Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Влюбленные выставки

Четверг, 19 февраля 2009, 02:34
Выставка снимков любимых людей

15 февраля в арт-кафе "Бандероль" (пер. Вице-адмирала Жукова 7/9) открылась фотовыставка Юлии Подвигиной "Женщины, которых я люблю".
Юлия Подвигина родилась в 1985 году. Окончила Христианский гуманитарно-экономический университет по специальности «психология». Возможно, именно благодаря психологическому образованию Юлия умеет передавать с помощью фотографий эмоции людей.
В названии выставки имеется в виду дружеская любовь, ощущение, что человек тебе дорог. По словам хозяйки кафе Екатерины Хатковой, Юлия умеет любить, восхищаясь, вдохновляясь и творя... Героини снимков – подруги и знакомые Юлии. На фотографиях изображены девушки в кафе, девушки общающиеся, жестикулирующие, сидящие на асфальте, лежащие на траве… Серию из трех почти одинаковых снимков можно назвать как картину Серова: «Девушка, освещенная солнцем».
Выделяются два снимка с участием животных. На одном девушка держит на руках прелестного маленького котенка. А на другом тема выделения из общей массы педалируется с помощью фотошопа. На этом снимке мы видим яркую рыбку в аквариуме. При этом аквариум и окружающее пространство черно-белые, а рыбка цветная.
Выставка продлится до 25 февраля. Вход свободный.

Любимые женщины художника Прокопенко

16 февраля в Одесском Художественном музее открылась выставка живописи заслуженного художника Украины Николая Прокопенко «Свет южного солнца». Это уже 70-я персональная выставка мастера. На ней представлено 47 работ, написанных в 2008 году.
Николай Николаевич Прокопенко родился в 1945 году. В 1971 году окончил Одесское государственное художественное училище, в 1977 — Киевскую академию художеств. Лауреат, дипломант и призер международных, всеукраинских и региональных выставок, а также ряда международных биеннале. Член Национального Союза художников и Национального Союза театральных деятелей Украины. Его картины висят в музеях, библиотеках и частных коллекциях более чем в десятке стран.
Киевскую академию художеств Прокопенко окончил по специальности «реставратор». На открытии выставки выступил искусствовед Иван Козерод, который, будучи директором Музея Западного и Восточного искусства, пригласил Николая на работу реставратором в свой музей. Иван отметил, что работа реставратора заставляла Прокопенко изучать стили, техники и материалы, которыми пользовались художники разных эпох. И это положительно повлияло на собственное творчество Николая.
Искусствовед Ирина Тимохова, говоря о картинах Прокопенко (особенно о женских портретах), вспомнила слова Некрасова: «Их разве слепой не заметит! А зрячий о них говорит: «Пройдет – словно солнце осветит!..»». По словам Тимоховой, стиль Прокопенко соединил в себе кубизм и фольклор.
Больше половины представленных работ – портреты обнаженных, полуобнаженных и полуодетых женщин с рубенсовскими формами. Но эти работы не выглядят вызывающе-эротичными: они просто красивы. Есть также натюрморты и немного пейзажей и жанровых сцен из жизни украинского села. Выделяется картина «Гоголь — белая ворона». Она представляет собой портрет Гоголя во фраке, похожем на сложенные крылья и немного на сердечко. Есть на этой картине и другие элементы – их смогут увидеть те, кто посмотрит выставку.
Напоследок вновь процитирую Ирину Тимохову. По ее словам, с работами Прокопенко мы переживем любой кризис.

Odessa Daily, Елена КАМИНСКАЯ
Система Orphus

9264

Комментировать: