Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Выставка-праздник, посвященная Одессе

Вторник, 17 февраля 2009, 02:13
12 февраля в Музее западного и восточного искусства открылась выставка живописи и графики Вадима Кучера-Куцана «Посвящение Одессе».
Вадим Кучер-Куцан родился в 1966 г. Учился в Одесской детской художественной школе, которая сейчас носит имя Костанди. В 1990 году окончил факультет изобразительных искусств в Киеве, в 1995 — Академию имени Репина в Санкт-Петербурге. Сразу после академии уехал по приглашению за границу: около года работал в Германии затем долгое время – во Франции. На открытии выставки Искусствовед Ирина Тимохова обратила всеобщее внимание на то, как высоко ценили Вадима французы. Потомок князей Голицыных Александр Борич, возродивший во Франции "русские сезоны", пригласил художника к участию в них. Семья коллекционеров Перуцци собирала картины художников эпохи Возрождения – но, увидев работы Вадима, члены этой семьи не удержались от того, чтобы приобрести несколько картин. Художнику предлагали навсегда остаться во Франции, но он отказался, заявив, что любит Одессу.
Кроме традиционных для Вадима Кучера-Куцана картин большого формата, на выставке также представлены небольшие акварельные и графические работы. Это дает возможность познакомиться с разными сторонами творчества художника. По жанрам работы также разнообразны: городские пейзажи – одесские и из серии «Столицы мира», потрясающий морской пейзаж, фруктовые и цветочные натюрморты, совершенные фигуры обнаженных женщин… Во многих живописных работах мастер использует такой прием: часть картины написана в реалистической манере – и вдруг в каком-то месте взрыв света и цвета, словно фейерверк. Не зря одна из посетительниц сказала, что эта выставка – праздник жизни. И если Хемингуэй назвал праздником, который всегда с тобой, Париж, то Кучер-Куцан своими картинами сделал таковым Одессу.
Odessa Daily, Елена КАМИНСКАЯ
Система Orphus

9245

Комментировать: