Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Выборные новости на 11.00

Воскресенье, 31 октября 2010, 18:51
ГОРОДОК НАШ — НИЧЕГО Активисты общественной организации «Свободная Одесса» развернули перед административным зданием на ул. Канатной, 83, где располагается Одесская городская избирательная комиссия палаточный городок.
В настоящее в палаточном городке постоянно находятся люди. Около здания также дежурят правоохранители, а сотрудники ГАИ не пропускают в сторону здания автомобильный транспорт, за исключением общественного.
Как заявил лидер организации «Свободная Одесса» Марк Соколов, таким образом, активисты общественной организации «Свободная Одесса» протестуют против вероятных фальсификаций на местных выборах 31 октября: «Мы требуем соблюдения законности. Мы требуем, чтобы выборы прошли честно и прозрачно. Мы защитим каждый голос одессита!»
Как отметили в пресс-службе организации, палаточный городок будет стоять у здания, где разместилась Одесская территориальная избирательная комиссия, до завершения подведения итогов выборов в Одессе.

СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК НА МЕСТО

Списки 37 политических партий участвуют в выборах в Одесский областной совет в одномандатном округе. В них, в общей сложности, включено более 670 кандидатов (поскольку всего 66 мандатов, «конкурс» составляет 10 кандидатов на один мандат).
Самый длинный список, по данным облТИК, — у Партии регионов (114 человек), а самый короткий — у «Союза анархистов Украины» (2 человека).
В Одесский городской совет баллотируются списки 53 политических партий. В общей сложности в них включено около 926 кандидатов, т.е. конкурс в горсовет составляет 15 человек на место.
РОНДИНА СНЯЛИ

Кандидата в депутаты Одесского городского совета Владимира Рондина сняли с предвыборной гонки, сообщает Одесская областная организация Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины». Такое решение было принято на ночном заседании Одесского горизбиркома.
По информации облорганизации КИУ, «За несколько минут до окончания установленного законом срока, когда можно снять кандидата с регистрации, Одесская городская избирательная комиссия приняла решение о вынесении В. Рондину предупреждения. Причиной послужила жалоба кандидата в депутаты Олега Дудника. В жалобе указывалось, что В. Рондин проводил встречи с избирателями, на которых якобы обещал людям материальные преимущества в случае своего избрания.
Как сообщил председатель комиссии Александр Ахмеров, людьми в одежде с именем Владимира Рондина проводились работы по асфальтированию дорог и постройке детских площадок, которые сопровождались агитацией. Причем, автомобили, задействованные в ремонте дорог, числятся за предприятием, директором которого является В. Рондин».
«Владимиру Рондину уже выносили первое предупреждение за то, что он якобы не уведомил Одесский горизбирком о проведении встречи с избирателями. Тогда рассматриваемый вопрос вызвал много споров и нареканий, поскольку заявления граждан, подтверждающих это, датировались днем позже, чем сама жалоба на кандидата.
Немало споров вызвал и вопрос об оглашении второго предупреждения. Так, председатель комиссии Александр Ахмеров не огласил список присутствующих и не предоставил всем представителям политических сил повестку дня. Кроме того, председатель комиссии даже не уведомил представителей Владимира Рондина о рассмотрении жалобы, не предоставил копию жалобы, а также не предоставил слова его представителю на заседании. Вторая жалоба стала причиной снятия с регистрации.
10 членов комиссии проголосовали «за» снятие депутата, 6 – «против». В итоге, вторая жалоба автоматически привела к снятию с регистрации кандидата в депутаты.
Теперь на бюллетенях округа, где баллотировался кандидат, напротив фамилии Рондин Владимир Гариевич будет стоять штамп «Выбыл», а член комиссии, который будет выдавать бюллетень, должен будет предупреждать об этом каждого избирателя», — сообщили в облорганизации КИУ.

НЕЗАКОННАЯ АГИТАЦИЯ

Факты незаконной агитации в день выборов зафиксированы в Одессе.
Об этом сегодня, 31 октября, агентству сообщили в Одесской областной организации Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины».
Как сообщили наблюдатели КИУ, на улицах Колонтаевская, Разумовская, Садиковская расклеено большое количество листовок, агитирующих за кандидата в депутаты горсовета Антона Давидченко, Олега Дудника, кандидатов в мэры Эдуарда Гурвица и Алексея Костусева.
«На Бреуса и Водопроводной висит агитация за Гурвица и за партию «Родына». Поскольку агитация сегодня запрещена Законом, это грубое нарушение», — добавили наблюдатели от КИУ.

Наблюдатели заявляют, что наблюдателей не пускают

Наблюдатели заявляют о том, что их не пускают в Одесский гортеризбирком, сообщила координатор мониторинга «Опора» в Одесском регионе Вера Грузова.
«Не пускают всех наблюдателей, в том числе и от международных миссий. Наблюдатель от «Опоры» высказал подозрение, что пока собрались не все члены комиссии, что и пытается скрыть председатель ТИК, Александр Ахмеров, ведь именно по его указанию милиционер не пускает наблюдателей внутрь», — отметила В. Грузова.
«Теризбирком начал свою работу в 9 утра, а наблюдателей так и не пускают, хотя по закону все эти люди по закону имеют право там присутствовать», — добавила она.
Председатель Одесской городской избирательной комиссии Александр Ахмеров заявил, что всех наблюдателей пустят в комиссию сразу после начала ее работы.
Как отметил председатель комиссии, они «разошлись только в 7 утра. Сейчас как только соберемся, и начнет работу комиссия, сразу всех пустят».

За дешево живешь

На поселке Котовского зафиксированы попытки подкупа избирателей в день выборов сообщили в Одесской областной организации Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины».
На горячую телефонную линию Комитета поступила информация о том, что на ул. 27-я линия (поселок Котовского) в почтовые ящики ветеранов войны сегодня, 31 октября, были подброшены конверты от одной из партий, в которых находилось по 5 грн., а также информация о том, что ветераны могут получить продовольственный паек по определенному адресу.
«Эту ситуацию можно расценивать как прямой подкуп избирателей и агитацию за политическую силу в день выборов», — отметил юрист Одесской областной организации КИУ Игорь Бринош.

Что дают? Бюллетени

По данным наблюдателей, на избирательном участке №282 в Одессе собралась огромная очередь, что может способствовать нарушениям в ходе процесса выборов.

По данным ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

13806

Комментировать: