Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

«Возвращение» художника

Среда, 4 марта 2009, 21:50
2 марта в Муниципальной художественной галерее (Сабанеев мост, 3) при поддержке благотворительного фонда «Дорога к дому» открылась выставка живописи Сергея Ивченко «Возвращение».
Сергей Александрович Ивченко родился в 1948 году в Одессе в семье художника. В 1969 году окончил Одесское художественное училище им. М.Б. Грекова. После этого много выставлялся, но часто вне Одессы. Нынешняя выставка стала своеобразным творческим отчетом перед одесситами. На ней представлены работы, написанные в 1970-х годов до нашего времени.
Сергей Ивченко согласен с теми, кто называет его символистом. На открытии выставки он сказал: «Символизм – это окно в бесконечность. Именно его я открыл». Примером символизма в творчестве Ивченко может послужить картина «Мелодия памяти». Вроде бы изображены вечерние или ночные посиделки на полукруглой скамейке в Горсаду с гитарой и свечами. Но картина по ощущениям напоминает изображения Тайной вечери. Число изображенных на ней людей – 12 в полукруге и один в темных одеждах за его пределами. А из развилки ветвей дерева выглядывает сотканное из вечернего света лицо.
Картина «Возвращение», давшая название выставке, тоже символична. Она напоминает «Возвращение блудного сына» Рембрандта. Но у отца на картине Ивченко над головой нимб, и вдоль всей картины разлито сияние. Похоже, эта картина символизирует возвращение атеиста к вере.
Кроме картин, подобных вышеописанным, на выставке представлены пейзажи (в основном, морские), иронический натюрморт «Памяти скумбрии», и другие. Вообще, работы настолько разнообразны, что может показаться, что они принадлежат кисти разных художников. Сам Ивченко по этому поводу сказал: «Я не люблю быть одинаковым – для меня это убийство!».
Выставка продлится до 18 марта.

Odessa Daily, Елена КАМИНСКАЯ
Система Orphus

9371

Комментировать: