Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Война за кучи мусора

Четверг, 23 февраля 2012, 15:39
Представители компании «Minfeng Investments Limited» считают незаконным проведение торгов на услуги по утилизации и захоронению твердых бытовых отходов в г. Одесса, сообщили в пресс-центре компании.

По заявлению пресс-центра, «проведение торгов на услуги по утилизации и захоронению твердых бытовых отходов в г. Одесса является незаконным. Вопреки Закону Украины «О государственных закупках» в процессе проведения торгов к участникам были предъявлены дискредитационные требования, что является прямым доказательством нарушения основ конкуренции. Представители компании не смогли подать свое предложение по предоставлению услуг на вывоз ТБО на территории ЖКСа «Фонтанский»».

«Предполагаемая сумма закупки превысила 300 тысяч евро, а значит, заказчик, а именно, комитет по проведению торгов в ЖКСе «Фонтанский», был обязан опубликовать условия проведения конкурса на английском языке и подать данное заявление в международном информационном издании. Сделано это не было. А значит, нарушены условия конкурентной борьбы, поскольку отечественные и иностранные участники принимают участие в процедуре закупок на равных условиях», — отметили в пресс-центре.

«Кроме того, нарушения касались и составления документации. Так, например, в конкурсной документации не было упомянуто, что для субъектов малого предпринимательства и представителей иностранных субъектов хозяйственной деятельности, национальными положениями (стандартами) устанавливается укороченная по показателям финансовая отчетность, что с легкостью могло бы стать предметом манипулирования в руках Комиссии по проведению Конкурсных торгов. Для юридического лица была заявлена справка из Министерства внутренних дел Украины об отсутствии привлечения участника (компании) к ответственности за осуществление в сфере государственных закупок коррупционных правонарушений, получить которую, согласно законодательству, невозможно. По данным «Minfeng Investments Limited», данная справка не была предоставлена объявленным победителем большинства городских тендеров – компанией «Союз». Однако это не помешало «Союзу» победить», — добавили в компании.

«Как компания, работающая по международным стандартам, «Minfeng Investments Limited» пыталась получить данные справки, запрашиваемые в тендерной документации, что, по сути, было невозможно. В развитых странах мира подобные инциденты являются основанием для повторного проведения торгов. Представители международной компании верят, что Украина, в том числе и Одесса, не станет исключением. Отметим, что тема войны на мусорном рынке все чаще привлекает внимание одесситов. Волну негодования вызывает отказ фактического монополиста, компании «Союз», внедрять в свою деятельность европейские стандарты работы, давление на конкурентов посредством манипулирования заключением договоров по захоронению мусора на полигоне «Дальницкие карьеры». С ухмылкой одесситы вспоминают недавнюю ситуацию с конкурсом городского совета по выбору компании, которая будет строить в Одессе мусороперерабатывающий завод. Напомним, что по итогам конкурса таковой стала компания Игоря Маркова. Однако итоги подведены были, процесс незаконного захвата земли был начат, но началось ли строительство заявленного завода, и существуют ли вообще технологии, в соответствии с которыми данный завод будет строиться, одесситам остается только догадываться», — подытожили в компании.
Система Orphus

18785

Комментировать: