Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Все положим на «Алтарь»

Среда, 30 мая 2012, 18:30
Вчера, 29 мая, на Греческой площади прошло торжественное открытие масштабной арт-инсталляции «Алтарь наций». Официальная часть выставки началась с выступления Одесского муниципального театра духовой музыки им. А. Салика.

На мероприятии, кроме автора инсталляции, присутствовали заместитель городского головы Елена Павлова и секретарь Одесского городского совета Олег Брындак.

На выставке были представлены 5 фрагментов инсталляции (их высота 12 метров, а ширина – 18), состоящих из множества отдельных деревянных элементов в форме яиц (около 250 тыс шт).

По словам О. Мась, проект воссоздает знаменитый шедевр эпохи Возрождения — Гентский алтарь работы братьев Ван Эйк.

В росписи деревянных деталей принимали участие жители более 42 стран.

«Их расписывали люди из колонии, дети, монахи, банкиры, политики, врачи. Много людей, которых мы даже не знаем. Как и сегодня много людей придут и распишут. Мы их не знаем, но это неважно. Но они нам дадут этот «одесский срез» сегодняшнего, завтрашнего дня — столько, сколько будет стоять здесь этот алтарь. Алтарь будет собираться около 8 лет минимум. Он будет высотой 92 метра и шириной 134 метра. И в том городе, где он будет выставляться, каждый раз будет собираться фрагмент этого города. Во всем алтаре будет 3 млн. 400 тыс. яиц. Сейчас здесь собраны около 250 тыс. шт, так как вы видите только 5 фрагментов. Я хотела, чтобы именно эта композиция стояла в Одессе. Это важно», — отметила художница.

Одесситы тоже смогут стать участниками проекта и лично раскрасить одно из 100 тысяч заготовленных деревянных яиц, из которых потом будет сложена мозаика еще одного фрагмента будущей инсталляции. В частности, одесситы и гости города будут собирать фрагмент «поющих ангелов».

В Одессе алтарь пробудет весь туристический сезон. Помимо Одессы, «Алтарь наций» также посетит Ялту, Львов, Днепропетровск, Донецк и Харьков.

Как сообщила автор проекта, алтарь будет сопровождать все туристические выставки, где будет принимать участие Одесса.

«Каждого, кто захочет и попытается понять это произведение, ждет трансформация души и мировоззрения. Стань участником проекта. Нарисуй свой грех, осознай его и побори», — сказала она.

О. Мась также выразила благодарность одесской мэрии за оперативную и своевременную помощь в реализации масштабного проекта.

СПРАВКА: Оксана Мась — известный украинский художник. Провела более 80 персональных выставок по всему миру. Ее работы представлены в 150 частных коллекциях России, Украины, США, Франции, Великобритании, Испании, Чехии, Люксембурга, Швейцарии, Ватикана и Латвии. Коллекции работ Оксаны Мась выставлены в лучших музеях современного искусства Италии, Испании, Швейцарии, Монако, Греции, Японии, Китая, США. Художник сотрудничает с 21 галереей по всему миру.
Система Orphus

20335

Комментировать: