Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Второй Одесский международный кинофестиваль

Воскресенье, 3 апреля 2011, 15:35
В канун Юморины, 30 марта прошла первая пресс-конференция, посвященная Второму Одесском международному кинофестивалю. Президент кинофестиваля Виктория Тигипко приоткрыла завесу над тем что будет происходить в Одессе с 15 по 23 июля.
Но опасаясь, что в калейдоскопе юморинных мероприятий эта информация может потеряться или не дай Бог, буде воспринята, как первоапрельская шутка, мы решили подборку новостей о том, что говорилось на этой пресс-конференции, дать сегодня.

КИНОФЕСТИВАЛЬ ПРОЙДЕТ С 15 ПО 23 ИЮЛЯ

Второй Одесский международный кинофестиваль пройдет в нашем городе с 15 по 23 июля, сообщила президент кинофестиваля Виктория Тигипко.
«Первый Одесский кинофестиваль стал одним из самых заметных событий прошлого года, его посетили более 40 тысяч зрителей. Второй кинофестиваль будет еще масштабнее: появятся новые программы и новые проекты, а также новые награды и премии. За девять дней фестиваля будет продемонстрировано более ста фильмов. И в этом году мы надеемся принять еще больше зрителей — примерно на 50% больше, чем в прошлом году ― мы ожидаем порядка 60 тысяч зрителей и гостей», ― заявила В. Тигипко.
«Сейчас конкурсная программа еще не сформирована, наша команда занимается отбором фильмов, но уже могу сказать, что в этом году интересных фильмов будет намного больше, и никто не будет разочарован», ― добавила она.
«Презентация Одесского кинофестиваля вчера уже состоялась в Киеве», ― отметила президент фестиваля.

ФАНТАСТИКА НА ПОТЕМКИНСКОЙ ЛЕСТНИЦЕ

16 июля в рамках второго Одесского международного кинофестиваля на Потемкинской лестнице состоится показ отреставрированного научно-фантастического фильма режиссера Фрица Ланга «Метрополис» (1927 г.).
«Фильм в свое время был разрезан на какие-то мелкие части, и найден инициативной группой, которая занимается благотворительностью ― это представители франко-немецкого телеканала ARTE. Они разыскали части этого фильма, большая часть была найдена в Аргентине. Долгое время фильм монтировали и пытались сделать то, что мы увидим 16 июля на Потемкинской лестнице», ― рассказала В. Тигипко.

OPEN AIR НА ЛАНЖЕРОНОВСКОМ СПУСКЕ

В рамках II Одесского международного кинофестиваля на Ланжероновском спуске ежедневно будут проходить различные кинопоказы.
«В частности, могу сказать, что 22 июля на Ланжероновском спуксе состоится показ «Шоу Мельеса». Там, конечно, будет не 10 тысяч человек, как может поместиться на Потемкинской лестнице, но 2-2,5 тысячи точно поместятся. Жорж Мельес ― это яркая личность, признание к которому пришло уже, к сожалению, после смерти. Он был экспериментатором в кино, это был человек, который постоянно трудился над тем, чтобы изобрести какие-то новые новшества в кинематографе, он протягивал пленки, экспериментировал постоянно, пытался наложением кадров изобрести новое виденье фильма. У него был свой театр, где он практиковал всевозможные спецэффекты и экспериментировал потом с этим в кино. С Мельесом связана традиция, которая стала популярна в кино ― это ощущение кинематографа, как некоего шоу, и то, что вы увидите, что было сделано в том далеком году, обязательно зрителям понравится», ― рассказала президент фестиваля.
Шоу, которое будет показано, создали правнуки Мельеса, которые также приедут на кинофестиваль ― его внучка Мари-Элен Мельес-Лерисси выступает в роли конферансье, а правнук Лоуренс Лерисси ― в роли тапера.

50 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ НА ПРИЗОВОЙ ФОНД

Призовой фонд второго Одесского международного кинофестиваля в 2011 году составит более 50 тыс. долл. США.
Главный приз кинофестиваля ― статуэтка «Золотой Дюк», ― вручается за лучший фильм, также режиссер этого фильма получает денежный приз в размере 15 тысяч долларов. Приз имени Сергея Эйзенштейна «Лучшая режиссура» и приз имени Веры Холодной «Лучший актер», которые, соответственно, получат по 10 тысяч долларов, и «Приз зрительских симпатий» ― 5 тысяч долларов.
В этом году к призам добавились еще два. Премию «Гран-при «Золотой Дюк», которая называется «Дон Кихот» будет присуждать жюри Международной федерации киноклубов (FICC). И второй приз — премия имени Николая Шустова будет присуждаться за «Лучший украинский фильм.

КИНОРЫНОК — НЕ БАЗАР!

В рамках Второго Одесского международного кинофестиваля в 2011 году в Одессе будет работать Кинорынок.
«Кинорынок присутствует на всех уровнях киносмотров в мире, и теперь будет у нас в Одессе. Все самое лучшее, что мы увидели в других странах, теперь смогут увидеть у нас. Кинорынок ― это место, где встречаются дистрибьюторы, кинопродюсеры, кинотеатры и те, кто производит кино. Это будет очень интересное событие потому, что очень много будет работы. Будут в рамках Кинорынка организованы спецпоказы. Могу пока рассказать об одном показе: это фильм, который снимался совместно с каналом «1+1» ― «Высоцкий. Спасибо, что живой» режиссера Петра Буслова. В главной роли ― Оксана Акиньшина и Сергей Безруков. Это очень интересный проект, с которым кинопрофессионалы смогут ознакомиться. Кинорынок будет работать с 10 утра и до позднего вечера», ― сообщила президент кинофестиваля.

ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ЖЮРИ — ПОЛАК ИЗ «ДЕЖА ВЮ»

Председателем жюри Второго Одесского международного кинофестиваля в 2011 году будет польский актер и режиссер Ежи Штур.
«Не долго мы думали над тем, кто будет у нас в этом году председателем жюри кинофестиваля. Очень давно, еще с прошлого года, мы хотели видеть у нас очень яркого, харизматичного, многогранного актера и режиссера Ежи Штура. В прошлом году не получилось у нас его пригласить, но в этом году мы получили все подтверждения, что председателем жюри на ОМКФ будет именно Ежи Штур. Кроме того, Ежи Штур сам лично представит в Одессе комедию «Дежа Вю», и мы ее покажем на Ланжероновском спуске в период проведения фестиваля», ― сообщила президент кинофестиваля.

СЦЕНАРНАЯ МАСТЕРСКАЯ НА ОМКФ

В 2011 году в рамках Второго Одесского международного кинофестиваля будет работать «Сценарная мастерская».
«Это новый проект фестиваля, совместный проект ОМКФ и телеканала «1+1». Мастерская ориентирована, в первую очередь, на профессиональных сценаристов, у которых есть опыт работы в кино и на телевиденье. Цель проекта ― ознакомить слушателей как с голливудскими стандартами написания киносценариев, так и с последними мировыми тенденциями сценарного дела, новыми жанрами и медиа, дать практические советы по поводу того, как сделать сценарий успешным. Для слушателей «Сценарной мастерской», прошедших отбор, планируется ряд мероприятий, в рамках которых будут преподавать профессионалы из Украины и из-за рубежа», ― отметила В. Тигипко.
«По итогам работы мастерской, у нас буде вручен приз «За лучший сценарий». Автор лучшего сценария получит приз в размере 50 тысяч гривен, также телеканалом «1+1» будут выделены средства для съемок фильма по этому сценарию. И фильм будет экранизирован. «Сценарная мастерская» стартует 31 марта. Авторы должны пройти регистрацию и прислать 3 первые страницы своего сценария, который потом будет дорабатываться в процессе работы мастерской», ― добавила она.

ЖЮРИ ПРИМЕТ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ НА ЗАВОДЕ ТМ «ШУСТОВ»

Представитель генерального партнера кинофестиваля — Торговой марки «Шустов» сообщил, что итоговое совещание членов жюри кинофестиваля будет проводиться в зале приемов старейшего в Украине коньячного завода ТМ «Шустов». Там же и будет принято окончательное решение по поводу призов.

<Выступление президента Второго Одесского международного кинофестиваля Виктории Тигипко на пресс-конференции можно прослушать ЗДЕСЬ
Система Orphus

15088

Комментировать: