Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Воронцовский дворец заиграет и засияет

Воскресенье, 6 мая 2012, 15:22
Заместитель Одесского городского головы Елена Павлова считает, что к Воронцовскому дворцу нужно привлечь внимание со стороны туристов и жителей Одессы. Об этом она сообщила в ходе общения с журналистами возле Воронцовского дворца.

«В этом месяце совершенно уникальное совпадение дат: 230 лет со дня рождения Михаила Воронцова, 185 лет Воронцовскому дворцу и 75 лет Одесскому городскому дворцу детского и юношеского творчества», — сказала вице-мэр.

«Мы все знаем, что и страна, и город Одесса переживали не самые простые времена и долгое время никто не подходил к Воронцовскому дворцу. Объем работ тут колоссальный, но с чего-то нужно начинать. И поскольку мы хотим, чтобы эти три даты, которые в мае будут отмечаться, ну хоть как-то были выделены из будней, в том числе и тем, чтобы этот дом (Воронцовский дворец, — ред.) был приведен в порядок, был затеян набор работ, которые позволили нам сдвинуть с места эту большую махину. Мы хотим привлечь внимание к этому дворцу со стороны туристов и горожан. Просто все же привыкли проходить мимо Воронцовского дворца, так как тут место не освещается и так далее», — добавила она.

«Сейчас отремонтирован фонтан «Источник» (скульптор — Михаил Рева), который был установлен возле дворца еще в 1994 году. Еще много всего будет тут сделано к середине мая к запланированным мероприятиям. Думаю, что через 10 дней, когда мы тут снова увидимся, то вы увидите другую картинку: будет гореть свет, отремонтирован фасад, ровная дорожка, чистота…», — подчеркнула Е. Павлова.

Директор Одесского городского дворца детского и юношеского творчества Лариса Стрельцова со своей стороны заявила, что последний раз Воронцовский дворец в Одессе ремонтировался еще в 60-е годы прошлого века.

«Долгие годы никто ничего не делал ни возле Воронцовского дворца, ни внутри самого здания. Это памятник архитектуры. Когда были какие-то веяния помочь, то ввиду того, что это памятник архитектуры, все запрещалось – требовался ответ из Киева. Прошлой осенью были перечислены деньги на ремонт кровли и люди не смогли это сделать, так как Киев не разрешил», — сказала директор.

«Я очень признательна нашим одесским властям, в частности, первому заместителю Одесского городского головы Николаю Ильченко, которые приложили все усилия для того, чтобы начались в Воронцовском дворце какие-то ремонтные работы. Дворец в преддверии трех значительных дат. Будут гости из других городов Украины, со Словакии», — добавила она.

«Сейчас делается частичный ремонт. Последние ремонты и какие-либо работы во дворце проводились еще в 60-е годы. Больно то, что после последней реставрации произошел пожар, и повредилась кровля. Из-за этого начали протекать потолки. Я благодарна всем одесситам, которые откликнулись на зов Одесского городского совета и помогают сейчас в ремонте Воронцовского дворца. Сейчас уже готовы под покраску стены парадного зала, под покраску готов потолок сцены, произведены работы возле лестницы на 2-й этаж, перед входом будет мраморная вставка, отреставрированы фонари. Я думаю, что все заиграет и засияет к 17 мая», — подчеркнула Л. Стрельцова.

СПРАВКА: Воронцовский дворец — дворцовый комплекс резиденции генерал-губернатора Новороссийского края М. С. Воронцова (позже — мужская гимназия Юнгмайстер, Общество акклиматизации животных, с 1936 года — Дворец пионеров). Памятник архитектуры, построен в 1826-1828 гг. Расположен в г. Одесса на Приморском бульваре по адресу пер. Воронцовский, 2а.
Система Orphus

19956

Комментировать: