Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Высокие профессионалы

Суббота, 1 декабря 2012, 19:59
Госинвестпроект и «Gas Natural Fenosa» полностью урегулировали недоразумение, возникшее вследствие подписания 26 ноября этого года соглашения «О сотрудничестве между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины с компанией Gas Natural Fenosa» (относительно проекта «LNG-терминал»).

Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами.

Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины сообщило, что путем обмена письмами с компанией «Gas Natural Fenosa» «полностью урегулировано недоразумение, возникшее вследствие подписания 26 ноября этого года соглашения «О сотрудничестве между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины с компанией Gas Natural Fenosa»».

Соответственно в текстах писем указано: «Компания «Gas Natural Fenosa» сообщила о статусе своего сотрудничества с Национальным проектом «LNG-терминал», в частности, о том, что компания до сих пор не принимала решений «по вопросам участия в консорциуме по строительству терминала», но подтвердила свое предварительное участие в реализации национального проекта «LNG-терминал», в частности, разработку подразделением компании «Gas Natural Fenosa Engineering» (Socoin) технико-экономического обоснования (ранее в отдельных СМИ были сообщения, что «Gas Natural Fenosa» ничего не известно о «LNG-терминал»)».

В связи с указанным, Госинвестпроект выразил благодарность «за выдающийся вклад компании в реализацию Национального проекта «LNG терминал»» и отметил, что эта работа была осуществлена на высоком профессиональном уровне.

Относительно подписанта соглашения «О сотрудничестве между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и компанией «Gas Natural Fenosa» с испанской стороны, то своим письмом «Gas Natural Fenosa» сообщила украинской стороне, что господин Джорди Сарда Бонвеи (Jordi Sarda Bonvehi), который в этот понедельник поставил свою подпись под Соглашением от имени «Gas Natural Fenosa», «сделал это по собственному усмотрению» и превысил свои полномочия.

Также «Gas Natural Fenosa» предоставил Госинвестпроекту копию своего письма на его адрес, в котором компания определяет суть своих претензий к господину Джорди Сарда Бонвеи (Jordi Sarda Bovehi) как подписанту Соглашения со стороны «Gas Natural Fenosa».

В связи с этим Госинвестпроект сообщил, что принял «к сведению» предоставленную информацию и отметил отсутствие в тексте упомянутого Соглашения любых взаимных юридических и финансовых обязательств. Стороны выразили взаимную готовность оказывать друг другу помощь в выяснении любой дополнительной информации по этому вопросу.

Госинвестпроект отметил конструктивный подход «Gas Natural Fenosa» относительно скорого урегулирования указанного недоразумения, поскольку оно стало инструментом дискредитации Национального проекта «LNG терминал» и предметом политических спекуляций третьих сторон — противников энергетической независимости Украины.

Госинвестпроект подтвердил достижение взаимопонимания по данному инциденту и обратился к Президенту компании «Gas Natural Fenosa» Сальвадора Габарро Серра (Salvador Gabarró Serra с предложением о личной встрече для обсуждения перспектив сотрудничества.

Как ранее сообщалось, 26 ноября, в Киеве были подписаны соглашения о создании консорциума инвесторов Национального проекта «LNG-терминал» и размещения мобильной плавучей платформы для приема сжиженного природного газа недалеко от порта «Южный» в Одесской области. С украинской стороны соглашение подписал председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив, а со стороны партнеров: старший вице-президент компании Excelerate Energy (США) Эдвард Скотт и генеральный директор по внешним отношениям компании Gas Natural Fenosa (Испания) Джорди Гарсиа Табернеро. Одновременно с подписанием соглашений состоялась официальная церемония начала строительства первой части Национального проекта «LNG-терминал» — трубопровода, который соединит терминал с газотранспортной системой Украины. Строительство будет осуществлять ДК «Укртрансгаз». «Следующим шагом реализации Национального проекта LNG-терминал станет строительство морского подводного канала для приема LNG-танкеров и реализация мероприятий по доставке в порт «Южный» плавучей платформы (FSRU) по приему и регазификации сжиженного природного газа», — отметил В. Каськив. Эти меры, согласно поручению Президента Украины, помогут в кратчайшие сроки создать альтернативный источник поставок газа на территорию Украины. «26 ноября можно назвать Днем энергетической независимости Украины», — подчеркнул В. Каськив.

СПРАВКА: Национальный проект-терминал LNG — строительство на черноморском побережье Украины завода по регазификации сжиженного природного газа. Национальный проект инициирован решением Президента Украины от 25 августа 2010 года. Общая стоимость проекта составляет 856 млн. евро. Технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО) было разработано ведущей испанской компанией в газовой сфере — «Socoin» (Gas Natural Fenosa) в начале 2012 года. 8 августа 2012 года предварительное ТЭО Национального проекта было утверждено распоряжением Кабинета министров Украины. 15 сентября во время Ялтинской Европейской Стратегии проведен первый съезд потенциальных инвесторов Национального проекта LNG-терминал. 5 ноября мировая юридическая компания Baker Botts (США) подготовила юридическое заключение о беспрепятственном проходе через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Компания Baker Botts является одной из ведущих международных юридических фирм в США в сфере энергетических вопросов. Более половины компаний из Fortune 100 являются клиентами Baker Botts.

Excelerate Energy L.P. (США) — мировой лидер в разработке инновационных мобильных плавучих платформ LNG.

Gas Natural Fenosa (Испания) — ведущая европейская энергетическая компания с более чем 10 млн. клиентов и 7 тыс. 700 работников.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

23342

Комментировать: