Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Вот вам EUBAM

Вторник, 18 октября 2011, 14:03
Консультативный совет Миссии Европейского Союза по приграничной помощи (EUBAM) подтвердил продление мандата EUBAM на 4 года. Об этом 17 октября в ходе пресс-конференции по итогам 17-го заседания Консультативного Совета EUBAM сообщила заместитель главы делегации Европейского Союза в Украине Мария Юрикова.

«Для меня большая честь проинформировать вас, что делегация Европейского Союза и служба внешних отношений Европейского Союза подтвердили готовность к продлению мандата миссии на последующие 4 года», ― сказала М. Юрикова.

М. Юрикова также сообщила, что на заседании совета был рассмотрен отчет о деятельности EUBAM за март-сентябрь 2011 года. Кроме того, совет одобрил двухгодичный план действий EUBAM на 9-ю фазу.

М. Юрикова отметила, что на сегодняшнем заседании была особенно отмечена успешная реализация 8-й Совместной операции по охране границы «АККЕРМАН», а также значительное влияние стратегии, основанной на оперативных данных, на выявление случаев трансграничной преступности.

Глава EUBAM Удо Буркхолдер заявил, что за почти шесть лет присутствия Миссии в Республике Молдова и в Украине, в результате партнерства между EUBAM и молдавскими и украинскими службами, связанными с управлением границами, удалось повысить стандарты в ряде областей.

«Мы начали свою работу здесь больше шести лет назад, и мы хотели, чтобы наши отношения строились на доверии и понимании. Сегодня мы работаем над тем, чтобы вместе с нашими партнерами в Республике Молдова и в Украине свести воедино различные элементы для улучшения существующих процедур по управлению границами. Нашей целью является безопасная среда для участников торговой деятельности и лиц, пересекающих границу, а также устойчивое экономическое развитие. Мы также сделали все возможное для содействия трансграничному и международному сотрудничеству, т.к., только при условии тесных партнерских отношений и сотрудничества, мы можем справиться со многими оставшимися проблемами», ― сказал У. Буркхолдер.

У. Буркхолдер отметил, что «сейчас, когда продление мандата Миссии подтверждено, Миссия усилит свою работу в сфере наращивания потенциала, продолжит инициировать технические предложения, как вклад в разрешение приднестровского конфликта, а также предоставит поддержку и советы властям Украины и Молдовы в вопросах либерализации визового режима».

Заместитель директора Департамента Европейского Союза Министерства иностранных дел Украины Владимир Бачинский в свою очередь заявил, что Украина очень высоко оценивает деятельность EUBAM.

«Украина очень высоко оценивает деятельность EUBAM. И, в частности, в оказании консультативной технической помощи таможенным и пограничным органам. Как сегодня неоднократно говорилось на заседании EUBAM, это один из самых успешных проектов Европейского Союза в Восточной Европе. Именно поэтому недавно правительством Украины было принято решение о продлении мандата миссии EUBAM на следующие 4 года, до 1 декабря 2015 года. Я считаю, что продление мандата ― это жест, это знак, который позволит нам расширить наше сотрудничество в этой сфере и реализовать еще много-много очень важных для Украины и Молдовы программ в сфере пограничного и таможенного контроля», ― сказал В. Бачинский.

Наконец, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Украине Ион Стэвилэ заявил, что Республика Молдова заинтересована в дальнейшем развитии сотрудничества в рамках проекта EUBAM.

«Хочу еще раз подтвердить заинтересованность Республики Молдова в дальнейшем развитии сотрудничества в рамках этого проекта, который для нас является очень полезным и необходимым в контексте продвижения вместе с Украиной наших общих европейских устремлений», ― отметил Посол.

СПРАВКА: Миссия ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) финансируется Европейской Комиссией и функционирует с целью улучшения предоставления таможенными и пограничными службами услуг высокого качества гражданам и компаниям Молдовы, Украины и Евросоюза. Совместно с пограничными и таможенными службами Молдовы и Украины, Миссия помогает налаживать контакты между людьми, содействует развитию законной торговли и безопасности. Административную и техническую поддержку Миссии оказывает Программа развития Организации Объединенных Наций. Деятельность EUBAM начата 30 ноября 2005 года в ответ на общее обращение Президентов Украины и Республики Молдова. Миссия является консультативным и техническим органом без исполнительных полномочий. В настоящий момент мандат EUBAM насчитывает свыше 200 сотрудников, в том числе экспертов из 19 стран-членов ЕС.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

16748

Комментировать: