Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Возможность острова

Воскресенье, 11 ноября 2012, 15:01
Одесский областной совет обратиться в Верховную Раду и Кабинет Министров Украины относительно дальнейшего развития инфраструктуры о. Змеиный и поселка Белое Килийского района Одесской области.

Текст обращения был одобрен 9 ноября на сессии Одесского областного совета.

В ходе сессии было отмечено, что обращение к ВРУ и КМУ принимается «в связи с критической ситуацией, сложившейся с финансированием объектов инфраструктуры о. Змеиный и поселка Белое Килийского района Одесской области».

В обращении, в частности, говорится: «Остров Змеиный расположен в северо-западной части Черного моря, занимает выгодное географическое и стратегическое положение и имеет большое значение для нашего государства. Сегодня здесь расположена административно-территориальная единица — поселок Белое Вилковского городского совета Килийского района Одесской области. На острове постоянно проживают более 30 человек, которые обеспечивают деятельность представительств государственных учреждений и ведомств, обслуживают и удерживают 58 объектов государственного имущества.

Концепция социально-экономического развития о. Змеиный базируется на государственной заинтересованности в обеспечении жизнедеятельности на территории острова, усилении охраны и развитии морской экономической зоны Украины, освоении научного, исторического, хозяйственного и туристического потенциала острова. Для решения указанных вопросов постановлением Кабинета министров Украины от 31 мая 2002 года №713 утверждена Комплексная программа дальнейшего развития инфраструктуры и осуществления хозяйственной деятельности на о. Змеиный и континентальном шельфе на период 2002-2006 годов, срок выполнения которой постановлением Кабинета министров Украины от 27 декабря 2006 года № 1807 продлен до 31 декабря 2011 года.

За годы выполнения программы удалось осуществить значительную часть мероприятий по улучшению жизнеобеспечения населения.

Начиная с 2009 года целевое финансирование на завершение важных для существования острова мероприятий по берегоукреплению и строительству инфраструктуры поселка Белое в Государственном бюджете Украины не предполагалось. Отсутствие целевого финансирования в 2009-2012 годах остановило выполнение основных природоохранных мероприятий, предусмотренных для защиты от естественной абразии территории острова, поставило под угрозу сохранение его целостности и привело к прекращению завершения строительства объектов. Объекты незавершенного строительства под влиянием сложных климатических условиях быстро разрушаются. Все объекты незавершенного строительства о. Змеиный нуждаются в окончании в кратчайший срок. В случае отсутствия дальнейшего финансирования расход предварительно выделенных средств на строительство и содержание объектов на о. Змеиный теряет смысл.

Учитывая мировую тенденцию смещения акцентов добычи углеводородов с континентальной территории на морской и океанический шельфы, общегосударственное значение о. Змеиный будет расти, поэтому необходимо обратить особое внимание на его дальнейшее развитие.

Развитие о. Змеиный требует консолидации усилий государства и региона для решения проблемных вопросов по развитию юго-западного форпоста Украины.

Выполнение указанных мероприятий возможно только при условии продления срока выполнения Комплексной программы дальнейшего развития инфраструктуры и осуществления хозяйственной деятельности на о. Змеиный и континентальном шельфе до 2017 года или разработки новой государственной программы, что должно обеспечиваться финансированием из Государственного бюджета Украины.

Кроме того, наряду с решением указанных проблем, возникает насущная необходимость определения на законном уровне особого правового статуса поселка Белое, что, в частности, предусматривает установление специального порядка его финансирования».
Система Orphus

22995

Комментировать: