Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Выборы мэра Измаила сорваны

Вторник, 3 августа 2010, 00:09
Внеочередные выборы Измаильского городского головы, которые должны были состояться 1 августа 2010 года, не состоялись, сообщила пресс-служба в Одесском областном отделении «Комитета избирателей Украины».
Как отметили в пресс-службе, «проведение голосования было сорвано в результате грубого систематического вмешательства в избирательный процесс местных органов власти, в частности, и. о. городского головы, секретаря Измаильского городского совета, Ирины Рудниченко, которая одновременно принимала участие в указанном избирательном процессе в качестве одного из кандидатов».
«Непосредственно к срыву голосования привела противоправная бездеятельность начальника отдела ведения Государственного реестра избирателей Измаильского городского совета Сергея Федюры, который, ссылаясь на распоряжение И. Рудниченко, отказался передать Территориальной избирательной комиссии (ТИК) уточненные списки избирателей, по которым должно было пройти голосование, что, соответственно, сделало невозможным проведение выборов. В результате, ТИК поздно вечером 30 июля вынуждена была принять Постановление о невозможности проведения голосования по внеочередным выборам Измаильского городского головы 1 августа 2010 года», — добавили в пресс-службе.
В пресс-службе напомнили, что избирательный процесс в Измаиле оказался под угрозой после принятия Верховной Радой 8 июля 2010 года Постановления «О признании утратившими силу некоторых постановлений Верховной Рады Украины о назначении внеочередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов», которым было признано утратившим силу Постановление ВР относительно назначения внеочередных выборов городского головы в городе Измаил.
По мнению Одесского КИУ, данным решением ВР превысила свои полномочия, поскольку Конституционный Суд Украины, в связи с аналогичной ситуацией с Тернопольскими выборами, определил, что подобные Постановления ВР (об отмене выборов) противоречат Конституции. Подобную позицию заняли и члены ЦИК, к которым Измаильская ТИК обращалась за разъяснением.
«Необходимо отметить, что на этот момент финансирование на организацию и проведение избирательного процесса в Измаил уже поступило, участковые комиссии были сформированы и работали в надлежащем режиме, пригласительные избирателям были разнесены.
Одесская областная организация ВОО КИУ неоднократно заявляла об угрозах избирательному процессу в Измаиле, в связи с вмешательством административного ресурса, однако надлежащей реакции ни со стороны Одесской областной государственной администрации, ни правоохранительных органов не последовало», — подчеркнули в облорганизации Комитета.
В частности, по заявлению КИУ, речь идет о следующих фактах: «после Постановления ВР от 08.07.2010 г. и. о. городского головы И. Рудниченко отказывалась подписывать платежные поручения, предусматривающие финансирование избирательного процесса. Затем решением внеочередного заседания исполкома Измаильского городского совета 380 тысяч гривен, предусмотренные на проведение избирательного процесса, вообще были возвращены в областной бюджет.
22 июля в Измаил прибыла группа сотрудников Одесского облфинуправления, которая предложила Измаильской территориальной избирательной комиссии выдать на проверку всю финансовую документацию. Позже в комиссию прибыли представители районного отделения КРУ и прокуратуры. Вследствие чего работа теризбиркома на полдня была фактически парализован
Начиная с 22 июля избирательные участки начали посещать представители МЧС, которые выписывали предписания на прекращение деятельности участков в связи с несоответсвием их требованиям пожарной безопасности. Руководитель районного МЧС на тот момент возглавлял городскую организацию Партии регионов, а также являлся кандидатов в мэры. Причем на этих же самых участках зимой 2010 года проводилось голосование по выборам Президента Украины и тогда у МЧС претензий к ним не возникало.
Со стороны руководства Измальского городского совета были предприняты попытки запретить печать бюллетеней под надуманным предлогом. В частности, запрет мотивировался тем, что типография не охраняется МВД. Хотя Закон не предусматривает наличие охраны, как обязательное условие для изготовления бюллетеней. После того, как в типографию прибыл наряд милиции, бюллетени были все-таки напечатаны.
С 23 июля руководители предприятий и учреждений (учебных заведений и т. д.) начали получать от Измаильского городского совета письма, в которых сообщалось, что распоряжение и. о. городского головы о передаче участковым избирательным комиссиям помещений и инвентаря утратило силу. Соответственно, руководителям данных учреждений предписывалось обеспечить до 27 июля возвращение всех материальных средств, выданных комиссиям.
И. Рудниченко, как кандидат на должность городского головы, подала в иск в суд, в обеспечение которого потребовала арестовать бюллетени, что само по себе, могло привести к срыву голосования. Суд, удовлетворив сам иск, в аресте бюллетеней отказал».
Одесская областная организация КИУ подчеркивает, что это «лишь основные факты, подтверждающие системное административное вмешательство в избирательный процесс в Измаиле, которое, в результате, привело к его срыву».
По информации Комитета избирателей, 1 августа большинство избирательных участков в Измаиле все же открылось. На них находилось по несколько членов участковых избирательных комиссий, которые сообщали пришедшим избирателям, что выборы не состоятся.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

13228

Комментировать: