 1959–1962 учился в Одесском художественном училище, но не закончил образование. В 60-х годах вошел в группу молодых художников-неформалов. Принимал участие в т. н. «домашних выставках» не только в Одессе. В 1979 году эмигрировал в Германию. Живет в Мюнхене. Но, начиная с 90-х годов, часто приезжает в Одессу.
На выставке представлены работы разных лет: от 1960-х годов до наших дней. По ним можно проследить, как Владимир постепенно двигался от фигуративных (обычных) работ к полностью абстрактным. Начинал Стрельников с одесских пейзажей, и на выставке представлено несколько таковых. Из более позднего времени – изображения домов и живущих в них людей. На этих картинах изображается своеобразное «светлое будущее»: светлое не столько в переносном, сколько в прямом, цветовом смысле. Далее фигуры в стиле искусства разных народов (угловатые, местами с орнаментальной росписью); и полуабстрактная серия «Прогулки» (похожие на витражи картины, на которых угадываются человеческие фигуры и лица). И, наконец, современные, написанные в Германии, две серии абстракций. В живописной серии цветовых композиций прямоугольники холста или доски поделены на области, закрашенные разными (но обычно близкими друг другу по оттенку) цветами. Графическую серию можно назвать «фигуры-лабиринты». На каждой работе этой серии произвольная фигура сплошь покрыта тонкими черными причудливо извивающимися линиями. Получается нечто похожее на головоломку «лабиринт» – но вариантов огромное количество, и выхода не найти.
На открытии выставки выступало множество художников и коллекционеров живописи. От них зрители услышали рассказ о жизненной и творческой биографии Стрельникова, его роли в развитии нонконформизма в Одессе, его человеческих качествах. Сам художник приехал на открытие выставки и таким образом дал повод вице-президенту Всемирного клуба одесситов Евгению Голубовскому сказать, что «Стрельников возвращается в Одессу своими работами и лично». Владимир назвал себя маятником между Одессой и Мюнхеном. По поводу Одессы художник выразил радость, что она меняется, все больше становясь европейским городом. А ситуация, связанная с искусством, сейчас почти такая, как 100 лет назад, когда в Одессе было много художников, выставок и галерей, активная продажа картин.
Выставка продлится до 21 июля.

Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily
Система Orphus

10376

Комментировать: