Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Выше исторического максимума

Четверг, 1 июля 2010, 19:30
В ночь с 30 июня на 1 июля уровень воды в реке Дунай в районе г. Рени превысил зарегистрированный исторический максимум.
В ночь с 30 июня на 1 июля уровень воды в реке Дунай превысил критическую отметку на 49 см. Сейчас уровень воды в Дунае в районе Рени составляет 5 м 99 см по балтийской системе, что представляет собой исторический максимум. Последние исторические максимумы были зафиксированы в 1903 году — тогда уровень воды в Дунае составлял 5 м 95 см по балтийской системе и в 2006 году — на уровне 5 м 98 см.
В связи с повышением уровня воды возникла угроза подтопления отдельных населенных пунктов и объектов экономики на территории Измаильского, Ренийского и Килийского районов области.
Сейчас подтоплены причалы Ренийского морского торгового порта и зафиксирован перелив воды через автодорогу «Рени – Измаил» возле населенного пункта Орловка.
На украинском участке реки Дунай осуществляется постоянный мониторинг гидрологической ситуации. Выставлены наблюдательные посты на наиболее опасных участках, где существует угроза прорыва водозащитных дамб и других гидротехнических сооружений: от города Рени до шлюза Скунда; от г. Измаил до шлюза Кофа; на шлюзах Кофа, Межколхозном; от шлюза Межколхозный до г. Вилково.
Организовано дежурство оперативных групп МЧС непосредственно в районах возможного осложнения обстановки. В состоянии готовности находится мобильное насосное оборудование, автономные источники энергопитания, передвижные пункты управления, пункты жизнеобеспечения и обогрева, плавсредства. Организовано взаимодействие с местными органами исполнительной власти, службами и формированиями гражданской обороны, уточнены планы временного отселения жителей на случай подтопления населенных пунктов, проверена готовность систем оповещения населения на случай осложнения оперативной обстановки. Обеспечивается бесперебойное функционирование системы жизнеобеспечения населения, объектов экономики и здравоохранения.
Всего для ликвидации последствий возможного подтопления на территории украинского участка реки Дунай от МЧС, Минобороны, МВД и от Дунайского бассейнового управления водных ресурсов привлечено 568 человек личного состава и 120 единиц техники (от МЧС 257 человек и 99 единиц техники), среди которой насосные станции, рукавные автомобили и плавательные транспортеры.
В Одесскую область были также направлены дополнительно личные составы и техника из Винницкой, Кировоградской, Николаевской и Херсонской областей.
В Одесскую область сегодня, 1 июля, вылетел Министр МЧС Нестор Шуфрич и председатель Государственного комитета по водному хозяйству Василий Сташук.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

13017

Комментировать: