Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Восстановим «Тюремный замок»

Суббота, 18 августа 2012, 14:06
Начальник Управления охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации Наталья Штербуль заявила, что работы на памятнике архитектуры «Тюремный замок» в Одессе планируются на следующий год, сейчас разработана только документация.

Об этом начальник Управления сообщила в ходе пресс-конференции.

Как отметила Н. Штербуль, «на следующий год планируются работы на Одесском тюремном замке, сейчас разработана документация. Проект на согласовании в Госэкспертизе, а работы уже ведутся по въездной арке, которые через месяц-полтора должны быть завершены. Стоимость работ по въездной арке – 600 тыс. грн, по следственному изолятору – около 9 млн. грн.».

«Здание очень интересное, но во время эксплуатации в борьбе за лишние сантиметры разрушены воздуховоды, канализация не ремонтировалась. На пятом корпусе планируется кровля и фасад. Мы понимаем, что 6 млн. грн. может не найтись сразу в бюджете, поэтому работы разбиты на комплексы. Мы планируем сделать в этом году пятый изолятор», — добавила Н. Штербуль.

СПРАВКА: Одесский тюремный замок был построен в 1894 году по проекту санкт-петербургского профессора архитектуры А. Томишко, который незадолго до этого закончил строительство знаменитых Санкт-Петербургских «Крестов». Тюремный замок располагался в квартале нынешних Пантелеймоновской и Гимназической улиц, Итальянского бульвара и Привокзальной площади. Под застройку Одесская городская дума отвела 15 десятин земли. Активную помощь оказывал строительству Одесский городской голова Григорий Маразли. На постройку тюремного замка из государственных средств было затрачено 843 тысячи рублей серебром. Среди заключенных тюремного замка, в частности, были Михаил Винницкий (Мишка-Япончик), Григорий Котовский, и Лев Бронштейн, который взял своим партийным «погонялой» фамилию одного из своих надзирателей — Троцкого.

ИА «Контекст-Причерноморье»

Фото http://www.etoretro.ru
Система Orphus

21707

Комментировать: