Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Все будет «ЧЕСНО»

Вторник, 9 октября 2012, 22:15
Презентация проекта движения «ЧЕСНО» по оцениванию «доброЧЕСНОсті» кандидатов в народные депутаты Украины по партийным спискам состоялась 8 октября в Одессе.

Презентовали проект члены всеукраинской общественной организацией «ЧЕСНО».

Как отметил член координационного совета всеукраинской общественной организации «ЧЕСНО» Олег Рыбачук, «данный проект – это действенный инструмент независимого оценивания кандидатов в депутаты Верховной Рады Украины. Оценивание честности кандидатов в депутаты происходит по определенным 4 критериям: отсутствие фактов нарушения прав и свобод человека; неизменность политической позиции согласно волеизъявлению избирателей; непричастность к коррупционным действиям; прозрачность задекларированных доходов и имущества и их соответствие образу жизни. Это критерии, которым должен соответствовать кандидат в народные избранники».

«Наши аналитики и юристы провели кропотливый труд по анализу соответствия с данными критериями кандидатов в нардепы. Из 430 проанализированных кандидатов с проходных частей партийных списков 6 ведущих партий (Партия регионов, Объединенная оппозиция «За Батькивщину!», «УДАР», Коммунистическая партия Украины, ВО «Свобода», партия «Украина – Вперед!») 242 кандидата нарушили хотя бы 1 из 4 критериев. В частности, в списке Партии регионов — 105 нарушителей из 120 проанализированных кандидатов, в Объединенной оппозиции — 74 нарушителя из 120, в «УДАРе» — 19 нарушителей из 70, в КПУ — 23 нарушителя из 70, «Свобода» — 9 из 25, «Украина — Вперед!» — 12 из 25», — добавил член движения «ЧЕСНО» Андрей Зинченко.

«По оценке «ЧЕСНО», лидер партии «Украина — Вперед!» Наталья Королевская нарушила 4 из 4 критериев движения. Номер один в списке Партии регионов Николай Азаров нарушил 2 из 4 критериев движения; председатель КПУ Петр Симоненко нарушил 2 из 4 критериев; лидер «Свободы» Олег Тягнибок нарушил 1 из 4 критериев. Движение «ЧЕСНО» не нашло подтвержденной информации относительно нарушений критериев лидером ОО «За Батькивщину!» Арсением Яценюком и председателем партии «УДАР» Виталием Кличко», — подчеркнул А. Зинченко.

По его словам, «73 кандидата от Партии регионов и 48 кандидатов ОО «За Батькивщину!» нарушили критерий «непричастность к коррупционным действиям». Представители КПУ лидируют по количеству предоставленных законопроектов, которые угрожают правам и свободам человека (4 кандидата). По количеству нарушений критерия «прав и свобод человека» лидируют (в процентном соотношении): Партия регионов — 32 нарушителя из 120 проанализированных, «Свобода» — 6 из 25».

Также в ходе презентации было показано, что кандидат в нардепы от партии «УДАР» Эдуард Гурвиц имеет в своем досье уже 2 несоблюдения критериям: «нарушение прав и свобод человека» и «прозрачность задекларированных доходов и имущества и их соответствие образу жизни».

Кандидат от «Свободы» Павел Кириленко пока не имеет нарушений критериев.

«Но отсутствие нарушений может говорить о том, что люди просто не предоставили информации о нарушениях, которые возможно и есть», — добавили члены всеукраинской общественной организацией «ЧЕСНО».

Как ранее сообщалось, 15 февраля в Одессе состоялась презентация региональной платформы всеукраинской общественной организации «ЧЕСНО». В состав координационного совета вошли 10 активистов и представителей общественных организаций Одесчины. Региональным координатором «ЧЕСНО» избран юрист Александр Славский.

Деятельность движения координируют 12 общественных организаций: Центр UA, Центр политических исследований и аналитики, Интерньюс-Украина, Институт массовой информации, Комитет избирателей Украины, Институт медиа права, Фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, Фонд «Общественность», «Холодноярская инициатива», Всеукраинский профсоюз «Народная солидарность», Антирейдерский союз Украины, «Украинское дело».

Символ движения — чеснок — средство дезинфекции и борьбы с политическими вампирами.
Система Orphus

22522

Комментировать: