Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Все учтено, ребята

Воскресенье, 16 октября 2011, 14:08
Народный депутата Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов заявил, что большинство замечаний Венецианской комиссии в украинском законопроекте о выборах уже учтено. Об этом нардеп заявил в ходе заседания Венецианской комиссии.

По информации пресс-службы, Венецианская комиссия утвердила свое заключение №635 по законопроекту о выборах народных депутатов Украины. В данном заключении отмечаются позитивные стороны законопроекта, и, вместе с тем, содержится ряд предложений и замечаний.

На заседании комиссии С. Кивалов отметил следующее: «Начиная с выборов 2002 года, законодательный акт о каждых выборах в парламент Украины в обязательном порядке проходит экспертизу в Венецианской комиссии. Эта хорошая традиция благотворно влияет и на качество избирательного законодательства Украины, и на содержание судебной практики, где систематически цитируются и заключения непосредственно по Украине, и общие заключения комиссии, такие, как Кодекс надлежащей практики в вопросах выборов 2002 года.

В сегодняшнем заключении дается оценка уже третьему по счету законопроекту, призванному урегулировать проведение Парламентских выборов в Украине в 2012 году (до этого были законопроект №3366 2009 года, проект Избирательного кодекса Украины). Все это позитивно сказалось на качестве оцениваемого законопроекта: большинство традиционных замечаний Венецианской комиссии в нем уже учтено. И многие новые замечания комиссии в проекте Заключения №635 уже учтены Украиной. Несколько дней назад Венецианской Комиссии передан новый текст проекта Закона о выборах народных депутатов Украины, уточненный в соответствии с рекомендациями комиссии. Хочу подчеркнуть, что это новый уровень нашего сотрудничества, когда на основании проекта Заключения комиссии дорабатывается соответствующий законопроект, и, к моменту утверждения Комиссией своего заключения, большая часть предложений уже учтена.

Это касается публикации всех решений окружных избирательных комиссий на официальном сайте в сети Интернет; обнародования в том же порядке всей информации, подаваемой кандидатами в депутаты при регистрации; уточнены критерии разграничения избирательных округов в соответствии с административно-территориальным устройством государства; сняты препятствия к членству в избирательных комиссиях для ранее судимых граждан, кроме совершивших тяжкие преступления и преступления против избирательных прав граждан; уточнен порядок распределения между кандидатами эфирного времени в теле- и радиовещании за государственный счет; изъято требование к организациям зарубежных наблюдателей согласовывать с ЦИК свои совместные акции, уточнены полномочия официальных наблюдателей пресекать нарушения избирательной процедуры исключительно разрешенными законом способами, разрешение официальным наблюдателям вести кино- и фотосъемку на избирательных участках ограничено целью исключительно зафиксировать нарушения, разрешена оплата со счетов кандидатов ранее выставленных счетов накануне дня голосования», — отметил С. Кивалов.

Кроме того, Сергей Кивалов заявил, что Венецианской комиссии следует напомнить, что выбор избирательной системы — суверенное право государства. «Однозначно в законопроекте не были учтены только те замечания комиссии, которые прямо противоречили бы нормам Конституции. Это касается пункта 24, где рекомендуется изъять требование к кандидату проживать на территории государства в течение последних 5 лет, и пункта 16, которым рекомендуется разрешить баллотироваться кандидатам, обвиненных в совершении преступлений средней и меньшей тяжести.

В этом отношении, статья 76 Конституции четко запрещает баллотироваться и быть избранным всем без исключения кандидатам, осужденным за совершение умышленных преступлений, что в тексте Заключения отражено.

Та же статья Конституции устанавливает и 5-летнее требование к проживанию, и вот этот момент в тексте Заключения упущен.

Наконец, совершенно верно в пункте 22 сказано, что «выбор избирательной системы является суверенным правом каждого государства».

Смешанная избирательная система, как и любая другая, может быть избрана Украиной, но точно не является украинским изобретением.

Она изначально была применена на выборах в Бундестаг, нижнюю палату Парламента Федеративной Республики Германия, одного из членов-основателей Совета Европы, применяется в Великобритании, применялась также в Италии и Венгрии, а это все ― развитые демократии с сильными традициями защиты избирательных прав.

Хочу обратить ваше внимание и на то, что разработка этого законопроекта изначально шла в режиме тесного контакта и сотрудничества с институтами гражданского общества, организациями неправительственного сектора и различными политическими силами. В состав рабочей группы входят только 2 члена Парламента от большинства, зато 4 ― от ключевых оппозиционных политических партий и блоков (БЮТ, НУНС), (Ключковский, Князевич, Мищенко, Омельченко), причем, именно представители оппозиции во многом определяют содержание законопроекта, так как специализируются на избирательном праве. Также в состав комиссии входят авторитетные ученые, не имеющие партийной принадлежности и представляющие гражданское общество.

Состоялись несколько научно-практических конференций, где приняли участие и политики, и представители неправительственного сектора. Полностью все редакции законопроектов, проект рекомендаций Венецианской комиссии оперативно размещаются на официальных веб-сайтах Министерства юстиции, и доступны для обсуждения всем. В гражданском обществе идет широкая дискуссия относительно ключевых положений законопроекта о выборах, и она все более активизируется», — добавил С. Кивалов.
Система Orphus

16711

Комментировать: