Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Выставка памяти архитектора

Воскресенье, 22 февраля 2009, 01:35
19 февраля в выставочном зале историко-краеведческого музея (ул. Ланжероновская, 24а) открылась выставка "Творче надбання Є. Оленіна". Она приурочена к годовщине смерти мастера.
Евгений Оленин родился в 1944 году в Смоленске. Начальное художественное образование получил в Одесском художественном училище им. М.Б. Грекова. Потом учился на архитектора в Ленинградской художественно-промышленной академии им. В.И. Мухиной. Здания, комплексы зданий и сооружения, построенные по его проектам, можно найти в Одессе и в Москве, в Эстонии и в США, и даже в Монголии. Но Оленин был талантлив не только в архитектуре. Он был главным художником одесского кинофестиваля «Золотой дюк», автором ряда документальных фильмов о родном городе («В поисках утраченной Одессы»), о малоизвестных фактах Холокоста на юге Украины («Исход»), множества публицистических статей. Некоторые из этих статей актуальны до сих пор.
Кстати, теме Холокоста Евгений уделял много внимания. Он спроектировал серию памятников «Дорога смерти» — комплекс, начинающийся в Прохоровском сквере и завершающийся в селе Богдановка, на месте уничтожения евреев Одессы. А потом занимался созданием и продвижением проекта мемориального комплекса в Бабьем яру. И именно противодействие реализации этого проекта подорвало здоровье Оленина. А проект на реализован до сих пор.
На открытие выставки пришло множество людей, которым было что сказать об этом выдающемся человеке. В частности, сотрудники историко-краеведческого музея рассказали о том, что Евгений еще в 1979 году начал пытаться воссоздать исторический центр города. По Дерибасовской тогда ходил транспорт, и именно Оленин добился того, чтобы ее сделали пешеходной зоной. По словам журналиста и культуролога Евгения Голубовского, проект «Пешеходная зона — Дерибасовская улица» был выставлен в Доме ученых для того, чтобы его увидели горожане, и стал фактом не только культурной, но и общественной жизни Одессы, сформировал нового зрителя, уверенного, что и его точка зрения важна при решении задач градостроительства. Кстати, именно Евгений Голубовский и его дочь Анна стали инициаторами проведения этой выставки.
Начальник Городского Управления архитектуры и градостроительства Владимир Мещеряков сказал, что Оленин мыслил стратегически, и его мысли реализуются, в том числе и сегодня. Академик Академии строительства и архитектуры Вадим Лисенко заметил, что Оленин был как Леонардо да Винчи: все знал, умел, и радостно этим делился. Журналист Николай Гусак рассказал об Оленине как публицисте. По его словам, в любых произведениях виден портрет автора. И по статьям Оленина можно понять, что у него болела душа за родной город и то, что он здесь мало востребован. «Окончательные итоги подводить я бы не стал» – заявил Николай. Если кто-то серьезно возьмется за восстановление исторического центра города, придется обратиться к работам Оленина.
На выставке можно увидеть чертежи и эскизы проектов Оленина, картонные и металлические макеты, журналы, в которых говорится об оленинских работах; материалы, связанные с фильмом «Исход». И еще – стол, чертежную доску, готовальню Оленина. И его рисунки показывающие, что он был талантливым художником.
Выставка продлится до 4 марта.

Odessa Daily, Елена КАМИНСКАЯ
Система Orphus

9288

Комментировать: