Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Вундеркинд из СШ №63

Вторник, 8 мая 2012, 01:28
Одесский школьник Александр Колючий получил вторую премию Всеукраинского конкурса юных рационализаторов и изобретателей за доказательство в своем исследовании того, что вода, обработанная в СВЧ-печах, стимулирует развитие семян злаковых.

Десятиклассник одесской СШ №63 в своем исследовании доказал, что вода, обработанная в СВЧ-печах, стимулирует развитие семян злаковых.

«Вода, обработанная в СВЧ-печах, вредна для животных, но растения воспринимают ее совсем по-другому. В оболочках клеток находятся специальные белки, которые обеспечивают транспорт: тонкой молекулярной струйкой вода проникает в клетки растений. За счет того, что в СВЧ-печах происходит декристаллизация воды, она становится более доступной для растений», — рассказал научный руководитель исследования, доцент ОНУ им. И. И. Мечникова Владимир Немерцалов.

Вначале эксперименты проводились с кипяченой водой. Затем А. Колючему удалось выяснить, что вода изменяется и без кипячения: даже текущая мимо микроволновки жидкость приобретает новые свойства.

По словам В. Немерцалова, обработка семян злаковых такой водой позволит им развиваться быстрее и в дальнейшем значительно сэкономит воду при орошении полей.

Методическую помощь в исследовании оказала кафедра теоретической физики Одесского университета, в частности, профессор Николай Маломуж.

За работу, посвященную использованию СВЧ-печей для повышения биологической активности и доступности воды для растений, А. Колючий получил вторую премию Всеукраинского конкурса юных рационализаторов и изобретателей. В следующем году одесские ученые планируют выдвинуть исследование одесского школьника на соискание Шведского водного приза.
Система Orphus

19986

Комментировать: