Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

«Воплощения» художника Лукина

Воскресенье, 5 апреля 2009, 09:13
31 марта в арт-кофейне «Сальери-сан» (ул. Дворянская, 8) открылась выставка живописи Бориса Лукина «Воплощения».
Борис Лукин родился в 1958 году в г. Свердловск (ныне Екатеринбург), Россия. В 1979 - 1992 годах работал художником на Одесском производственном художественно-оформительском комбинате. С 1983 года профессионально занимается карикатурой - более 1000 публикаций в газетах и журналах СССР и других стран. В 1986 году окончил художественно-графический факультет Одесского государственного педагогического института им. Ушинского. После этого начал активно заниматься живописью. С 1987 года член Союза художников СССР. Участвовал более чем в 150 различных выставках, вплоть до международных.
На выставке представлено около 20 работ. По словам Лукина, их отобрала для выставки арт-директор «Сальери-сан» Татьяна-Маргарита Сюй. Само кафе Борис назвал кусочком Австрии, в которой некоторое время работал.
Картины на выставке можно разделить на несколько логических групп. Но при этом все работы объединяет нестандартный взгляд автора на мир. В серии «Побережье» это взгляд с нестандартной позиции – с птичьего полета. Искусствовед, научный сотрудник Музея западного и восточного искусства Людмила Сауленко, говоря об этой серии, процитировала стихотворение Багрицкого «Птицелов»: «И пред ним зеленый снизу, голубой и синий сверху мир встает огромной птицей». Эти картины похожи на куски карты или аэрофотоснимки. Но это не реальные участки побережья, а плод воображения художника.
Две картины с одинаковым названием «Икар» отвергают стандартный образ этого персонажа греческой мифологии. Лукин, вспомнив, видимо, кентавра, соединившего в себе человека и коня, делает Икара человекоорлом.
Работы из серии «Притчи» не столько поучительны, сколько ироничны. Например, два героя картины «Лозоходцы» идут, не замечая ничего вокруг, каждый со своей лозой по пустыне в поисках подземного источника воды. Но вместо воды неожиданно находят друг друга.
Выставка продлится примерно в течение месяца.

Odessa Daily, Елена КАМИНСКАЯ
Система Orphus

9652

Комментировать: