Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Во-первых, это душевно!...

Среда, 2 декабря 2009, 00:43
"Во-вторых, это изящно!
В-третьих - это искусно!
...И вообще красиво!"
Галерея "Yatlo" 25 ноября решила вновь поиграть с ассоциациями своих посетителей. Начинается выставка "Modern. Pliss", посвященная городу, который мы можем легко понаблюдать через окно. На сей раз в центре внимания Юрий Плисс – истинно одесский художник с особым, чуждым массовому восприятию, видением.
Одесса - очаровательно мифологичный город, что абсолютно не удивительно, имея в виду некую кулуарность обстановки, безмолвное масонство людей, зараженных южной вольностью, чуть надрывную бесхозность глухих уголков старого города.
Этот дух цепляет быстро, проникает под кожу творца - да и просто созерцателя - особым набором образов, ощущений, восприятий. К сожалению, часто очень похожих. Поэтому и живопись "одесского пейзажного образца" часто болеет равновеликой схожестью и банальщиной.
Когда слышишь описание творчества Юрия Плисса - начинаешь мучиться вполне определенным беспокойством от нежелания увидеть очередной экзерсис на заданную тему. Ан нет. И хорошо иногда ошибаться в своей самоуверенности.
Мысль, возникающая с первых шагов по выставочному залу, звучит примерно так: "Юрий Плисс, как вы, нет, ну КАК вы видите Одессу!" Действительно, как? Невообразимое смешение рафинированного, салонного стиля с классическими пейзажами, и тут же - концептуальные, смысловые работы...
"То, что вы видите - это заслуга галереи, их подачи, нового взгляда. Это мои работы за последние два года. Вдохновлял меня мой сын, который родился в начале 2008 года. Это был действительно подъем в моем творчестве, рождение новой жизни во мне. А места, изображенные на картинах для меня очень многое значат и сыграли определенную роль в моей судьбе" – прокомментировал сам художник.
Художник пытается смотреть на действительность под разными углами, запечатлевать одни и те же места в различном освещении и настроении. Это серии по две-три картины, раскрывающие дух очередной одесской панорамы. Плисс не любит холст. Колорит его работ подчеркивает будто бы случайность поверхности, кажущейся не то частью некогда двери или какой-либо другой цельной конструкции. Но время этой вещи ушло. Она изжила себя и остыла. Осталось лишь воспоминание. То самое воспоминание, которое овеществляет кисть Юрия Плисса.
"Мне очень любопытно, что галерея "Yatlo" показывает Юрия Плисса не с исторической точки зрения, чего следовало бы ожидать, а пытается ввести это в контекст современной художественной ситуации, о чем говорит и экспозиционное решение, и само название выставки - попытка ввести выставку в более широкий, общекультурный контекст, отсылает к дискутируемой проблеме возвращения к модернистскому жесту, что здесь достаточно тонко обыграно. Здесь Плисс выходит за рамки модернистского дискурса, в котором он существовал и существует. Это попытка ввести художника в более широкий контекст современности и современного искусства, дать иной угол зрения на хорошо знакомое одесситом творчество Плисса" – признался художник, искусствовед Мирослав Кульчицкий.
В каком цвете изобразить Одессу? Ну да, конечно. Улицы - желтовато-бежевые, эдакого палевого цвета, что должно подчеркнуть южный колорит. И небо обязательно жидковатое от зноя. И непременно что-то полуразрушенное. Или одесситка. Улыбается. Безусловно. И платаны. Пожалуйста, не забудьте платаны!
Нет, Юрий Плисс не такой, совсем не такой. Его Одесса - не курортная конфета в яркой, очаровательно-пошловатой обертке. Это город созерцания и одиночества, переплетения нитей ностальгии и воспоминания, тоски и восхищения. Художник говорит, что он, в отличие от многих, не гость здесь. Здесь он живет, здесь он... зимует. А ведь не у каждого хватит преданности любить Одессу даже за ее зимы. Плисс видит ее такой разнообразной! Она светится и искрится, одевается темнотой и выныривает рассветом, заметается снегом и зеленоватой тоской, несет отзвук гулких шагов ушедшего друга...
"Юрий - совершенно особый случай в модернизме. У него есть некая постоянная величина, к которой он обращается, сознательный самообман, в который он себя вводит, дабы оградить от времени, которое диктует стандарты востребованного искусства. Мы бросаем этому вызов. Сегодня искусство доступно всем, что порождает много "доморощенных" художников. Что же делать в таком случае профессионалу? Важно понять принцип творчества, уйти от простого восприятия красивой картинки. Да, Плисс тоже преследует определенную красоту момента, однако это не главное. Его картины - это своеобразные "найденные вещи", он обращается к некой иконографии, пытается опознать увиденную вещь. Такие художники сегодня не попадают в яркую упаковку контемпори-арта, а я не хочу, чтобы они пропадали" – сказал организатор выставки, художник Владимир Кожухарь.
Желеобразная тишина вязкого безветрия будто бы бальзамирует дрожь момента на полуфотографических отпечатках настроения художника. В ней, кажется, можно взлететь, опираясь на воздух. Все это заставляет задержаться у каждой работы, оказаться в ней, на берегу Черного моря, а может быть и "Моря Черного", чтобы потом оторвать взгляд, будто бы пробудившись, и с сожалением отпустить от себя очередной волшебный момент. Если даже не любишь Одессу - непременно породнишься с ней у Плисса.
Да, сходите. Там действительно есть на что посмотреть.

Odessa Daily
Система Orphus

11626

Комментировать: