Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Выставка памяти народного фотохудожника

Четверг, 2 июля 2009, 00:02
30 июня в фотоцентре-галерее «Оксар» (ул. Льва Толстого 30) открылась выставка фоторабот Дмитрия Зюбрицкого. 7 июля ему исполнилось бы 80 лет. Организаторы выставки – фотоцентр-галерея «Оксар», Одесская фотографическая ассоциация и городской клуб фотографов «Фотон-2». Большинство фоторабот для выставки предоставил друг Дмитрия Иван Кривицкий.
Дмитрий Андреевич Зюбрицкий родился в 1935 году, умер в 2003-м. С фотоаппаратом не расставался почти всю жизнь. Работал фотокорреспондентом, но при этом делал огромное количество художественных фотографий. Участвовал во множестве фотоконкурсов: в основном, на территории СССР, затем СНГ, но также и за рубежом. По словам его ученика Валентина Сичинского, Дмитрий ездил на конкурсы, в основном, ради общения. Но при этом почти с каждого привозил награды, часто Гран-при. Зюбрицкий был членом Союза фотохудожников Украины и России. На международных выставках «Фотоюморина» ему присвоили почетное звание «Маэстро украинского фотоюмора».
Процитирую характеристику, которую дал Зюбрицкому интернет-пользователь под ником «maestro_od». «Официального звания не имел, но, по сути, является народным фотохудожником. Сегодня степень преданности своей профессии молодым фотографам можно определять по единице измерения – «Один Зюбрицкий». Стопроцентный фоторепортер, Дмитрий Андреевич одинаково хорошо работал в репортаже и в постановочной фотографии. На всю жизнь запомнились снимки, сделанные на парусных регатах, на выставках собак, и значительную часть своей творческой жизни он посвятил образу женщины». И еще одна (полушуточная) характеристика от фотохудожника Виталия Афанасопуло: «У Дмитрия Андреевича было три любимых «вещи» - кофе, фотоплёнка «Свема» и рыжеволосые женщины с длинными ногами».
На выставке представлено около 40 работ. Это и репортажные снимки, и юмористические; изображения животных и портреты известных людей (Жванецкого, Мастрояни, Валентина Никулина, Александра (Шурика) Демьяненко). И, разумеется, женщины, в том числе обнаженные. Дмитрий умел воспеть красоту женского тела так, чтобы это не выглядело вызывающе, и чтобы модели были похожи не на девиц легкого поведения, а на нимф или русалок.
Все фотоснимки сделаны по старой технологии: съемка на черно-белую пленку, собственноручная печать фотографий. Как сказал на открытии выставки президент клуба «Фотон-2» Сергей Франц, организаторы «хотели напомнить, особенно молодому поколению, что фотография возможна без компьютера». Также Сергей пообещал, что фотоклуб организует еще не одну выставку Дмитрия Зюбрицкого.
Выставка продлится до 21 июля.

Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily
Система Orphus

10306

Комментировать: