Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Вижу Изюм!

Пятница, 1 мая 2009, 01:53
В галерее УНИОН новая выставка - «Изюминки». Организаторы — творческое объединение ИКС+, куда входят три фотохудожника — Игорь Поляков, Константин Гроздев и Сергей Гевелюк. Первые буквы их имен дали название объединению.
Теперь собственно о самой выставке.
Это тот случай выставки, где существует художественная концепция. ИКС+ регулярно проводят фотовыставки на одесские и околоодесские темы, но здесь прослеживается уже не тема, а целая концепция. Как сказал один из авторов Игорь Поляков: «В каждой хорошей женщине должна быть изюминка, и это изюминки Одессы».
Сама идея собрать в одном помещении фотографии элементов городской архитектуры, которые кроме как изюминок или «фишек» никак не назовешь, очень интересна. Обычно такие виды люди выискивают, обмениваются ценной информацией наподобие того, что на улице Б.Арнаутской очень красивое окно. Трое фотографов погружают нас как бы в «запасники» города, где лежат обычно незаметные, но крайне важные вещи.
Какие-то из объектов вы знаете, какие-то уже давно канули в лету — некоторыем фотографиям больше 25 лет. Каждый одессит знает, что такое четверть века для нашего города в эпоху точечной застройки, ЕВРО-2012 и «выделенных склонов».
Говорить «за Одессу» могут многие, но обычно это дешевый пиар, хвастанье родством с городом, выпячиванье мифических черт... Фотография считается самым объективым жанром искусства — на выставке мы видим только то, что действительно было, что по-настоящему формировало облик нашего города на протяжении всей его истории.
Фотографии не равноценны. Во-первых, снимать подобные вещи необычайно трудно технически — они размещены в недоступных местах, высоко от земли и поэтому качество фотографий удивляет. Особенно тех, кто знаком с творчеством этих фотографов. Но в фотографиях-«изюминках» важно не то, что они зачастую слишком светлые или неконтрастные. Все эти детали нужно было найти и отобрать для показа, в этом главная заслуга фотографов. Ведь кто из нас не фотографирует Одессу? Да все. Но находить, отбирать и сформировать концепцию — это уже работа. И она сделана замечательно.
У галереи УНИОН замечательный зал — большой, светлый, с роялем... и абсолютно не подходящий для этой выставки. Это, разумеется, уже мое личное мнение, но такие выставки должны быть компактными. В отличии от огромных живописных полотен, которые требуют объемов и пустых стен, фотографии с этой выставки как будто просятся в маленькую комнату, где будут гореть свечи или будет светиться их имитация.
Но в любом случае, выставка из разряда «must have»

Odessa Daily, Максим ПШИБЫШЕВСКИЙ
Система Orphus

9845

Комментировать: