Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Выставка в памяти художника

Пятница, 12 июня 2009, 10:41
В галерее «NT-art» открылась выставка работ Валентина Хруща, организованная галереей совместно с московским продюсерским центром «СтАрт» Евгения и Владимира Улюшкиных. Картины для этой выставки были собраны из коллекций одесситов и киевлян, а также из коллекции Улюшкиных. На открытии выставки Улюшкины представили изданную ими книгу-альбом художника – высококачественное дорогое издание со статьями о Хруще и репродукциями многих его работ.
Валентин Хрущ родился в 1943 году в оккупированной Одессе. Однажды он шутливо написал о себе для неофициального самиздатовского каталога «Художники Одессы. Выпуск первый. 1980» так: «Родился я 24 января 1943 года в Одессе, на Пересыпи. Живописи нигде не обучался. Работаю самостоятельно. В официальных выставках не участвую. По профессии печник. Живу на сбережения бабушки». На самом деле, художественное образование у Валентина было: в 50-е годы он окончил Одесское художественное училище. Но то, что Хрущ изучал в училище, не было основой его творчества. Фигурально выражаясь, Валентин просеял эту информацию через сито, и через него же были просеяны произведения собратьев по кисти, жизненные впечатления и множество прочитанных книг. Творчество, ставшее результатом этого просеивания, получилось настолько разнообразным, что искусствоведам трудно его классифицировать. Точно можно сказать только то, что Хрущ был художником-нонконформистом, то есть никогда не стремился к тому, чтобы его работы соответствовали общепринятому стилю.
В 1982 году Валентин переехал из Одессы в Москву. А последние годы он провел в городке Кимры Тверской области, где умер от рака в 2005 году. По словам Евгения Улюшкина, одесситы мало знают о московском и кимрском периодах жизни Хруща, и одна из задач изданного альбома – восполнить этот пробел. Кстати, это первый альбом работ Хруща. Хотя художник такого уровня и с таким наследием (более 1000 работ) был достоин издания подобной книги при жизни.
По работам, представленным на выставке, видно, насколько разнообразным было творчество Хруща. Хотя полного представления экспозиция все же не дает. Например, представлена только одна из многочисленных картин Хруща на христианскую тему: «Благовещение». Зато много работ из другой разрабатывавшейся Валентином темы: греческой мифологии. В частности, есть несколько картин, изображающих одни и те же 2 эпизода: похищение Европы Зевсом в образе быка и соблазнение Леды Зевсом в образе Лебедя. Через эти сюжеты Валентин смог показать советскому зрителю эротику, которая в такой косвенной форме может действовать сильнее, чем в прямой. Также на выставке есть несколько пейзажей, натюрморты (среди которых много изображений вяленой рыбы) и абстракции. Одна из абстракций представляет собой похожую на закрытые ставни небогатого дома деревянную инсталляцию к самодельной рамке. Кстати, Хрущ довольно часто сам делал рамы для своих работ – и эти рамы являлись отдельными произведениями искусства.
Работ Хруща, привезенных коллекционерами в ответ на брошенный клич, оказалось гораздо больше, чем можно одновременно показать в галерее «NT-art». Поэтому 12 июня, в выставочном зале Одесской организации Национального союза художников Украины (ул. Торговая, 2) откроется еще одна экспозиция произведений Валентина Хруща. А выставка в «NT-art» продлится до 2 июля.

Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily
Система Orphus

10136

Комментировать: