Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Возьмем в долг, чтобы отдать долги

Воскресенье, 25 декабря 2011, 00:17
Одесский городской совет намерен взять заем в гривне для погашения долга в 40 миллионов франков. Об этом после сессии Одесского горсовета сообщила журналистам директор Департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега.

«В 2011 году руководством города, городским советом принимались меры для того, чтобы данный долг реструктуризировать. Мы получили разрешение Министерства финансов на реструктуризацию долга и на перевод его в гривну под процент 14,75. Были проведены переговоры уже с Erste Group Bank, то есть уже с новым кредитором. Переговоры проводились на протяжении всего периода. Были достигнуты определенные договоренности и согласие. Были приняты соответствующие решения сессии 19 октября. Мы были полностью готовы к подписанию дополнительного соглашения именно по реструктуризации. Затем наступило время в банковской системе, когда появился такой термин «дефицит гривны». Это одна из основных причин, по которой банк, с которым мы вели переговоры, отказался с нами подписывать документы именно о переводе долга в гривну. Соответственно на сегодняшний день у нас долг остался в франках», – отметила С. Бедрега.

«Вопрос: что мы будем делать в 2012 году? Мы не скрываем — в 2012 году в декабре срок погашения 360 миллионов гривен (если мы переводим 40 миллионов франков) – сумма неподъемная для городского бюджета. Мы начинаем идти по процедуре, которая была в текущем году. То есть выходим на Министерство финансов. Наверное, тогда уже будет стоять вопрос не о реструктуризации. Учитывая, что в этом году так банк с нами поступил, мы будем искать новый банк, и будем говорить о привлечении заимствования, но уже в гривневом эквиваленте, для того, чтобы рассчитаться по долгу в декабре», – добавила она.

Как сообщалось ранее, Одесский городской совет за ІV квартал 2011 года в очередной раз своевременно и в полном объеме выполнил обязательства по обслуживанию внешнего муниципального займа 2007 года, а именно в части выплаты процентов по срочному кредитному договору от 20.12.2007 г. В 2011 году в договор, заключенный между Одесским городским советом и BNP Paribas Finance Plc. были внесены изменения, в части смены кредитора. Так, в качестве кредитора выступает Erste Group Bank AG. Денежные средства в размере 842 тыс. 255,56 швейцарских франков в эквиваленте 7 млн. 270 тыс. 265,77 грн. перечислены Департаментом финансов Одесского городского совета по данному кредитному договору. «Таким образом, обязательства по выплате процентов за 2011 год выполнены в полном объеме. Тем самым город подтвердил свою способность и готовность своевременно осуществлять расчеты по долговым обязательствам», — подчеркнули в Управлении информации Одесского городского совета.

Как напомнили в Управлении, в апреле 2007 года Одесским городским советом было принято решение осуществить внешнее заимствование в бюджет г. Одесса в форме кредита. Фактически заимствование было осуществлено путем заключения срочного кредитного договора от 20.12.2007 года с иностранным финансовым учреждением BNP Paribas Finance PLK (Великобритания) на сумму 50 млн. швейцарских франков.

В декабре 2010 года Одесским городским советом погашен Транш В в сумме 10 млн. швейцарских франков, что в гривневом эквиваленте составляет 83,7 млн. грн согласно обменного курса гривны к швейцарским франкам. Задолженность по данному кредиту составляет 40 млн. швейц. франков, срок погашения данной суммы согласно договору запланирован на декабрь 2012 года.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

17762

Комментировать: